Во флигеле усадьбы губернской секретарши А. Германовской, где 150 лет назад родился Иван Бунин, 22 сентября откроется небольшой музей, посвященный выдающемуся русскому писателю.

Открытие приурочено к 150-летию со дня рождения И. А. Бунина, которое будет отмечаться в октябре этого года.

Экспозицию нового небольшого музея составят различные артефакты, связанные с именем Бунина и хранящиеся в воронежских музеях.

Бунинская коллекция нового музея

Экспозиция разместится на небольшой площади музея — всего 52 квадратных метра. Среди представленных здесь предметов — книги с автографами писателя, его охотничья сумка, личная Библия Ивана Алексеевича. Охотничью сумку писателя, его Библию, письма, фотографии в 2016 году преподнесли в дар создающемуся музею публицист, издатель и переводчик, видный деятель русского зарубежья Никита Струве (1931—2016) и падчерица Константина Паустовского Галина Арбузова.

В том же году один из наследников авторских прав на сочинения Бунина, парижанин Франсуа-Режис Колар передал в дар воронежскому Литературному музею десять писем четы Буниных покойной жене Франсуа-Режис Колара Ольге Жировой (она была любимицей писателя и его жены Веры) и ее матери Елене Николаевне.

Также Колар передал парижские газеты с бунинскими материалами «Русская мысль» (1963 и 1974 года) и «Русские новости» (1963 года). Музей получил и уникальную машинопись одной из первых редакций мемуаров Веры Буниной-Муромцевой «Беседа с памятью». Жена писателя написала воспоминания в 1927—1928 годах. В музей передали 91 лист с авторской правкой.

Посетители увидят также письма жены писателя Веры Муромцевой-Буниной, адресованные одной из дочерей Сергея Рахманинова.
В интерьере, который частично воссоздает типичную обстановку дворянских усадеб конца XIX века, будут представлены живописные работы друзей Бунина — художников Петра Нилуса и Евгения Буковецкого. Некоторые предметы мебели и памятные вещи для оформления экспозиции попали сюда из одесского дома Е. Буковецкого, где Бунин жил в «окаянные» 1918—1920 годы.

В начале 1990-х Советский фонд культуры передал в Воронеж переписку писателя с эмигрантским окружением. Всего в фондах Литературного музея хранится сегодня около 500 единиц бунинской коллекции.

Музейная экспозиция не ограничится помещением усадебного флигеля. Во дворе дома-музея установят арт-объекты, созданные авторами художественного оформления музея Ивана Бунина, воронежскими художниками Александром и Анной Ворошилиными.

По словам директора Литературного музея в Воронеже Светланы Деркачевой, это позволит расширить небольшие выставочные площади. «У нас появится выставка-инсталляция «Литературный музей Бунина». Это будет во дворике его дома <…>, там будут представлены интересные, можно сказать, уникальные авторские арт-объекты: фигура Бунина, его книга, антоновские яблоки, созданные в стилистике оформления самой экспозиции музея», — рассказала она в комментарии для ТАСС.

Воронеж, дом на Большой Дворянской

В 1867 году один из двух флигелей городской усадьбы на Большой Дворянской (ныне — проспект Революции), принадлежавшей губернской секретарше А. Германовской, сняла семья Буниных, переехавшая в Воронеж, где в Воронежской мужской гимназии должен был учиться старший сын Юлий Алексеевич Бунин (1857—1921), впоследствии — известный публицист, литературно-общественный деятель.

В этом доме 10 (22) октября 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин (1870—1953). Здесь прошли первые детские годы будущего писателя: после того как Юлий с отличием окончил гимназию, семья Буниных покинула Воронеж, перебравшись на хутор Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии.
В годы Великой Отечественной войны, во время немецкой оккупации усадьба сильно пострадала: северный флигель сгорел, южный получил серьезные повреждения от обстрелов. В послевоенные годы здесь провели работы по восстановлению усадьбы, однако в результате этой реконструкции она в значительной степени утеряла свой первоначальный архитектурный облик.
В 1980 году по завещанию последнего владельца Владимира Петровского уцелевший двухэтажный флигель был передан областному краеведческому музею. Вскоре после этого по сохранившимся эскизам 1873 года в здании была проведена реставрация.

В последующие годы в здании размещались Государственная инспекция охраны историко-культурного наследия Воронежской области и редакция журнала «Подъем». А в 2016 году здание было передано Воронежскому Литературному музею имени И. С. Никитина.

Местонахождение дома, в котором родился И. А. Бунин, было установлено по воспоминаниям племянника писателя Н. И. Ласкаржевского, сына младшей сестры И. А. Бунина, родившейся в этом же доме.

В 1990 году на доме открылась мемориальная доска с памятной надписью: «В этом доме родился 10 (22) октября 1870 года выдающийся русский писатель Иван Алексеевич Бунин», — сообщает Рублев

...