За девять месяцев 2020 года в макрорегионе одновременно с увеличением количества резюме от соискателей снизилось число предложений работодателей. Хотя летом между двумя пиками пандемии HeadHunter зафиксировал «ситуативный спрос» в наиболее пострадавших от ограничений отраслях. В регионах Черноземья количество безработных в два раза превышает количество предложений о трудоустройстве и при этом отмечается снижение уровня безработицы в сентябре. По официальным данным, летом безработица в макрорегионе колебалась от 4,3% (Липецкая область) до 6,9% (Орловская). Эксперты отмечают «умеренный» уровень конкуренции за вакансию в макрорегионе.

О снижении в Черноземье общего числа вакансий и росте количества резюме соискателей за три квартала 2020 года. По данным компании, по сравнению с тем же периодом 2019-го количество предложений от работодателей упало на 1%, при этом число предложений от работников выросло на 11%. Рост увеличился в том числе в последний квартал: в июле и августе соискатели разместили на 19% больше резюме, в сентябре — на 15%. При этом в Воронежской области, отметили аналитики HeadHunter, в сентябре «динамика общего числа вакансий и соискательской активности «замерла» на отметке 0% после трех месяцев роста».
Сейчас, по данным компании, наиболее востребованы специалисты в сфере медицины (прирост числа вакансий на 74%), в строительстве и недвижимости (28%), а также в производстве и сельском хозяйстве (7%). С января по сентябрь по сравнению с тем же периодом 2019 года резко снизилось количество предложений о работе для домашнего персонала (-46,3%), в области охраны и безопасности (-40%), а также для специалистов в областях транспорта и логистики (-24%), искусства и медиа (-21%). Эти отрасли, считают в HeadHunter, «испытали на себе негативные последствия пандемии и кризиса в первую очередь». Они же, отмечают в компании, столкнулись с «ситуационным спросом» в третьем квартале. В частности, в Воронежской области количество вакансий в сферах туристического, гостиничного и ресторанного бизнеса выросло на 126% в июле и на 60% в августе по сравнению с первыми месяцами лета 2019 года.

Официальная статистика пока не предоставила информацию о безработице за три квартала. В середине октября Росстат опубликовал данные за июнь–август 2020 года. Согласно им численность рабочей силы от 15 лет и старше в Белгородской области составила 839,9 тыс. человек при 45,6 тыс. безработных. Уровень безработицы — 5,4%. По сравнению с летом 2019 года показатель вырос — тогда он был равен 3,8%: в регионе насчитывалось 827,4 тыс. работоспособных и 31,2 тыс. безработных. На Белгородчине наравне с Воронежской и Орловской областями зафиксировано увеличение числа трудоспособного населения, в остальных регионах этот показатель упал. Орловщина зафиксировала наибольший рост безработицы: в июне-августе она составила 6,9% (4,7% летом 2019-го), численность трудоспособного населения увеличилась с 352,8 тыс. до 353,1 тыс., а число безработных с 16,6 тыс. до 24,2 тыс.

За лето в Воронежской области уровень безработицы увеличился с 3 до 4,5%, количество рабочей силы выросло с 1,17 млн до 1,19 млн человек, а число безработных составило 52,5 и 35,6 тыс. Показатели Курской области составили 5,2% (3,7% летом 2019 года), 555,4 тыс. (571,2 тыс.) рабочей силы и 28,8 тыс. (21,3 тыс.) безработных. В Липецкой области уровень безработицы вырос с 3,6 до 4,3%, а число безработных — с 21,8 тыс. до 25,8 тыс. при общем количестве работоспособных 559,1 тыс. летом 2019-го и 596,4 тыс. этим летом. В Тамбовской области безработица летом увеличилась с 3 до 5%: численность рабочей силы упала с 506,3 тыс. до 494,7 тыс., а количество безработных выросло с 19,6 тыс. до 24,6 тыс.

На прошлой неделе стало известно о сокращении числа безработных в сентябре — по данным Росстата, уровень безработицы в России сократился впервые с начала пандемии. Как следует из опубликованного вчера на основе данных ведомства рейтинга РИА «Новости» по уровню безработицы в прошлом месяце, наиболее высокие позиции оказались у Липецкой области — регион занял десятое место в стране. Воронежская область расположилась на 12-й строчке, Тамбовская — на 17-й, Курская и Белгородская — на 23-й и 24-й соответственно. Орловщина заняла 50-е место. По данным агентства, на поиск работы в среднем летом 2020 года уходило 5,9 месяца, а 18,5% безработных в России искали работу год и более. «Сельским жителям найти работу сложнее, чем городским — в состоянии застойной безработицы находились 27,1% нетрудоустроенных на селе, в городе эта доля составляла 14,7%», — отметили в агентстве.

По данным департамента труда и занятости населения Воронежской области на 26 октября, в регионе чуть более 50 тыс. безработных при 22,6 тыс. вакансий. Уровень безработицы составил 4,2%. Курирующий вопросы занятости населения вице-губернатор Курской области Вячеслав Берзин на оперативном совещании отметил, что количество безработных за неделю сократилось почти на 500 человек и составило 17,9 тыс. Число вакансий в регионе равно 12,9 тыс. Пресс-служба правительства Орловской области 21 октября сообщила о «наметившейся» стабилизации на рынке труда: численность безработных граждан составила 9,9 тыс. человек, что на 20% меньше, чем было на 1 октября.

Директор макрорегиона Юг HeadHunter Ирина Веретенникова отмечает «умеренный» уровень конкуренции за вакансию в Черноземье: «На рынке труда за одно предложение о работе конкурируют до шести соискателей. Но в каждой профессиональной сфере ситуация индивидуальна. Например, острый дефицит кадров наблюдается среди рабочего персонала: здесь на одну вакансию претендует один кандидат. Немногим лучше ситуация и в строительной сфере — два-три человека на место». При этом госпожа Веретенникова фиксирует рост предложений об удаленной работе. По словам эксперта, бизнес убедился, что «для эффективного выполнения задач определенной категории специалистов совсем не обязательно постоянно находиться в стенах офиса».

«Перевод сотрудников на удаленный формат работы сокращает расходы на аренду офисных помещений и организацию рабочих мест. Круг возможных кандидатов расширяется, подбирая сотрудника «на удаленку», работодатель может не ограничиваться регионом присутствия, а значительно расширить географию поиска», — рассказала Ирина Веретенникова. Вместе с тем стали востребованы руководители, имеющие опыт «эффективного управления удаленными командами»: «Важны не только цифровые навыки, но и понимание личной ответственности за выполнение функционала на определенной позиции. Самоорганизация и тайм-менеджмент выходят на первый план в числе личностных компетенций», — сообщает Коммерсантъ

...