В.В.Путин провел в Оренбурге прием граждан в общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия».

В.В.Путин: Присаживайтесь, пожалуйста. Как вас зовут?

Ю.В.Ходаковская: Ходаковская Юлия.

В.В.Путин: Юлия, я вас слушаю.

Ю.В.Ходаковская: Во-первых, мне очень приятно, что я к Вам попала на приём. История моя такова: мне 31 год, я в ожидании своего первого и долгожданного ребёнка.

В.В.Путин: Поздравляю вас!

Ю.В.Ходаковская: Спасибо. Но впечатление и радость от предстоящего материнства несколько были омрачены теми изменениями, которые коснулись федерального закона «О социальном страховании по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Мы, конечно, отслеживаем все изменения, которые происходят, и видим, что Правительство ценит буквально каждого младенца у нас в стране. Вы ввели материнский капитал, родовые сертификаты, за что Вам отдельное спасибо. Дмитрий Анатольевич посвятил целое Президентское послание этой теме и говорил, насколько эффективной должна быть государственная политика в этой области и как важно для государства рождение вторых и третьих детей в семьях. Но в то же время подписывается документ, который как бы перечёркивает все эти благие намерения, которые прозвучали в Послании.

В.В.Путин: Ну ладно уж, перечёркивается…

Ю.В.Ходаковская: Речь идёт о новой редакции закона, который существенно меняет положение. Даже не то что меняет – ухудшает положение будущих матерей, как правило или как минимум на треть, в некоторых случаях в 2–3 раза. Касательно конкретно меня: мне повезло только в том плане, что я успела уйти в декрет 27 декабря 2010 года, и, естественно, я получила пособие в том размере, на которое рассчитывала, то есть по старой редакции закона. Если бы я ушла в декрет в январе, 10 января 2011 года, я бы потеряла больше половины, в связи с тем что в расчёт берётся два календарных года и делится на 730 дней. Из этих двух календарных лет в 2009 году я больше четырёх месяцев была на больничном со сложным переломом колена…

В.В.Путин: Что случилось?

Ю.В.Ходаковская: На коньках каталась, спортом занималась.

В.В.Путин: Упали?

Ю.В.Ходаковская: Да, перелом коленной чашечки. А в 2010 году, уже будучи в положении, мне больше двух месяцев пришлось провести на сохранении. В связи с тем что больничные не учитываются, всё это вычитается, пособие было бы значительно уменьшено. Беременные женщины, естественно, быстро отреагировали на это и посчитали, кто с чем пойдёт в 2011 году, что, собственно, наверное, и привело к тому, что этот вопрос пересматривается и принимаются поправки. Я знаю, что 14 января в первом чтении уже была принята поправка, которая даёт возможность женщине выбрать более выгодный расчёт пособия в 2011 году. Но речь ведь идёт только об отсрочке на 2011 год, то есть это переходный период, который защищает только тех женщин, которые пойдут в декрет и, соответственно, в отпуск по уходу за ребёнком в 2011 году. А дальше что?

То есть в 2012 году у нас пойдёт жёсткий порядок расчёта, который ухудшит положение матерей. Естественно, вопрос о втором ребёнке в моей семье будет стоять очень остро. Потому что хочется воспитывать и растить в благополучии, чтобы хватало денег и на какие-то спортивные секции, и одевать красиво, и так далее.

В связи с чем у меня вопрос: почему эти поправки (все же согласились вроде, что они ухудшают положение матерей) касаются только отсрочки на 2011 год?

В.В.Путин: А как вы полагаете, почему вообще у законодателя возникла такая идея – внести изменения в действующее законодательство?

Ю.В.Ходаковская: Я не знаю, какие-то финансовые проблемы у Фонда социального страхования…

В.В.Путин: Нет. У депутатов возникло такое желание в связи с тем, что часть заработной платы на протяжении рабочего периода в некоторых случаях выдаётся в конвертах и только в самый последний период времени – перед началом периода нетрудоспособности – переходят на «белую» оплату труда либо на повышенную. И таким образом получают большую оплату в период отпуска по беременности и родам.

Но в целом я с вами согласен. Если мы хотим, чтобы у нас в стране рожали больше и демографическая ситуация улучшалась, нужно искать, конечно, такие варианты, которые бы положение будущих мам не ухудшали.

В этой связи действительно рассматриваются различные варианты. Но в целом вы знаете, что пособие по беременности и родам у нас значительно увеличено теперь. Оно максимальное сейчас…

Ю.В.Ходаковская: Подождите, максимальный размер остался на уровне 2010 года.

В.В.Путин: 34 тысячи.

Ю.В.Ходаковская: 34 500.

В.В.Путин: 34 500.

Ю.В.Ходаковская: Есть женщины-трудоголики, которые работают с утра до ночи, получают максимальную зарплату, 50–60 тыс. С этой зарплаты платят налоги, а им говорят: «Извините, а мы вам только – 34 500». То есть опять же здесь немножко…

В.В.Путин: Ну, 34 500 – это гораздо выше, чем средняя зарплата по экономике в стране.

Ю.В.Ходаковская: Я согласна. Но всё равно…

В.В.Путин: Средняя зарплата по экономике у нас сейчас – 20 тыс. с небольшим.

Ю.В.Ходаковская: Когда зарабатывают много, хотят и получить…

В.В.Путин: Ну да. Это связано с расчётами, от которых отчисляются социальные выплаты и налоги. У нас там верхний предел – 400 тыс. с лишним. Мы его приподняли, и соответственно в прошлом году приподнялась и выплата по беременности и родам – 34 500. Правильно, вы хорошо осведомлены. Это пособие платится четыре месяца, а потом начинаются…

Ю.В.Ходаковская: Да, 140 дней…

В.В.Путин: А потом начинается…

Ю.В.Ходаковская: … а потом 40% среднего заработка.

В.В.Путин: Да, в течение полутора лет. Потом пособие за рождение ребёнка – 12 тысяч. Ну и материнский капитал – мы его тоже регулярно индексируем. В этом году он будет где-то уже 370 тыс. – по-моему, в районе 370 тыс. рублей.

Но эта оплата, о которой вы сейчас спрашиваете, которую мы с вами обсуждаем… Я думаю, что, конечно, предложенный вариант – слишком жёсткий и не отражает нашего желания, желания государства, улучшить демографическую ситуацию, а значит, помочь женщинам, которые приняли решение стать мамой, завести ребёнка и тем более второго ребёнка.

Мы только недавно, буквально на днях, вчера-позавчера, обсуждали этот вопрос ещё раз. Судя по тому, что вы его задаёте, он, конечно, представляет для вас и для женщин, находящихся в вашем положении, значительный интерес.

Окончательное решение будет такое – я об этом буквально завтра ещё переговорю с нашими коллегами, депутатами «Единой России» в Госдуме: мы, во-первых, на два года – на 2011–2012 годы – полностью оставим прежний порядок. Второе. Значительно будет либерализована система подсчёта той суммы, на которую женщина вправе рассчитывать после ухода в отпуск по беременности и родам. Из этого двухлетнего периода будут исключены те случаи, о которых и вы сейчас упомянули в связи с вашей травмой колена, которые в течение двух лет существенно понижают общий доход. Скажем, будет изыматься период нахождения на больничном в некоторых видах отпусков и так далее.

Всё, что понижает общий доход, будет изыматься. Я исхожу из того, что в этом случае при таком порядке подсчёта никаких проблем и потерь у женщин не будет – это первое. И второе. Мы его примем в самое ближайшее время, но распространим его действие, начиная с 1 января текущего года, с тем чтобы молодые мамы смогли воспользоваться его преимуществами за весь период (начиная с 1 января) и ничего бы в этом году не потеряли.

Спасибо огромное.

В.В.Путин: Такой вариант решения проблемы, я думаю, вас устроит.

Ю.В.Ходаковская: Конечно, спасибо.

В.В.Путин: Я желаю вам всего самого доброго. До свидания.

М.Г.Дмитриева: Здравствуйте.

В.В.Путин: Представьтесь, пожалуйста.

М.Г.Дмитриева: Марина Григорьевна Дмитриева. Владимир Владимирович, Вы не первый раз в Оренбуржье.

В.В.Путин: Это точно.

М.Г.Дмитриева: Оренбургская область – это не только газ, нефть, пуховые платки или Оренбургский народный хор. Это прежде всего уникальное древнейшее культурное наследие. Находки с Филипповских курганов прославили нашу область на весь мир и работы по раскопкам ещё продолжаются.

На территории Оренбургской области находится уникальный памятник археологии федерального значения – Каргалинские медные рудники. Владимир Владимирович, медь впервые стала добываться на всём Евразийском континенте у нас, в Оренбургской области. Вот эта шахта и штольни, которые сделали древние рудокопы во II тысячелетии до н.э. (показывает материалы).

В.В.Путин: А где это? В каком месте?

М.Г.Дмитриева: Это у нас на территории Октябрьского, Сакмарского, Переволоцкого и Александровского районов – 500 кв. км.

В.В.Путин: Это на восток, да?

М.Г.Дмитриева: Нет, это прямо 70 км от Оренбурга.

В.В.Путин: Рядом с Оренбургом?

М.Г.Дмитриева: Да. Вы летом обязательно приезжайте, тогда увидите прямо траву голубого цвета. И Вы представляете – в мире нет музея меди, вообще в мире нет. А у нас есть перспектива создать в Оренбурге первый в мире музей меди.

Также прошу Вас принять в дар вот эти книги. Знаете, эти книги изданы к грядущему юбилею выдающегося русского географа Петра Ивановича Рычкова.

Петр Иванович Рычков – это Колумб Оренбургского края. Это первый член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук, удивительная личность, выдающаяся. И Вам как человеку, который поддерживает географию, будучи председателем попечительского совета Русского географического общества, будет это очень интересно.

Ну а теперь к самому главному. 1 октября 2011 года исполняется 220 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова. Сергей Тимофеевич Аксаков – выдающийся русский писатель, сказочник, певец не только природы Оренбургского края, но и всего Заволжья.

В.В.Путин: «Аленький цветочек»?

М.Г.Дмитриева: Это замечательно, что Вы знаете! И знаете, он прожил более 15 лет на территории нынешнего Бугурусланского района Оренбургской области.

В.В.Путин: Вам, конечно, известно о таком произведении, как Beauty & the Beast?

М.Г.Дмитриева: Конечно.

В.В.Путин: Кто раньше написал: Аксаков – «Аленький цветочек» или Beauty & the Beast?

М.Г.Дмитриева: Аксаков переводил это. Вы знаете, но дело в том, что Аксаков в «Аленький цветочек» вложил столько любви к Родине, природе, людям, что эта сказка наполнила сердца миллионов людей алым цветом любви.

В.В.Путин: Это правда.

М.Г.Дмитриева: И вот представляете, как обидно: в Дании Андерсену, который написал «Русалочку», столько памятников поставлено, а «Аленькому цветочку» ни одного памятника в России нет. Но это тоже наша задача, мы её тоже будем со временем решать. Так вот посмотрите, Сергей Тимофеевич Аксаков…

В.В.Путин: Давайте Аксакову поставим.

М.Г.Дмитриева: Да. Сергей Тимофеевич Аксаков очень много лет, более 15 лет, прожил в имении своего деда, которое находится на территории Бугурусланского района Оренбургской области. (Показывает материалы.) Вот это всё – имение Сергея Тимофеевича Аксакова. Что входит в состав имения? Барский дом – в этом доме расположен музей Сергея Тимофеевича Аксакова, он восстановлен в 1998 году. Вот ещё фотография этого барского дома.

В.В.Путин: Хорошо восстановлено, красиво.

М.Г.Дмитриева: Да. Вот эта липовая аллея посажена ещё дедом Сергея Тимофеевича Аксакова, представляете?

В.В.Путин: В каком же году?

М.Г.Дмитриева: В 1760 году он купил имение…

В.В.Путин: И уже деревья были…

М.Г.Дмитриева: Нет, деревья сажал он сам, дед Аксакова.

В.В.Путин: В XVIII веке?

М.Г.Дмитриева: Да. Совершенно замечательный пруд, который тоже запрудил дед Сергея Тимофеевича Аксакова. В 2007 году из средств федерального бюджета были выделены деньги и поменялись шлюзовые конструкции в пруду… Представляете, такое вот практически море, белые и черные лебеди… все это есть у нас. Вы знаете, кстати, молодожёны очень любят посещать место, где написана была сказка «Аленький цветочек».

Так вот посмотрите, какая задача сейчас стоит перед нами в 2011 году. Это парк 5,6 га. Нужно заново его восстановить, нужно посадить туда около 400 деревьев. Здесь же и липовая аллея, которую я Вам показывала. Часть деревьев нужно и полечить, и около 80 лип высадить заново. Вот это здание (в частности, барский дом) здесь, бывшая конюшня, дом экономки, людские – они тоже требуют реставрации. Вы знаете, объективно могу сказать, что была проведена огромная работа, причём работали все – и общественность, и учёные, и правительство области, и комитет Государственной Думы по культуре. Григорий Петрович Ивлев (председатель комитета Госдумы по культуре) вообще трепетно относится к культурному наследию нашей области.

Проведена большая работа и с Министерством культуры в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России». Наша заявка есть там, и в принципе пока более или менее согласованные действия, что вроде бы могут включить. Это всё федеральная собственность, памятник федерального значения. Есть все основания войти в федеральную программу.

Понимаете, не хватает импульса нового, не хватает Вашей поддержки, лично Вашей поддержки и поддержки партии «Единая Россия», потому что, если не будет этого…

В.В.Путин: Импульса какого, в виде софинансирования?

М.Г.Дмитриева: Софинансирования из областного бюджета не менее 3 млн рублей.

В.В.Путин: Из областного? Это с губернатором поговорите. Или из федерального?

М.Г.Дмитриева: Из федерального тоже, чтобы уже точно, уже наверняка заявка вошла в программу. И немножечко, чтобы софинансирование было из областного. Если 2,5 млн из федерального бюджета, как мы подали заявку, значит, 3 млн рублей должно быть из областного бюджета.

В.В.Путин: А сколько всего стоит проект?

М.Г.Дмитриева: Вообще, в данном случае на этот год нам достаточно 5 млн – чтобы восстановить парк, чтобы восстановить липовую аллею, чтобы восстановить хотя бы конюшни бывшие и чтобы там был конференц-зал какой-то, ведь писатели приедут.

В.В.Путин: Хорошо, Марина Григорьевна, у нас есть федеральная целевая программа – «Культура России» называется. Там не так много денег, но это абсолютно благородная задача, соответствующая тому, ради чего эта программа создавалась. Я попрошу министра культуры, и мы эти деньги найдём. Вы когда направили эту заявку?

М.Г.Дмитриева: Как положено, до 1 сентября 2010 года.

В.В.Путин: То есть она уже там лежит?

М.Г.Дмитриева: Да.

В.В.Путин: Профинансируем.

М.Г.Дмитриева: Спасибо огромное. Знаете, просто люди должны знать, что восстановление усадьбы Аксакова – это значимый государственный проект.

В.В.Путин: Кроме восстановления, может быть, действительно здесь можно будет памятник Аксакову поставить? Надо конкурс объявить только.

М.Г.Дмитриева: Да. Но это, думаю, только в следующем году, когда будут дополнительные деньги. К сожалению, у нас…

В.В.Путин: А конкурс и времени потребует. Поэтому, если сегодня объявить конкурс, то к следующему году можно будет его провести, выбрать работу вашими силами и силами ваших специалистов, организовать соответствующую комиссию, выбрать наилучшее предложение и реализовать.

М.Г.Дмитриева: Я даже примерно представляю, как может выглядеть этот памятник – аленький цветочек, Чудище… Дело в том, что Настенька из «Аленького цветочка» – это внучка Сергея Тимофеевича Аксакова, Ольга Григорьевна Аксакова. Её отец, то есть сын Сергея Тимофеевича, был губернатором Самарской области. Вообще вся семья Аксаковых – это просто удивительно… Чтобы все люди были такие, которые пользовались глубочайшим уважением, почтением, все очень достойные люди – просто образец семьи русской, которая любила Русь, царя и веру.

В.В.Путин: Славянофилы.

М.Г.Дмитриева: Да. Спасибо Вам большое.

В.В.Путин: Давайте сделаем так: я губернатору скажу, и мы свою часть финансирования обеспечим. Надеюсь, что Оренбургская область выполнит свою часть работы. И давайте запланируем на следующий год финансирование для памятника.

М.Г.Дмитриева: Замечательно!

В.В.Путин: Договорились.

М.Г.Дмитриева: Спасибо большое! Я решила, что вообще не умру, пока не создам музей на Каргалинских медных рудниках, пока Музей имени Аксакова не создам. Буду жить до тех пор – значит, вечно!

В.В.Путин: Живите долго и счастливо!

М.Г.Дмитриева: Спасибо больше, Владимир Владимирович!

В.В.Путин: Пожалуйста, прошу Вас. Слушаю вас.

Т.П.Кораблёва: Кораблёва Татьяна Петровна, село Краснохолм, посёлок Троицк. Я – родительница ученика 7-го класса, который учится в Краснохолмской средней школе.

У нас проблема такая. Наше село находится в 7 км от средней школы, куда возят детей на автобусе.

В.В.Путин: Школа-то хорошая?

Т.П.Кораблёва: Не очень, но пойдёт.

В.В.Путин: Пойдёт? Сколько там учащихся?

Т.П.Кораблёва: 600.

В.В.Путин: Большая школа, приличная школа!

Т.П.Кораблёва: У нас 36 человек, наших детей, с маленького села ездят учиться.

В.В.Путин: А вы сказали: «Ну так, не очень, средняя». А что бы вы хотели улучшить в этой школе?

Т.П.Кораблёва: Не в ней улучшить. У нас автобуса нет детей подвозить. Его выделяла администрация города Оренбурга, а сейчас автобус списали. Автобуса практически нет и нашим детям не на чем добираться в школу.

В.В.Путин: Это какое село?

Т.П.Кораблёва: Краснохолм. Посёлок Троицк, мы относимся к посёлку Троицк. Это в семи километрах от Краснохолма.

В.В.Путин: А школа где находится?

Т.П.Кораблёва: В Краснохолме.

В.В.Путин: Какая школа?

Т.П.Кораблёва: Школа №84. Наше село вообще относится к городу Оренбургу…

В.В.Путин: Мы в прошлом году выделили даже из федерального бюджета миллиард. Миллиард рублей на поддержку регионов для приобретения школьных автобусов.

Т.П.Кораблёва: У нас в прошлом году списали этот автобус.

В.В.Путин: До вас эти деньги не дошли? Понятно. Ну, Татьяна Петровна, я думаю, что это та проблема, которая легко решается, и мы это сделаем. Но я хочу вернуться всё же к вашему замечанию, что школа всё-таки средняя. Что бы вы хотели там улучшить, в самой школе?

Т.П.Кораблёва: Вообще хотелось бы, чтобы там был свой большой спортзал.

В.В.Путин: Там нет спортзала? Вообще нет спортзала?

Т.П.Кораблёва: В доме культуры «Заря» есть спортзал, но он не школьный. Хотелось бы, чтобы в школе был спортзал и комплекс…

В.В.Путин: Ну правильно. И спортзал, и комплекс, чтобы физкультура нормальная была, уроки физкультуры могли осуществляться… Мы только что обсуждали это с коллегами, когда говорили о развитии спорта. И с точки зрения развития массового спорта физкультура в школе – это ключевой элемент. И в этом смысле, конечно, ваше желание иметь спортзал в школе абсолютно законно. Давайте подумаем и над этим.

Т.П.Кораблёва: И ещё хотела бы… У нас проблемы с дорогами. У нас дорога от нашего села, от посёлка Троицка до Краснохолма в аварийном состоянии. У нас по этой дороге ездят дети.

В.В.Путин: Да, тоже плохо. Когда мы говорим о том, что нужно создавать приличные образовательные центры, школы, имеем в виду, что там качество преподавания будет выше, чем в малокомплектных школах. Но для этого нужен транспорт и хорошая дорога.

Т.П.Кораблёва: Да, но дороги там в аварийном состоянии.

В.В.Путин: А вы говорите, только один автобус. Кроме автобуса, есть ещё и другие проблемы.

Т.П.Кораблёва: Вы знаете, Владимир Владимирович, ещё у меня есть одна такая… Я не планировала этот вопрос, но получается так, что перед тем, как мне ехать сюда, сотрудница прямо почти на колени встала, попросила помощи от Вас. В общем у них такая проблема: они взяли ипотеку, купили квартиру дочери…

В.В.Путин: Они в этом же селе живут?

Т.П.Кораблёва: Нет, они в Оренбурге. Взяли ипотеку через банк (юстиция всё проверила, всё нормально) в 2007 году. В 2009 году им приходит повестка в суд, что, оказывается, там до этого жил хозяин, он сидел в тюрьме… Вот в этой квартире.

В.В.Путин: Которую они купили?

Т.Кораблёва: Да. Этот хозяин подал в суд, его прописали в этой квартире. Они подают в областной суд. Областной суд даёт отказ, чтобы его зарегистрировать. Опять подают в другой суд, тот суд решение даёт, чтобы его зарегистрировать.

В.В.Путин: То есть им продал квартиру ненадлежащий собственник?

Т.П.Кораблёва: Да. И вот получается…

В.В.Путин: То есть их надули короче.

Т.П.Кораблёва: Ипотеку они платят до сих пор.

В.В.Путин: А квартиры не имеют.

Т.П.Кораблёва: Квартиры не имеют, да.

В.В.Путин: Понятно.

Т.Кораблёва: Вот такая проблема.

В.В.Путин: Давайте поразбираемся.

Т.П.Кораблёва: Всё, больше у меня нет ничего.

В.В.Путин: Ладно. У вас сколько детей в этой школе учится?

Т.П.Кораблёва: Один у меня. Старший уже выучился, теперь младший. В седьмом классе учится.

В.В.Путин: Второй ребёнок у вас, да? А вы чем занимаетесь? Где работаете?

Т.П.Кораблёва: Я работаю медсестрой в больнице.

В.В.Путин: Ну и как у вас в больнице там?

Т.П.Кораблёва: Ну ничего.

В.В.Путин: Не хотите жаловаться на начальство? Сколько коек там?

Т.П.Кораблёва: Ну я в поликлинике работаю.

В.В.Путин: А, в поликлинике.

Т.П.Кораблёва: Ну, вообще, это село. Там в основном сейчас дневной стационар делают. Очень мало лежачих коек.

В.В.Путин: Видите, как удачно: у вас проблема и со школой, и вы работаете в медицинском учреждении. Удачно почему? Потому что сейчас, вы знаете, мы запускаем программу модернизации регионального здравоохранения, муниципального. И ваш регион, Оренбургская область, получает из федерального бюджета 5 млрд рублей на эти цели. Плюс должны добавить свои деньги. Но мы будем их просить отчасти пересмотреть предложенные ими программы именно для того, чтобы больше внимания и больше средств направить на сельское здравоохранение. Поэтому я тоже с губернатором поговорил, посмотрю, что у них предусмотрено в программе модернизации именно населения.

Т.П.Кораблёва: Вообще у нас, честно говоря, кардиолога нет и рентгенолога нет.

В.В.Путин: Ну вот видите… Ладно, хорошо.

Т.П.Кораблёва: Спасибо. До свидания.

В.В.Путин: Пожалуйста. Слушаю вас.

А.И.Хижняк: Уважаемый Владимир Владимирович, я – Хижняк Александр, глава крестьянско-фермерского хозяйства. Прежде всего хотел бы Вас проинформировать о том, что ту субсидию, которую запланировало Правительство России и правительство области для сельхозтоваропроизводителей, потерпевших засуху, мы до Нового года получили.

В.В.Путин: Ну слава Богу! Сколько?

А.И.Хижняк: Мы получили 1 тыс. 602 рубля на списанный гектар.

В.В.Путин: Это сколько всего получается? Сколько миллионов?

А.И.Хижняк: По нашему хозяйству?

В.В.Путин: Да.

А.И.Хижняк: По нашему хозяйству мы получили 5 млн 50 тыс. рублей – это только по погибшим.

В.В.Путин: А убытков у вас сколько было?

А.И.Хижняк: А убытков у нас 27 млн. У нас большая площадь была.

В.В.Путин: Прилично.

А.И.Хижняк: В этом году наложилась засуха с 2010-го на 2009 год, и практически 150 дней без дождя не выдержали посевы.

В.В.Путин: У вас кредиты были?

А.И.Хижняк: Да, конечно.

В.В.Путин: Сколько?

А.И.Хижняк: У нас было 14,7 млн кредита по банку и 22 млн по нашему обязательству, по лизингу.

В.В.Путин: А вы что брали в лизинг, трактор?

А.И.Хижняк: Мы взяли трактора, взяли посевные комплексы, взяли новые культиваторы, то есть мы активно обновляем основные средства.

В.В.Путин: Почти 37 млн у вас было, да? По лизингу и по кредиту заимствования?

А.И.Хижняк: Да, по заимствованию. В настоящее время, конечно, мы готовимся к проведению весеннего сева…

В.В.Путин: Извините, пожалуйста, Александр Иванович. В этой связи вопрос: эти кредиты пролонгированы?

А.И.Хижняк: Да, кредиты все пролонгированы.

В.В.Путин: То есть здесь напряжения нет?

А.И.Хижняк: Да.

В.В.Путин: На сколько лет – на три года?

А.И.Хижняк: Пролонгируются кредиты так: на полгода, на 180 дней.

В.В.Путин: Потом продлеваются.

А.И.Хижняк: Потом продлеваются, да. И отсрочка платежей по лизинговому на год.

В.В.Путин: Но в целом вас это устраивает?

А.И.Хижняк: Ну, конечно, иначе был бы просто финансовый коллапс. В настоящее время, конечно, мы готовимся к проведению весеннего сева. Объём работ по весеннему севу будет увеличен на часть недосеянных озимых по причине сухой осени.

В.В.Путин: А вообще вы озимые здесь сеете?

А.И.Хижняк: Конечно. Мы и в прошлом году сеяли 3 тыс. 300 га, и в этом году 3 тыс. га…

В.В.Путин: Обычно результат по озимым лучше, чем весенний сев?

А.И.Хижняк: Безусловно. В прошлом году мы за счёт озимых, по сути дела, и выплыли. А вот в этом году, поскольку была сухая осень 2009 года, озимые тоже не выдержали, поэтому в этом году такая сложная ситуация. Но что нас, Владимир Владимирович, на сегодняшний день тревожит? В 2009 году нам продавали дизтопливо примерно где-то в среднем по 13,7–14,2 тыс. рублей за тонну. Сегодня нам предлагают дизтопливо по 29,4 тыс. рублей за тонну.

В.В.Путин: Сколько?

А.И.Хижняк: 29,4 тыс. рублей.

В.В.Путин: А было?

А.И.Хижняк: Было по 13,7 тыс. рублей. Возросли цены на минеральные удобрения, на запасные части, на такие услуги, как электроэнергия, газ и. т.д. Мы понимаем свою ответственность за то, чтобы все посеять, чтобы были продукты и в регионе и в стране. Но положение, конечно, сложное – финансовое положение. Поэтому нас интересует, планирует ли Правительство для успешного проведения весеннего сева оказать дополнительную финансовую помощь крестьянам?

В.В.Путин: Будет такая помощь: на минеральные удобрения мы выделяем дополнительно 1 млрд рублей, на ГСМ – 1 млрд и дополнительно ещё 1 млрд. И мы, конечно, проведём работу – как обычно мы это делаем, Вы не можете этого не знать – с нашими нефтяными компаниями, с тем чтобы они не задирали цен на период весенних полевых работ по горюче-смазочным материалам, прежде всего по дизелю, конечно. Мы обязательно это сделаем, причём в самое ближайшее время. Кроме этого – вы тоже наверняка знаете – мы договорились о том, что выплатим дополнительную премию тем, кто не будет сокращать поголовье КРС.

А.И.Хижняк: Известна эта программа у нас в области.

В.В.Путин: Я не знаю, у вас растениеводство или животноводство тоже есть?

А.И.Хижняк: Животноводство тоже есть.

В.В.Путин: Вот только сегодня подписал соответствующую бумагу — губернатор меня попросил, чтобы я дал соответствующее указание Минсельхозу направить необходимые из этих сумм деньги на поддержку тех, кто выполнит эту программу как раз в Оренбургской области. Так что вас это тоже наверняка коснется.

А.И.Хижняк: Хорошо. Владимир Владимирович, Вы знаете у нас ещё вот такое предложение. В этом году, мы надеемся, Россия станет членом ВТО.

В.В.Путин: Вы хотите этого?

А.И.Хижняк: Я это принимаю как неизбежность. Но я хотел бы рассказать о другом. Вот сегодня выделяются, так сказать, по многим позициям деньги – на субсидированные процентные ставки, минеральные удобрения и т.д., то есть программ этих множество. Хорошо, что в этом году, начиная с февраля, мы уже не будем сами оформлять документы по субсидиям по кредитам: это будет делать уже сам банк, о чём мы Вас раньше просили – Вы это реализовали, спасибо.

Но у нас просьба такая – чтобы Вы всё-таки дали поручение в Правительстве рассмотреть, а может быть, сделать одну программу по субсидированию затрат в сельском хозяйстве, как вот делают, допустим, в странах ЕС. В странах ЕС, Вы знаете, 300 евро на гектар дотируют. Это 12 тыс. рублей, так сказать, в переводе на наши деньги. Тогда было бы, может быть, легче нам самим планировать весь свой бизнес-план, потому что мы бы знали, что вот такая посевная площадь, Правительство знает, какую оно выделит дотацию. И я думаю, что вот это дало бы очень серьёзный толчок развитию прежде всего самого сельского хозяйства, обновлению техники, потому что нам нужно всё-таки энерговооруженность на гектар повышать, мы не доходим до одной лошадиной силы – это маловато.

Во-вторых, конечно, у нас стоит проблема по внесению минеральных удобрений. У нас по области, к сожалению, мы на гектар вносим только 2 кг минеральных удобрений. Это не просто мало – это страшно неудовлетворительно, потому что почва истощается. Это дало бы толчок перерабатывающей промышленности, и, самое главное, на наш взгляд, это дало бы возможность Правительству более конкретно регулировать цены на потребительском рынке. Если бы была введена одна такая программа… Я не знаю, это нужно экономически обсчитать – 300 евро там или 100 евро, но нам кажется…

В.В.Путин: Давайте мы в рублях будем считать. Мы же в России.

А.И.Хижняк: Да, совершенно правильно. Вы знаете, вот готовился к встрече и подсчитал ещё раз, исходя из сегодняшних цен, себестоимость наших затрат на гектар. Значит, если в прошлом 2009 году это было где-то 3200 – затраты, сегодня они подросли уже до 5100 с учётом всех этих цен. И, конечно, если не менять никакие программы, то вот для того, чтобы просто ликвидировать диспаритет по дизтопливу, по минеральным удобрениям, получается 1800 на гектар. Поэтому, конечно (у нас есть достаточно опытные люди и среди фермеров, и среди руководителей сельхозпредприятий), мы могли бы вместе с рабочей группой Государственной Думы, Правительства поучаствовать в этом вопросе, в определении. Владимир Владимирович, это было бы просто, я не знаю, какое решение – на века!

В.В.Путин: Александр Иванович, некоторые специалисты говорят мне, что это очень затратный механизм, который вряд ли даст тот эффект, на который некоторые ваши коллеги, работающие в сельском хозяйстве, рассчитывают. Потому что, ведь вы знаете, мы сейчас субсидируем ставки по кредитам, причём значительно субсидируем: по некоторым видам кредитов на 100%. Мы все вот эти меры, о которых я говорил и о которых не упомянул ещё, – вы знаете, там целый набор разных мер поддержки… И я, честно говоря, побаиваюсь даже, что если мы начнём переходить к субсидированию на гектар, сразу в различных ведомствах начнут пересматривать отдельные программы, которые имеют точечное значение (в принципе это обсуждается в экспертной среде достаточно давно), здесь главное, знаете, как в медицине, не навредить.

А.И.Хижняк: Да, конечно.

В.В.Путин: Здесь – аккуратненько. Я боюсь, чтобы потом как бы не напринимали каких-нибудь решений, которые в конечном итоге уменьшат общую поддержку, а не увеличат её. Вот это субсидирование на гектар – это вообще для всех без всякого разбора. А ведь когда мы говорим о точечной, адресной поддержке, мы учитываем и климатические условия, и целый набор всяких других обстоятельств. Тем не менее это целый вопрос, который ставится справедливо и может, и должен обсуждаться. Посмотрим.

А.И.Хижняк: Я, Владимир Владимирович, хочу передать Вам настроение крестьян. Когда мы получили вот эту поддержку, 1600 – это был подъём. Вы знаете, почувствовали себя в поле зрения Правительства. Мы почувствовали, что засуха – это не самое страшное.

В.В.Путин: Ну это, конечно, очень печальное событие.

А.И.Хижняк: Печальное событие, да. Но почему мы об этом говорим?

Если бы мы поработали вместе с этими экспертными группами, мы бы может быть нашли свой, российский подход, но вышли бы всё-таки… Нам главное – выйти на условия работы с рентабельностью.

В.В.Путин: Ну понятно. С рентабельностью и чтобы конечный результат поддержки был не хуже, чем у конкурентов в Европе. Я понимаю.

А.И.Хижняк: Конечно. Вы знаете, я проследил опять же структуру прямых затрат на гектар по нашему хозяйству. Что получилось? Семена, допустим, – 30% с небольшим, дизтопливо – 20%, амортизация – где-то 14% и в пределах этих 14% – минеральные удобрения и прочие затраты, а зарплата – 5%!

В.В.Путин: Нам нужны механизмы сдерживания цен и на минудобрения, и на ГСМ. Потому что просто внедрение системы субсидирования на гектар этих проблем не решит. Мы примем решение по субсидированию на гектар, а наши коллеги из других отраслей скажут нам: «Ну вот, прекрасно. Значит, они денег больше получили, мы им сейчас будем цены на минеральные удобрения и на горюче-смазочные материалы…» Всё равно нам нужны какие-то механизмы сдерживания цен и паритета.

А.И.Хижняк: Да, но выходить на рентабельность, чтобы была просчитана рентабельность.

В.В.Путин: Вот. Ну и в заключение могу вам сказать следующее. Что касается ВТО. Наши специалисты-переговорщики в ходе переговорного процесса выторговали там такой объём субсидий, который мы пока никогда не применяли и в ближайшее время, в ближайшие год-два, вряд ли сможем потянуть, даже имея в виду наши бюджетные возможности. Так что в целом здесь больших опасений быть не должно. Это первое. А во-вторых, существуют и другие формы регулирования и защиты собственного рынка. И я хочу, чтобы вы и все другие сельхозпроизводители понимали, что мы просто так эту ситуацию на самотёк не пустим, и в любом случае будем изыскивать возможности поддержки и обеспечения конкурентоспособности на собственном рынке.

В следующем году мы предусмотрели общий объём поддержки сельского хозяйства в 150 млрд рублей. Это сопоставимые цифры с кризисным периодом. Хотя, конечно, засуха – это большая беда сельского хозяйства, особенно для людей, которые пашут на земле как следует. Работа на земле очень непростая, тяжёлая, прямо сказать, да ещё когда сталкиваются с такими аномальными явлениями. Конечно, это очень печально, обидно и руки могут опуститься. Но мы рядом, мы с вами, мы всё понимаем и будем помогать.

А.И.Хижняк: Спасибо. Я об этом говорю ещё и почему? Нам очень хочется, чтобы молодёжь в селе всё-таки задержалась.

В.В.Путин: А уже появляются там, возвращаются и остаются. Такие предприятия появляются в животноводстве, в растениеводстве – комплексные животноводческие — честно говоря, ещё поискать в Европе.

А.И.Хижняк: Да, Владимир Владимирович, но мы всё-таки хотим, чтобы Вы малые формы хозяйствования считали тоже основой. Потому что это хутора, это население наших сёл.

В.В.Путин: Ну так и есть, так и будем делать. По вашему-то хозяйству есть какие-нибудь проблемы непосредственно?

А.И.Хижняк: По хозяйству нет. Семена есть, всё есть.

В.В.Путин: А вам помогли семенами?

А.И.Хижняк: Мы семеноводческое хозяйство. Сами производим и сами закупаем. У нас только одна проблема. Приняв Ваше поручение страховаться, мы застраховались. Но сегодня со страховыми компаниями мы, так сказать, в тяжбе.

В.В.Путин: А, вот так, да? Надо помогать. Я поговорю с губернатором обязательно. И даже своим коллегам в этом отношении подскажу, чтобы поплотнее работали со страховым компаниями. Кстати говоря, если нужно, — имею в виду экстраординарную ситуацию, связанную с засухой, чтобы не загонять страховые компании в тупик, — то можно подумать даже о том, чтобы их поддержать. Тех, кто добросовестно исполняет свои обязательства в отношении клиентов.

А.И.Хижняк: Ну да. Одной страховой компании мы заплатили страховой взнос 1,6 млн. Они нам до конца декабря обещали, что всё выплатят. А потом прислали нам письмо, в котором указали, что направляют в арбитражный суд иск о разрыве страхового договора.

В.В.Путин: Давайте мы поговорим с соответствующим надзором. Оставьте мне эти данные, ладно?

А.И.Хижняк: Хорошо.

В.В.Путин: Счастливо.

А.И.Хижняк: Спасибо Вам огромное.

Е.В.Либкинд: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Слушаю вас.

Е.В.Либкинд: Елена Владимировна Либкинд, я – многодетная мама.

В.В.Путин: Сколько у вас?

Е.В.Либкинд: Четверо. Выполняю программу, поставленную Правительством.

В.В.Путин: Здорово.

Е.В.Либкинд: Я доцент Оренбургского государственного аграрного университета, а это – одна из моих дочерей.

Девочка: Меня зовут Анжелика, ученица 5-ого класса.

В.В.Путин: Слушаю вас.

Е.В.Либкинд: Владимир Владимирович, в последнее время в средствах массовой информации и в выступлениях представителей различных политических партий можно слышать неоднозначное мнение по поводу того, что в соответствии с принятым 83-м федеральным законом образовательным учреждениям предоставлено право выбора своего статуса.

В.В.Путин: Точно.

Е.В.Либкинд: Бюджетное, казённое или автономное.

В.В.Путин: Да.

Е.В.Либкинд: И при смене статуса…

В.В.Путин: Это тема, которая очень активно обсуждается.

Е.В.Либкинд: Да, и нашей гимназии она тоже касается. Той гимназии, где мои дети. И при смене статуса автономное образовательное учреждение должно будет зарабатывать самостоятельно деньги.

В.В.Путин: Не должно.

Е.В.Либкинд: Чтобы выживать.

В.В.Путин: Нет. Извините, пожалуйста, что я вас перебиваю. Сформулируйте свой вопрос.

Е.В.Либкинд: Вопрос в том, что беспокоит меня. Но, может быть, неясность как раз потому, что в прессе передергивания этого вопроса. Но меня и многих родителей беспокоит, что увеличится количество предлагаемых платных образовательных услуг. Это фактически, наверное, приведет к тому, что бесплатное качественное образование может стать платным. Это пугает родителей. Так ли это?

В.В.Путин: Елена Владимировна, я хочу пояснить по этому закону. Там действительно три формы образовательных учреждения: бюджетное, казенное и то самое автономное учреждение, о котором вы упомянули.

Казенное – это, как правило, малокомплектные учебные заведения, которые самостоятельно вообще ничего не могут заработать, не хотят и не в состоянии этого делать. Они будут продолжать жить строго по смете. Что такое смета, вам понятно? Это когда соответствующее подразделение муниципалитета все расписывает: что, сколько и на что это учреждение может истратить. Если оно оказывает какие-то дополнительные услуги либо на чем-то сэкономило – такое тоже может быть (допустим, сэкономили на электроэнергии, капитальном или текущем ремонте): дали им деньги на ремонт, а они все не истратили, а сделали дешевле, но с тем же качеством, – они эти деньги обязаны вернуть в бюджет.

Бюджетные учреждения имеют больше финансовой самостоятельности. Оно уже, это бюджетное учреждение, может более активно распоряжаться теми средствами, которые оказываются у него в распоряжении.

А вот автономные учреждения имеют ещё больше свободы. Они, так же как и бюджетные, как и казенные учреждения, полностью получают бюджетные средства. Разница только в том, что автономное учреждение может пользоваться этими средствами свободнее.

Во-первых, оно может иметь счёт не в казначействе, а в банке, может получать кредиты, может всё, что сэкономит, направить на развитие. И мы хотим создать условия, при которых руководство этого учреждения будет заинтересовано в соответствующей экономии, будет заинтересовано в том, чтобы предоставлять лучшие и более качественные условия. Будет заинтересовано не в том, чтобы, скажем, палить с утра до ночи свет там, где это не нужно, лить воду там, где это не нужно, тратить излишние деньги на ремонт, где это не нужно (там, где нужно – тогда, конечно), не содержать излишний аппарат. А сэкономленные деньги будет иметь возможность направить на дополнительное обучение, на работу высококвалифицированных специалистов, на то, чтобы повысить заработную плату преподавателей. И вот там, где такой эксперимент проводится, а он проводится уже во многих субъектах Российской Федерации, это реально ведёт к улучшению процесса, в том числе и к повышению заработной платы преподавателей.

Автономное учреждение, например, будет избавлено от необходимости закупать всё до последнего карандаша, по 94-му закону, на конкурсах и так далее.

Е.В.Либкинд: Без тендера даже…

В.В.Путин: Они более свободно смогут распоряжаться имуществом. То есть разница во всех этих формах существования учреждений заключается только в степени свободы, которая предоставляется самому учреждению. Ну а что касается автономных учреждений, где предусмотрена максимальная степень свободы, то для того, чтобы они смогли этой свободой с умом и должным образом распорядиться, должен быть какой-то контрольный общественный орган. И этот орган там прописан в виде родительского совета, комитета родителей. И повторю еще раз: там, где это уже внедрено в практику, результат хороший.

Е.В.Либкинд: Спасибо

В.В.Путин: Не за что.

Анжелика: Владимир Владимирович, вот это – фотография нашей гимназии. Дело в том, что у нас есть два здания, одно из которых предназначено для начальной школы. Оно находится на улице Брыкина, но оно непригодно для обучения, потому что нуждается в ремонте.

В.В.Путин: Ну вот теперь самый главной вопрос…

Анжелика: Школа переполнена.

В.В.Путин: Молодец, а адрес какой?

Е.В.Либкинд: Гимназия располагается на улице Кирова, 6. А второе здание для начальной школы рядом, тоже в центре города.

В.В.Путин: Так речь идёт о втором здании? Адрес какой?

Е.В.Либкинд: Улица Брыкина. Раньше там УПК располагался, а потом помещение отдали под гимназию. Сейчас здание пустует, течёт крыша и здание нуждается в ремонте.

В.В.Путин: И учебный процесс там не осуществляется…

Е.Либкинд: Да, и все ютятся в одном здании.

В.В.Путин: А в принципе процесс должен был идти здесь…

Е.В.Либкинд: Чтобы начальная школа была в одном здании, а среднее и старшее звено – в другом.

В.В.Путин: Хорошо, разберёмся.

Е.В.Либкинд: Спасибо.

В.В.Путин: Слушаю вас.

И.Н.Ахмеров: Здравствуйте, меня зовут Искандер Ахмеров, я исполнительный директор Саракташского молочного завода «Анаир»…

В.В.Путин: Образцы принесли?

И.Н.Ахмеров: Образцы… Меня, кстати, упрекнули, что не принес. Я подумал, что слишком сумбурно всё будет.

В.В.Путин: Отнюдь. Извините, а кто собственник этого предприятия?

И.Н.Ахмеров: Мой отец. Он – генеральный директор, я – исполнительный директор.

В.В.Путин: То есть у вас семейное предприятие?

И.Н.Ахмеров: Более того, у нас ещё третий брат работает, младший подрастает, ему уже 13 лет.

В.В.Путин: Здорово. А сколько предприятию лет?

И.Н.Ахмеров: Предприятию уже 15 лет. Отец всё дело поднимал с 1993 года.

В.В.Путин: А сырьё откуда берёте?

И.Н.Ахмеров: Сырьё местное, оренбургское.

В.В.Путин: Собираете по хозяйствам?

И.Н.Ахмеров: Мы собираем по всем районам Оренбургской области.

В.В.Путин: То есть у вас уже поставщики стабильные?

И.Н.Ахмеров: Да, мы стараемся наладить стабильные отношения.

В.В.Путин: Закупаете молоко по какой цене?

И.Н.Ахмеров: С НДС 15,50 рубля.

В.В.Путин: Ничего.

И.Н.Ахмеров: Доставка наша. Более того, у хозяйств сейчас такое положение, что если раньше их приходилось кредитовать летом, в тяжёлое для них время, то сейчас мы стараемся их кредитовать зимой. И это при засухе.

В.В.Путин: А у вас в среднем какие удои по области?

И.Н.Ахмеров: Удои на фуражную корову?

В.В.Путин: Да.

И.Н.Ахмеров: Владимир Владимирович, я не буду Вас вводить в заблуждение… Я переработчик. Я, к сожалению…

В.В.Путин: Ну всё равно, для вас это небезынтересно. А вы не думали о том, чтобы вот самим хозяйство завести? Или вам, наоборот, экономически целесообразнее поддерживать рентабельное работающее хозяйство, чтобы брать сырьём?

И.Н.Ахмеров: Вы знаете, иногда ситуация с сырьём такова, что приходится задумываться о диверсификации нашего бизнеса.

В.В.Путин: Да.

И.Н.Ахмеров: То есть не только переработка, но и производство сырого молока. Это с одной стороны. С другой стороны, если посмотреть – каждый должен заниматься своим делом. Мы хорошо занимаемся переработкой. Получится ли у нас отлично заниматься производством сырья?

В.В.Путин: Нет, то, что вы сказали, – это абсолютно соответствует экономической логике. Лучше заниматься своим бизнесом и дать возможность другому бизнесу работать рентабельно и эффективно с прибылью. И тогда вам легче будет с ними выстраивать отношения.

И.Н.Ахмеров: Дело в том, что компания–производитель сырья, в данном случае сельхозпроизводитель, конечно же, выстраивает отношения на долгосрочной перспективе, то есть мы тоже стараемся порядочно к нему относиться: кредитовать, оперативно реагировать по цене. У них просьбы самые разные – начиная от установки охладителя, заканчивая опять же авансированием. Это очень важно.

В.В.Путин: Насколько сложно вам реализовывать свою продукцию?

И.Н.Ахмеров: Несложно. Абсолютно.

В.В.Путин: Отлично.

И.Н.Ахмеров: Несложно, но…

В.В.Путин: А где вы, в Оренбурге, работаете?

И.Н.Ахмеров: Я работаю в Оренбурге.

В.В.Путин: Нет, продаёте вы в Оренбурге?

И.Н.Ахмеров: Реализуем в Оренбурге, да, в основном всю основную нашу продукцию.

В.В.Путин: Своих торговых предприятий у вас нет?

И.Н.Ахмеров: Есть.

В.В.Путин: А вы через свою сеть продаёте?

И.Н.Ахмеров: У нас компания-дистрибутор, то есть торговый дом. Мы мало того что производитель, у нас ещё есть своя вторая компания, которая занимается реализацией.

В.В.Путин: Здорово.

И.Н.Ахмеров: Я вот нахожусь на производственной площадке, а остальные члены нашей компании занимаются реализацией. Проблем со сбытом нет. Есть проблема с обеспечением сырого молока производственными мощностями…

В.В.Путин: То есть?

И.Н.Ахмеров: Простыми словами, нам не хватает сырого молока, для того чтобы….

В.В.Путин: Вам не хватает сырья…

И.Н.Ахмеров: Да, то есть рынок сбыта в 3–4 раза позволяет нам увеличить продажи. Было бы сырьё – соответственно, была бы продукция.

В.В.Путин: То есть задача области – в том числе в развитии животноводства…

И.Н.Ахмеров: Это основная задача.

В.В.Путин: И крупного рогатого скота.

И.Н.Ахмеров: Потому что мы – переработчики – о себе так или иначе позаботимся сами. Мы, конечно, находимся на передовой продаж, реализации, общения с нашими покупателями, но нам катастрофически не хватает сырья.

В.В.Путин: А вы в других регионах не пробовали закупать? Или дорого? Перевозка?

И.Н.Ахмеров: Это нерентабельно. Получается транспортное плечо 400 км в одну сторону, а это уже всё… Это 800 км туда-сюда.

В.В.Путин: Здесь-то у вас и могла возникнуть идея самим завести стадо.

И.Н.Ахмеров: Она возникает так или иначе. Здесь ещё один нюанс, который нас сдерживает, конечно же, — это горизонт планирования, окупаемость инвестиций. Дело в том, что целевые кредиты сейчас выдаются на три-пять лет. Соответственно по сельхозпредприятиям, конечно же, нужно расширять срок выплаты кредитов до 10 лет.

В.В.Путин: Вы в каком банке обслуживаетесь?

И.Н.Ахмеров: В Россельхозбанке.

В.В.Путин: А под какую ставку они выдают?

И.Н.Ахмеров: Вот в 2010 году процентная ставка была 14%. Более того, область нам помогала субсидированием процентной ставки по ставке рефинансирования.

В.В.Путин: Область помогала за счёт федеральных субсидий.

И.Н.Ахмеров: Конечно.

В.В.Путин: Сколько они субсидировали?

И.Н.Ахмеров: Ставка рефинасирования.

В.В.Путин: Понятно.

И.Н.Ахмеров: Грамотный бизнес-план. Соответственно всё сделали.

В.В.Путин: Какие проблемы?

И.Н.Ахмеров: Проблемы переработчиков в том, что мы немного неконкурентоспособны по себестоимости продукта.

В.В.Путин: Почему?

И.Н.Ахмеров: По одному моменту. У нас очень большие штрафные санкции по недобору и перебору лимита газа и электроэнергии. Вот пример приведу. Один кубометр газа у нас стоит – 3,62, сверх лимита кубометр газа стоит 8,66. Это соответственно прямым образом ложится в себестоимость продукта. А основная конкуренция идёт…

В.В.Путин: По лимиту сколько?

И.Н.Ахмеров: По лимиту – 3,62, сверх лимита – 8,66. Более того, договоры составлены таким образом, что эта цифра постоянно разнится, постоянно плавает. В штрафных санкциях по электроэнергии, по газу – это основной вопрос, который просило меня озвучить сообщество переработчиков, да и сельхозпредприятий тоже.

В.В.Путин: А по электроэнергии как?

И.Н.Ахмеров: По электроэнергии более щадящее, там надбавка за перерасход на тариф – порядка 20%.

В.В.Путин: Прилично тоже.

И.Н.Ахмеров: Цифра тоже плавает. Я сегодня поднял договор ещё раз, опять же эта цифра плавает, то есть по какой цене они закупили, то есть довольно-таки нестабильная цифра. Мы не знаем, допустим, в феврале сколько будет стоить перерасход — может, 20%, может, 25%. По газу то же самое.

В.В.Путин: Хочу вам сказать, что эту тему мы, конечно, обсуждаем не первый раз, это понятно. И я встречался совсем недавно с представителями организации «Опора». Вы знаете, да?

И.Н.Ахмеров: Конечно.

В.В.Путин: Это малый и средний бизнес. Они тоже ставили этот вопрос. Он висит до сих пор и не решается. Мы поступим следующим образом: что касается электроэнергии – это регулируется постановлением Правительства. Отчасти и мы поступим следующим образом. Мы внесем изменения в действующее постановление таким образом, чтобы малые и средние потребители электроэнергии, которые выбирают в год, скажем, 2-3 тысячи… А вы сколько выбираете?

И.Н.Ахмеров: У нас месячный лимит – 70 тыс. кВт по электроэнергии.

В.В.Путин: В год получается…

И.Н.Ахмеров: Прилично получается – порядка 700–800 тыс. кВт.

В.В.Путин: Да, да. Те, кто выбирает, скажем, до 3 тыс., в отличие от тех, кто выбирает до 8–9 тыс., – это крупные предприятия, скажем металлургической промышленности, они как оптовый покупатель, по сути, платят гораздо меньше. Разница как раз составляет процентов тридцать, а то и больше. Для небольших потребителей, которые берут по 2–3 тыс. в год, у них и цена, конечно, дороже, и санкции высокие. Понятно, с чем это связано. Это связано с тем, что сбытовые энергетические компании, конечно, заинтересованы в том, чтобы не было пиков, особенно по утрам, по вечерам, чтобы в ночное время выбирали… Большие компании выбирают и ночью, потому что у них постоянный, непрекращающийся цикл, они и по ночам работают. Значит, если мы говорим о том, что надо поддержать малый и средний бизнес – вот такой, как, скажем, ваше предприятие, то здесь нужно изменить действующий порядок. И мы сделаем таким образом: мы приравняем и малых потребителей к той категории, которая выбирает 4,5–8 тыс. по году. Это значит, что у вас в любом случае не будет ситуации, при которой вы перебираете лимит – значит, вы не будете платить за это никакого штрафа. Первое.

И второе. В целом, надеюсь, цена будет ниже. Такую же работу проведём и с предприятиями «Газпрома». Посмотрим, на какое решение сможем выйти там, но будем двигаться примерно в этом же направлении.

И.Н.Ахмеров: Владимир Владимирович, вот по перебору…

В.В.Путин: Извините, при этом поступим следующим образом. Я это постановление, изменение в действующий порядок постановления, подпишу где-нибудь на следующей неделе. Но мы распространим эго действие задним числом, начиная с 1 января текущего года, с тем чтобы когда вы получите первую платёжку за текущий год… А вы получаете её где-то числа 4–5 февраля, да?

И.Н.Ахмеров: Да.

В.В.Путин: …чтобы она уже была с новыми цифрами.

И.Н.Ахмеров: Это будет очень хорошо. Это будет большим шагом навстречу малому и среднему бизнесу.

В.В.Путин: Будем считать, что мы с вами об этом договорились.

И.Н.Ахмеров: Хорошо.

В.В.Путин: Желаю вам успехов.

И.Н.Ахмеров: Спасибо Вам. Удачи Вам.

В.В.Путин: Спасибо.

...