Президент Медведев заявил, что националистам надо дать жесткий отпор на всех уровнях
Президент РФ Дмитрий Медведев на первой в этом году встрече с руководством обеих палат Федерального собрания в понедельник заявил о необходимости давать должный отпор проявлениям национализма, расовой нетерпимости и неонацизма. Встреча проходит в новом, расширенном формате: на нее приглашены члены президиума Совета Федерации и совета Госдумы, а также лидеры четырех парламентских партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». На встрече обсуждались приоритетные законопроекты и вопросы патриотизма, сообщает newsru.com.
«Нетерпимость, агрессивность, замкнутость — это проявления, как правило, низкого уровня культуры. Все нацисты, независимо от места их происхождения, — они по своей природе антинациональны. Они просто подрывают культурные основы развития своего государства», — сказал глава государства. По его словам, нацисты «фактически разрушают все, включая свой этнос, за который как будто бы они борются», сообщает «Интерфакс».
— Но русской культуре надо уделять особое внимание, считает Медведев
— Миронов разделил национализм на «этнический» и «гражданский»
— Грызлов поведал о национальных особенностях русских
— ЛДПР предлагает «губернизацию» России
— Ядром консолидации может быть только триединый народ, уверен Зюганов
— Медведев обозначил другие приоритеты
— Реформа Совета Федерации будет продолжена
«Вспомните печальный пример нацистской Германии. В конечном счете это ударило по германской нации», — указал Медведев. «Поэтому этим процессам должен быть противопоставлен очень серьезный ответ. Мы должны рассказывать о наших истинных ценностях, о наших обычаях, чтобы не давать распространяться идеологическим мифам, предрассудкам и всякого рода подделкам», — подчеркнул он.
По словам Медведева, все руководители страны должны осознать всю меру ответственности за сохранение единства государства и межнационального мира и «за устранение тех перекосов, которые существуют». «Видите, насколько то, что мы обсуждаем, важно для всех, я имею в виду межнациональный мир и согласие. Важно не только в смысле решения узкопартийных задач, но и для того, чтобы наша страна сохранилась как единое государство», — заявил президент.
Русской национальной культуре должно уделяться особое внимание
При этом Медведев выступил против создания в стране новой структуры типа министерства национальностей. В то же время, по его словам, в развитии многонациональной культуры российского общества «особое внимание должно уделяться русской национальной культуре», передает ИТАР-ТАСС. «Это — основной костяк нашей многонациональной культуры», — пояснил президент.
«И это естественно, — продолжил Медведев. — Русские — самый большой народ России, русский язык является государственным. Русская православная церковь является крупнейшей конфессией нашей страны». Он считает, что нужно «развивать лучшие черты русского характера, которые сделали нашу страну сильной, по сути создали ее — терпимость, отзывчивость, умение уживаться вместе с соседями, уверенность в себе».
Медведев уверен, что, «занимаясь культурой, нельзя замыкаться только на традициях». По его словам, следует выработать эффективную политику в отношении не только традиционной, но и новой современной русской культуры. Президент также заявил о необходимости поддерживать современный русский фольклор, русскую музыку и литературу наших дней.
Миронов призывает разделить национализм на «этнический» и «гражданский»
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов со своей стороны заявил на встрече, что в России нужна «более совершенная миграционная политика». «Это касается привлечения из-за рубежа рабочей силы и управления внутренними миграционными процессами», — уточнил Миронов.
По его оценке, «складывающиеся на территории проживания одного народа анклавы другого народа — не то, что нам нужно сегодня». Спикер СФ считает, что проведение более продуманной миграционной политики — «это прямая работа органов местного самоуправления, которые зачастую попустительствуют созданию таких анклавов», отмечает ИТАР-ТАСС.
По мнению Миронова, «необходимо также более четко разделить этнический национализм как деструктивную силу и гражданский национализм как возможность отстаивания интересов всей нации». В этой связи он отметил, «что наш политический официальный язык требует доработки». На его взгляд, этим могут заняться ученые Российской академии наук.
«Что-что вы предлагаете с языком сделать?» — не понял президент. «Политический язык нуждается в доработке. Вы обратили внимание на характерные черты русского народа, говорили о великодушии, вот все это нужно называть своими именами», — цитирует Life News ответ Миронова.
«Мы нередко недооцениваем экономические и социальные условия. Бедность, депрессия, бездуховность, разочарование способствуют росту экстремистских настроений, а острые социальные проблемы приобретают национальную окраску, любая несправедливость может быть использована экстремистами в своих целях», — убежден Миронов. Он также подчеркнул, что «важно противодействовать любым видам насилия — семейному, школьному, политическому».
Спикер верхней палаты парламента также раскритиковал работу диаспор и землячеств, которые нередко «занимаются не поддержкой мира, а защитой своих представителей, независимо от их правоты». Миронов также выступил за более активное привлечение СМИ к работе по поддержанию гражданского мира, а также за создание «современных качественных произведений искусства», затрагивающих темы межнационального мира.
Грызлов: «Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям»
Спикер Госдумы Борис Грызлов в свою очередь пошутил на встрече, что таким широким составом сенаторы и депутаты встречаются только на футбольном поле – выступают в соревнованиях единой командой. При этом он сделал несколько неоднозначное, по мнению наблюдателей, заявление.
«Мы, русские, хотим жить в дружбе с другими, и эта черта не присуща другим национальностям», — цитирует его слова сайт Life News. Что именно имел в виду под этой фразой руководитель нижней палаты — пока не ясно.
Зато он предложил построить новое здание, в котором расположатся и Госдума, и Совет Федерации, — чтобы крепла дружба не только народов, но и палат парламента, отмечает издание. «Парламентский центр не только украсит Москву, но и уменьшит затраты на деятельность обеих палат. Единые расходы на транспорт, быт, питание. Мы будем более тесно взаимодействовать в одном здании», — расписывал Грызлов. Однако ответа от президента спикер Госдумы на эту инициативу не получил.
ЛДПР предлагает отказаться от национально-территориального деления страны
В свою очередь руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев предлагает внести изменения в Конституцию РФ и отказаться от национально-территориального деления страны. «Мы считаем, что одна из главных ошибок большевиков в момент прихода к власти — опора на национальные меньшинства. Плоды этой ошибки мы пожинаем по сей день», — заявил он на встрече президента с руководством Федерального собрания. Поэтому, по его словам, необходимо перейти «от национально-территориального деления нашей страны к губернизации».
Лебедев от имени партии предложил также пересмотреть или полностью закрыть программу переселения соотечественников. «Сделать это, конечно, будет очень болезненно для имиджа России, но мы считаем, что такая реализация программы, какая есть на сегодняшний день, еще более негативна для восприятия нашей страны», — отметил либерал-демократ. Он заявил также о необходимости ввести должность уполномоченного при президенте РФ по защите прав русских за рубежом.
Ядром консолидации может быть только триединый народ, уверен Зюганов
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов со своей стороны на встрече с президентом высказал мнение, что русский народ должен быть признан основой российского государства. «Я полностью поддерживаю точку зрения о том, что власти надо официально заявить, что русские являются государствообразующим народом», — сказал Зюганов. Ранее с такой же идеей на встрече выступил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, отмечает «Интерфакс».
«Дальнейшее вымирание русских регионов, а они вымирают в два раза быстрее, чем многие другие, означает ослабление прежде всего единства России, без которого мы не можем развиваться», — подчеркнул лидер российских коммунистов. Кроме того, он призвал укреплять российско-белорусско-украинскую дружбу. «Ядром консолидации может быть только триединый народ — русские, украинцы и белорусы. Нравится кому или не нравится, но мы обязаны все делать для того, чтобы соединять и сплачивать эти народы, поскольку это более 200 млн человек», — сказал Зюганов.
Он также считает необходимым создать в Совете Федерации палату национальностей. «Надеюсь, что после встречи у вас мы примем очень важное решение. Мне представляется, что в Совете Федерации должна быть палата национальностей», — подчеркнул Зюганов.
По его мнению, в Совете Федерации должны быть представлены люди, которые знают национальные особенности и традиции регионов, веру, культуру, что позволит принимать решение и законы, которые бы «гармонизировали межнациональные отношения» в России.
Медведев обозначил другие приоритетные направления
Президент Медведев также призвал Федеральное собрание обратить особое внимание на ряд приоритетных законопроектов, которые будут рассмотрены в ходе весенней сессии парламента. «Началась весенняя сессия парламента», — сказал он, напомнив, что в своем Послании депутатам он сформулировал ряд инициатив. «Большинство их них направлены на защиту и воспитание наших молодых граждан, детей», — отметил Медведев.
«Реализация социальной политики остается для государства приоритетом, и я очень рассчитываю на поддержку этих инициатив», — подчеркнул президент. «Это та тема, которая должна нас сплачивать», — убежден он. «Рассчитываю, что мы будем работать согласованно», — добавил Медведев. «Рассчитываю также, что будет своевременно принят закон «О полиции», — заявил Медведев.
«Также прошу в приоритетном порядке прошу рассмотреть законопроект о введении выборов по партийным спискам на муниципальном уровне», — обратился глава государства к руководству парламента. «Уверен, что этот законопроект должен усилить политическую конкуренцию, укрепить позиции российских партий, а значит, и позиции российской демократии», — добавил он.
В числе приоритетов президент назвал и российско-американский договор по СНВ, который проходит процедуру ратификации. «Американцы сделали то, что обещали, с определенными нюансами, но ратифицировали Договор. Теперь — наш черед, и рассчитываю, что такое решение будет принято», — отметил он.
Президент напомнил и о законопроектах, направленных на совершенствование госуправления в области противодействия коррупции и установление ответственности за целый ряд правонарушений, в том числе квалифицирующий взятки. «Депутаты и члены Совета Федерации должны внимательно анализировать информацию, поступающую от избирателей о фактах коррупции», — сказал также президент. Он особо отметил, что проблема коррупции «затрагивает не только госслужащих, но и депутатов».
Реформа Совета Федерации будет продолжена
Президент также обещал продолжить реформу Совета Федерации. Он напомнил, что начинают применяться новые принципы формирования верхней палаты парламента. «Теперь членами верхней палаты могут стать только граждане, которые избраны в местные законодательные органы, регионам возвращается право досрочного отзыва своих представителей, отменяется «ценз оседлости», члены Совета Федерации наделяются этим статусом решением регионального органа власти, а утверждение этого решения актом верхней палаты более не требуется», — напомнил Медведев.
«Эта реформа призвана вернуть Совету Федерации изначальный политический смысл, которым его наделила Конституция, во всяком случае это приближение к этому смыслу, а именно: свойством представлять интересы жителей и властей всех российских земель, то есть быть полноценной палатой регионов», — подчеркнул президент.
По его словам, «может быть, на этом совершенствование деятельности Совета Федерации не закончится». При этом он добавил, что все решения должны приниматься в рамках Конституции. «Мы должны оптимизировать нашу политическую систему, понятно, в каком направлении этот процесс должен развиваться», — подчеркнул глава государства.
По его словам, «политические партии уже вступили в борьбу за власть в 77 субъектах Федерации». «По итогам мартовских выборов (в регионах) можно будет оценить популярность и конкурентоспособность основных политических сил, делать прогнозы относительно главного политического события наступившего года — выборов в Госдуму», — сказал Медведев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.