Партийная приемная разъясняет
В числе запросов и заявлений, поступающих в Региональную общественную приемную «Единой России», немаловажное место занимают вопросы, связанные с недвижимым имуществом, трудовым законодательством, выплатами социальных пособий и проблемами ЖКХ. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию правовые консультации на эти темы.
Вопрос:
Я нахожусь в республике Украина с 1 марта по настоящее время, и не имею возможности выехать в РФ по месту регистрации. Как мне, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.04.2020 N 249, получить ежемесячную денежную выплату на моего семилетнего сына, родившегося и проживающего в России?
Ответ:
Предусмотренные Указом Президента РФ ежемесячные денежные выплаты осуществлялись Пенсионным фондом РФ по заявительному принципу в установленном Правительством РФ порядке.
Согласно Правилам осуществления выплат, предусмотренных указом Президента РФ и утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2020 г. № 474, ежемесячные выплаты имели право получить семьи, имеющие право на материнский (семейный) капитал, а также семьи, в которых первый ребенок рожден в период с 1 апреля 2017 г. по 1 января 2020 г, и семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет.
При этом, для получателя ежемесячной выплаты обязательным условием являлось гражданство РФ и проживание на территории Российской Федерации.
Своим правом на получение ежемесячной денежной выплаты лица, перечисленные в Указе Президента РФ, могли воспользоваться в период с 1 июня до 1 октября 2020 года, подав заявление на портале Госуслуг или в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, месту пребывания или фактического проживания.
По информации, полученной из отделения Пенсионного фонда России по Воронежской области, по состоянию на дату Вашего электронного обращения к нам, то есть после 1 октября 2020 года, принять от Вас заявление о предоставлении ежемесячной выплаты не представляется возможным в силу действия пункта «в» подпункта 1.1. пункта 1. Указа Президента РФ от 07.04.2020 N 249 (ред. от 11.05.2020).
Вопрос:
Вот уже 21 год, как в моей собственности находится земельный участок. В результате межевания, проведенного в 2018 году, было установлено, что граница дороги заходит на мой участок на 1,5 метра. За эту часть земли председатель Садоводческого некоммерческого товарищества(СНТ) требует плату, хотя в качестве дороги она использоваться не может, так как там проходит часть сливной системы атмосферных осадков. Могут ли ко мне применяться санкции за самовольное занятие чужого земельного участка?
Ответ:
Действительно, по статье 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗв случае использования чужого земельного участка возможно привлечение к ответственности за его самовольное занятие, — со взысканием штрафа в размере не более 10 тыс. руб.
Проверку с составлением соответствующего протокола могут производить по инициативе, в том числе и председателя СНТ, должностные лица органов земельного контроля (в большинстве случаев – земельных комитетов муниципалитетов), и территориальные органы Росреестра, в зоне действия которых находятся спорные земельные участки.
Протокол составляется с участием правонарушителя, который вправе подписать его с имеющимися у него замечаниями. В дальнейшем на основании этого протокола в отношении правонарушителя может быть возбуждено административное дело с обязательным вызовом на его рассмотрение, по результатам которого руководитель органа земельного контроля вправе вынести постановление о привлечении к административной ответственности либо об отказе в таком привлечении.
Требовать возмещения убытков, причиненных занятием чужого земельного участка, имеет право только то лицо, которому причинены эти убытки, причем за установленный срок не более 3-х лет.
Вопрос:
Я являюсь матерью-одиночкой несовершеннолетнего ребенка (дошкольника). В настоящий момент в организации, где я осуществляю трудовую деятельность, планируется изменение моей трудовой ставки до 0,5. Имеет ли право работодатель изменить условия трудового договора, если мне не приходило официальное уведомления?
Ответ:
При несогласии работника с переводом на 0,5 ставки работодатель может уволить его по сокращению, согласно статье 74 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ). Однако, в соответствии со статьей 261 ТК РФ, увольнение матери-одиночки допускается только в случае ликвидации организации (п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ), а также в ряде других случаев (неоднократного неисполнения трудовых обязанностей, прогула, совершения аморального поступка и пр.).
Таким образом, при получении уведомления необходимо написать в нем, что работник не согласен на 0,5 ставки, и указать ссылку на ст. 261 ТК РФ. Если работодатель нарушит требования ТК РФ и права работника, то работник вправе обжаловать его противоправные действия в Государственной инспекции труда и в органах прокуратуры.В случае неправомерного увольнения следует незамедлительно обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Вопрос:
С 24 сентября 2020 года перестали выдаваться бумажные свидетельства о поверке индивидуальных приборов учета (ИПУ). Теперь единственным подтверждением поверки прибора учета станет запись в электронном реестре Росстандарта «Аршин». Как это отразится на потребителях-заказчиках поверок ИПУ?
Ответ:
Изменения, внесенные в Закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», устанавливают приоритет электронной регистрации результатов поверки ИПУ. Другими словами, без передачи сведений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (ФИФОЕИ) результаты метрологических работ окажутся недействительными.
Заказчик поверки вправе попросить бумажное свидетельство о поверке, однако оно будет иметь только дополнительный, информационный характер.
Что в этом случае нужно знать потребителям, чтобы не столкнуться с действиями мошеннического характера?
— нужно знать точные сроки поверки счетчика, которые указаны в паспорте прибора; кроме того,эти сроки можно узнать у исполнителя услуги (управляющей или ресурсоснабжающей организации);
— потребовать у поверителя удостоверение о том, какую организацию он представляет, и проверить аккредитацию этой организации на сайте Росаккредитации;
— если потребитель — пожилой человек, который не может проверить аккредитацию поверителя своими силами, тогда следует не спешить с поверкой ИПУ, а попросить помощи у членов семьи или соседей.
— другой способ, который предлагают вРосстандарте, — потребовать от поверителя тут же, в присутствии заказчика услуги, внести показатели ИПУ в электронный реестр «Аршин», и не спешить с оплатой поверки до того момента, пока заказчик не получит подтверждения, что «Аршин» принял и зафиксировал эти показатели;
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.