В Воронеже политологи обсудили прошедшую выборную кампанию
Итоги кампании по выборам в областную и городскую Думы обсудили члены Воронежского клуба политологов в ходе своего юбилейного, 70-го заседания, прошедшего в пятницу, 18 сентября.
Как отметил основной спикер мероприятия, председатель правления Центра Социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир Инютин, воронежские кампании проходили в новых условиях, которые, по первоначальному замыслу, должны были привести к каким-то интересным результатам. Но – не привели.
В частности, трехдневное голосование не стало катализатором явки (особенно в Воронеже), а появление новых партий не привело к изменениям в политических раскладах в органах представительной и законодательной власти (если не считать одного депутатского мандата в гордуме Воронежа у представителя «Родины»). В целом же, все оппозиционные партии оказались партиями областного центра – в муниципальных районах их позиции были куда слабее.
Говоря об особенностях кампании, эксперт отметил расширение использования цифровых технологий и соцсетей, так называемую «баннерную революцию», при которой баннеры заменили иные малые формы в агитматериалах, превалирование федеральной повестки у кандидатов, слабое использование возможностей личных встреч с избирателями и отсутствие оппозиционных коалиций. Последний фактор, отметил Владимир Инютин, привел к почти полной невозможности провести оппонентам «Единой России» своих депутатов в облдуму по одномандатным округам (за исключением одной территории). При этом, отметил он, в районах у оппозиции очень слабы местные структуры – даже сформировать пул наблюдателей на выборах для них здесь проблематично.
Впрочем, для партии парламентского большинства полученные результаты тоже нельзя назвать особо успешными. И дело не только в том, что по городу им не удалось победить в четырех одномандатных округах. Даже в районах Воронежской области их победа была не столь убедительной, как пять лет назад, когда люди массово голосовали за выдвиженцев ЕР на фоне событий в Крыму.
Возвращаясь к теме трехдневного голосования, Владимир Инютин подчеркнул, что они стали испытанием для всех участников процесса – и для членов избирательных комиссий, и для партий, и для кандидатов. Такая схема привела к росту расходов для последних, ведь им приходилось оплачивать не один день работы наблюдателя, а сразу три. И финансовые возможности некоторых участников не позволяли сделать этого.
Участник выборной кампании от партии «Справедливая Россия» Константин Квасов согласился с тезисом о том, что оппозиция в ходе прошедшей кампании не смогла создать коалицию и прекратить господство «Единой России». При этом экс-кандидат в депутаты считает, что воронежцы начали терять доверие к выборам, а столь низкая явка, как в городе (примерно 20% – прим. ред.), вообще, угрожает всей политической системе.
Коллега Квасова по выборам Виталий Иванищев согласился с тезисом об отсутствии единства в стане оппозиции, признав, что основными его конкурентами были именно представители иных оппозиционных структур, а не «Единой России». А коммунист Константин Ашифин поддержал тезис о недоверии людей к выборам, в очередной раз высказав мнение о том, что, если люди сегодня не идут на участки, завтра они пойдут на площадь.
Критиковали прошедшую кампанию многие представители проигравших партий. Например «родинец», экс-мэр Воронежа Борис Скрынников сетовал на то, что к урнам пришли либо идейно мотивированные избиратели, либо люди «с пониженной социальной ответственностью». «Эсерка» Маргарита Масленникова отметила проблему заполнения «техническими кандидатами» большинства одномандатных округов.
Логично, что в речах представителей «Единой России» критики было куда меньше. Впрочем, переизбравшийся в областной парламент Артем Зубков все равно отмечал, что на его 70-тысячном (по численности избирателей) округе кандидаты, не ведшие кампанию, получали по 3-4 тыс. голосов, что свидетельствует о желании людей голосовать за кого угодно, только не за представителя власти.
Депутат Государственной Думы Андрей Марков выступил в защиту прошедшей кампании. В частности, говоря о трехдневной протяженности процедуры голосования, он подчеркнул удобство этой системы для избирателей – о чем не говорил до того никто из выступавших. Впрочем, система эта, по его словам, вскрыла градус противостояния, который обрушился на рядовых членов участковых комиссий – и этот вопрос теперь нужно будет обязательно учесть перед следующими выборами.
Невысокая же явка, считает Марков, не всегда свидетельствует о неверии людей в возможность повлиять на результат. Часто она может говорить об удовлетворенности людей существующим положением вещей и их нежелании менять что-либо.
Плюсы в прошедшей кампании, впрочем, нашли не только «единороссы». В частности, замдекана истфака ВГУ Денис Сосунов и доцент кафедры политологии и социологии того же вуза Виктория Черникова отметили участие в ней большого количества молодых кандидатов. Это, уверены они, свидетельствует о росте числа молодых людей, желающих брать ответственность за развитие города и области. А значит, будущее выборной системы в регионе отнюдь не так незавидно, как это пытается представить оппозиция,- сообщает Обозреватель Врн
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.