Перспективы развития туристических маршрутов, связанных с деятельностью выдающегося воронежского художника, скульптора и архитектора Федора Сушкова обсудили в рамках круглого стола организованного Фондом SushkovArtHouse и Центром «Мой бизнес» при поддержке  МБУ «Туристско-информационный центра Воронежа» и Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области.

Президент Фонда Анна Сушкова-Назарова рассказала об истории создания известных памятников в Воронеже. Она также в рамках презентации поделилась интересными моментами из  биографии своего дедушки.

Анна рассказала об уникальных фактах биографии Ф.К. Сушкова и истории создания известных памятников. Речь шла о значимой, основополагающей, религиозной составляющей его «советских» монументальных композиций. В качестве примера были приведены Памятник Славы, Памятник Победы, Стела на площади Победы.

Фёдор Кузьмич Сушков родился 11 марта 1923 года в село Новосолдатка Острогожского уезда.  Скульптор, живописец, член Союза Художников, почётный гражданин Воронежской области.

Он принимал участие в Великой Отечественной войне. Позже учился в Воронежском художественном училище , окончил Харьковский художественно-промышленный институт. Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок с 1948 года. Работал в станковой и монументальной скульптуре.

Основные произведения: «Бюст Ф. Дзержинского» (1955), «Материнство» (1967), «Солнышко мое» (1967). В Воронеже выполнил памятник Славы на Задонском шоссе (1967), мемориальный комплекс на площади Победы (1968-1975), памятный знак «Самолёт Покрышкина» в Юго-Западном микрорайоне (1975).

Сушков исполнил декоративно-скульптурные композиции для общественных зданий Воронежа: Дом Культуры имени 50-летия Октября, научно-исследовательского института механического, научно-исследовательского института электромеханического заводов.

Монументальные скульптуры работы Сушкова установлены на территории Воронежской области: город Нововоронеж, село Верхний Мамон и в других населенных пунктах.

С 1990-х года работал преимущественно в живописи, создал ряд произведений на библейские сюжеты. На улице Пушкинская в Воронеже, где долгое время была мастерская скульптора установлена мемориальная доска.

Участники круглого стола выступили в дискуссии о создании тематических туристических маршрутов, в дополнении к ныне действующим, которые бы включали в себя  посещение памятников и мемориалов авторства Федора Сушкова.

На круглом столе также выступили профессор, искусствовед, Бронислав Табачнико, в Почетный Консул Италии в Воронеже Даниеле Карманьини, креативный арт-продюсер Фонда «Вымпел-Гарант» Мария Камшечко, Вице-президент фонда SushkovArtHouse Инна Солнцева, менеджер по культуре Салво Нуньес.

...

Читайте нас на новостях Яндекса


Подписывайтесь на новости "Вести ПК" в Facabook


Подписывайтесь на новости "Вести ПК" в "ВКонтакте"