15 апреля 2009 г. Россия представила в РКИК ООН детальные данные о выбросах парниковых газов в нашей стране с 1990 по 2007 год. Согласно этим данным, рост выбросов в энергетике, промышленности и в других секторах экономики продолжается, но он очень невелик.

Россия представила официальные данные о выбросах парниковых газов в соответствии правилами Конвенции ООН по климату. Согласно этим данным, опубликованным на сайте РКИК ООН, за последние 7 лет рост выбросов составил около 1% в год, что очень хорошо на фоне роста ВВП на 7-8%. Причем наметившаяся в 2006 г. тенденция к более значительному росту выбросов в 2007 г. не подтвердилась. «Тогда тем более не должно быть роста в «полукризисный» 2008-й и в нынешний год», — говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF Россия «Климат и энергетика».

«Эти данные наглядно свидетельствуют, что Россия – мировой лидер в деле снижения выбросов, а также что в новом соглашении по климату (пост-Киото) мы можем взять очень весомые обязательства», – говорит Алексей Кокорин.

Кроме того, впервые в нашей стране было подсчитано поглощение СО2 лесами, не входившими в Лесной фонд РФ (земли сельскохозяйственного назначения), отмечает WWF.

«Оказалось, что оно очень велико, например, в 2007 г. — примерно 1,2 млрд. тонн в год. Это больше, чем все выбросы парниковых газов в Японии или Германии. Но, увы, поглощение очень нестабильно», – рассказывает Алексей Кокорин.

Ранее считалось, что нетто-поглощение СО2 в землепользовании и лесном хозяйстве гораздо меньше. По уточненным данным, в 1990 году леса и земли России были нетто-источником равным 0,3 млрд. т СО2, затем к 1999 г. нетто-эмиссия постепенно уменьшилась до 0,17 млрд. т СО2, а с 2000 г. наблюдаются резкие изменения с огромным размахом: от незначительной нетто-эмиссии в 2006 г. до нетто-поглощения равного 0,8 млрд. т СО2 в 2003 г. и 1,3 млрд. т СО2 в 2007 г.

«Осознавать, что в отдельные годы леса России – огромный поглотитель СО2, конечно, приятно. Но гигантские резкие изменения настораживают, нужно детально понять их причины, — комментирует Алексей Кокорин. — В любом случае, в такой ситуации лучше не принимать международных обязательств, включающих столь нестабильный фактор. На период пост-Киото, с 2013 г., наша страна может принять очень достойные обязательства по выбросам парниковых газов в энергетике и промышленности».

В декабре 2008 г. на Конференции ООН по климату в Польше Россия объявила о намерениях стабилизировать выбросы парниковых газов. Меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности экономики на 40%, развитию ВИЭ и утилизации попутных газов, ориентировочно, к 2020 г. остановят рост выбросов, который после кризиса, вероятно, продолжится, но столь же медленными темпами, порядка 1% в год.
В последних аналитических исследованиях, учитывающих кризис и предкризисный уровень 2007 г., равный -34% от 1990 года, уровень стабилизации оценивается как 75% от 1990 г. Таким образом, российские обязательства на 2020 г. могут быть как «-25%» от 1990 г., что полностью отвечает рекомендациям ученых – Четвертому оценочному докладу МГЭИК.

...