После осенних каникул не все дети вернулись к очному обучению — вторая волна пандемии отправила всех на дистант. Свобода, возможность выспаться и больше времени на свои дела? Как бы не так. Придётся самим организовать учебный процесс дома, и это непросто, ведь нагрузки и ответственности станет только больше, а чаты с друзьями и новый сезон любимого сериала так и манят. Как со всем этим справляться — непонятно. Вот лайфхаки, которые помогут учиться на дистанте и все успевать.

1. Организуем рабочую зону.

В школе всё приспособлено для занятий — класс, парта, учитель, который не даст расслабиться и подскажет, если что-то непонятно. Сидеть на уроках, когда вокруг учатся ещё 20 человек, не так скучно и обидно. Есть чёткое разделение: в школе занимаешься, дома отдыхаешь. Когда всё в одном месте — переключаться сложнее. Особенно если есть брат или сестра. Это в школе вы сидите каждый в своём классе, а здесь надо уживаться, делить технику и пространство.

Как сделать рабочее место удобным? Во-первых, комнату полезно разбить на зоны работы и отдыха. В перерыве можно перебраться из-за стола на диван и по-настоящему расслабиться. Стол лучше поставить у окна — естественный свет сбережёт зрение. Оставь на столе только нужные вещи, чтобы их было легко достать. Не поленись отрегулировать высоту стула и расстояние до монитора. Сделай так, чтобы сидеть было комфортно, ведь ты проведёшь здесь много времени. Если есть возможность, попроси у родителей офисное кресло.

На компьютере есть свой рабочий стол, и он тоже нуждается в организации. Продумай систему файлов и папок, чтобы не терять время на поиски нужных. Создавай резервные копии важных проектов (кому охота переделывать всё заново!). Не захламляй рабочий стол картинками и временными файлами — творческий беспорядок хорош лишь в теории, а на деле, когда тебе надо вытащить тетрадку из горы одинаковых, становится уже не так весело. Если не хочешь «светить» свою комнату перед всеми, заранее выбери и установи фон для видеозвонков. Это легко сделать в настройках и Skype, и Zoom.

2. Составляем расписание.

В школе расписание составлено за нас. Не всегда удобно, зато не надо заморачиваться. Теперь ты сам себе хозяин, и тут легко потерять голову. В интернете полно вещей более интересных, чем уроки — общение, игры, сериалы, мемы. Потом приходится доделывать домашку по ночам. Даже если это не про тебя, родители наверняка боятся такого сценария. Успокой их — ты готов делом доказать свою ответственность. Подобные навыки пригодятся и в будущем: учеба на дистанте идеально готовит к колледжу или универу, она отлично формирует навыки самоорганизации.

Изучи основы тайм-менеджмента. Управление временем поможет успевать больше, а уставать при этом меньше. Для этого определись с большими целями — например подготовка к экзаменам — и теми задачами, которые приходится решать ежедневно. Разбей каждую большую цель на маленькие шаги, чтобы отслеживать прогресс. Не прилипай к компьютеру на полдня — запланируй в расписании паузы на то, чтобы размять тело и проветрить голову. Идеально, если кроме учёбы у тебя есть спортивные тренировки или творческое хобби, которое помогает перезапустить мозг.

Если предстоит дело, которое требует участия других людей, например групповой проект с одноклассниками, заранее договорись об удобном для всех времени. Личные задачи проще тасовать в течение дня, чем те, в которых участвуют несколько человек. Составляй с вечера план на завтра и подводи итоги прошедшего дня. Поверь, вечером вычёркивать дела из списка — очень приятное занятие.

3. Общаемся с учителями.

При дистанционном обучении меняется формат общения с учителями. Им приходится меньше отвлекаться на дисциплину, а межличностные барьеры становятся более проницаемыми. Психологически легче общаться, когда люди на равных правах у экрана, чем когда один доминирует над остальными в классе. Удалённое общение — вызов скорее для учителей, ведь ты и твои одноклассники уже привыкли к чатам, голосовым сообщениям и видеозвонкам.

Важно соблюдать приличия. Твой учитель, особенно если это человек в возрасте, живёт в другом ритме, по другим нормам. Не забывай о простой вежливости и правилах этикета — здоровайся, уточняй, удобно ли разговаривать, не отправляй 10 сообщений подряд по одному слову. Помни, что это не твой друг, которому можно скинуть свежий мем или прикольное видео в 3 часа ночи. Уточни, удобно ли педагогу получать текстовые сообщения, или допустимы и голосовые.

Идеально, если вы всем классом договоритесь о наиболее удобном канале коммуникации — например, сделаете чат в мессенджере, где все зарегистрированы, или создадите группу ВКонтакте, если требуется систематизировать какие-то процессы.

4. Разбираемся со сложными темами.

У учёбы дома есть свои плюсы. Во-первых, ты можешь подольше поспать с утра, не тратить время на дорогу и меньше париться по поводу одежды. Во-вторых, обстановка менее стрессовая, ведь ты в любой момент можешь погуглить, если что-то забыл или не понял. Многие злоупотребляют этой возможностью, списывая готовые ответы. Идея так себе. В конечном счёте обманешь не столько учителя, сколько себя. Другое дело — создать вокруг себя настоящий информационный центр, который позволит вникнуть в тонкости любой темы.

Расставь на полке те учебные и справочные пособия, которыми регулярно пользуешься. Расклей таблички и шпаргалки с формулами, определениями, датами, которые часто требуются. Потрать время, чтобы создать подборку полезных сайтов и поместить их в закладки. Необязательно сохранять только то, что связано со школьными предметами — собирай и ресурсы, которые касаются твоих хобби. Подпишись на соцсети тех сайтов, которые нравятся больше всего, чтобы не пропускать важные обновления.

По учёбе поможет проект Дети и наука, рассчитанный на дистанционное образование. Если хочешь освежить в памяти произведения из школьной программы, загляни на Брифли — там уже более 2 000 кратких пересказов книг. YouTube — кладезь полезной информации. Здесь ты найдёшь лекции известных профессоров, разборы экзаменационных заданий, интересные факты обо всём на свете.

5. Отрабатываем тему.

Мало разобраться в теме урока — теоретическое знание нуждается в подкреплении практикой. И не важно, математика это, английский или биология. В разделе «Предметы» есть теория и задания по школьной программе с 1 по 11 класс. Каждая тема состоит из трёх частей: теория, задания и тренировка. Так что ты можешь учиться самостоятельно, осваивать любой предмет. Важный момент: тебе доступны темы не только твоего класса, ты можешь изучать всё, что тебе интересно — хоть биологию за 11 класс, хоть историю за 5.

Полезный лайфхак: составь «маршрутный план» освоения темы, укажи, сколько времени тебе потребуется на чтение теории и сколько — на практику (тайм-менеджмент спасает, помнишь?).

А если хочешь немного переключиться и отдохнуть — можно заглянуть в раздел «Переменка», где собраны занимательные тесты, помогающие оценить уровень развития и эрудицию.

6. Проверяем себя.

Лучший способ контроля — самоконтроль. Особенно если речь идёт о сдаче экзамена. Ты должен быть заранее уверен, что сдашь его. Раньше приходилось покупать учебные пособия, списывать оттуда варианты билетов и решать их письменно. Сейчас с помощью ЯКласс можно имитировать процесс сдачи экзамена, генерируя бесконечное количество вариантов билетов и отвечая прямо за компьютером.

Здесь у тебя полное погружение — идёт отсчёт времени, ты можешь почувствовать себя как на настоящем экзамене. Конечно, на деле тебе выпадет другой вариант, но если ты уже прорешал самостоятельно пару десятков аналогичных заданий, то легко справишься.

На платформе есть тренажёры для подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Также обрати внимание на обществознание: в разделе есть специальные упражнения «Как на ОГЭ» — с ними ты можешь самостоятельно готовиться к экзамену. Они идентичны реальным заданиям и помогают отработать навык решения экзаменационных задач.

...