Дачники бывают разные, но для большинства из них садоводство – это хобби, никак не связанное с основной профессией. Однако есть и такие, кто связан с растениями еще и профессионально. Эти люди смотрят на дачную повседневность сквозь призму агрономического опыта и знаний и могут рассказать немало интересного и неожиданного. Сегодня мы предоставляем слово кандидату с.-х. наук Арине Яниной.

Можно ли в наше время всеобщего изобилия скучать по какому-то садовому инструменту? Оказывается, можно. Существует на свете одно незатейливое профессиональное орудие труда, которое вспоминалось мне всякий раз, когда приходилось делать что-то с некрупными растениями на даче.

Штыковка – ручной инструмент с таким названием знаком многим агрономам-садоводам. Представляет она собой нечто вроде небольшого строительного мастерка, но с остро заточенными кромками лопатки. Применяется в тех же случаях, что и совок, однако обладает гораздо более широким спектром действия.

Обычная ситуация: нужно навести на участке весенний или осенний марафет и пересадить что-то невысокое. Но не на свежевскопанной грядке, а на участке, занятом уже несколько лет (это может быть земляничная грядка или группа многолетников, к примеру). В таких местах садовый совок – не самый эффективный
помощник. Как правило, он рассчитан на рыхлую, сыпучую почву, и зоны уплотнения в многолетних насаждениях могут оказаться ему «не по зубам». К тому же при пересадках часто нужно отделять (отрезать) одни части растений от других, попутно извлекать из почвы сорняки, выравнивать поверхность. Поэтому приходится держать под рукой дополнительные инструменты вроде саперной лопатки, кухонного ножа и садовой вилки. Хватаешься то за один инвентарь, то за другой, в итоге процесс идет медленно и печально. А вот штыковкой можно копать на небольшую глубину, совершать нужные режущие действия и разравнивать почву, не покладая инструмента.

Впервые мне пришлось взять в руки такое орудие труда во время студенческой практики, где нашей группе предстояла выкопка земляничной рассады с поля. Пара подкапывающих движений, затем каждая розетка легкими взмахами отсекается от плети – и растеньица готовы для пересадки! Позже я годами пользовалась штыковками на работе. Тогда они не продавались в магазинах товаров для дачи и сада, но существовали и продолжают работать во многих садах и питомниках (их делали на заказ) – ведь в производстве работа должна вестись рационально. Однако на даче мне приходилось обходиться без этой удобной штуки – в свое время совесть не позволила примкнуть к философии «все вокруг колхозное, все вокруг мое», а индустрия товаров для садоводов почему-то до сих пор не предлагает ничего подобного.

Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Совсем отчаявшись найти данное орудие среди садового инвентаря, недавно я приобрела в магазине строительных инструментов маленькую кельму (мастерок) для каменщика с небольшим изгибом черенка и лопаткой из довольно толстой (около 2 мм) нержавейки. Лопатку выбирала небольшую (шириной 60–80, длиной 100 мм), негнущуюся (в расчете на копательные нагрузки) и скругленную. Затем отдала инструмент в металлоремонт, чтобы заточили кромки с верхней стороны. Теперь у меня наконец-то есть штыковка, и с предстоящего сезона я надеюсь навсегда забыть о раздражающем копошении в совках и ножах, а обрабатывать свою дачную «мелочовку» быстро и непринужденно – как и подобает настоящему агроному!

Источник: «Аргументы и факты»

...