Американское аэрокосмическое агентство NASA признало возможность существования на Земле “чужих” форм жизни, которым, как правило, приписывают инопланетное происхождение. На пресс-конференции в четверг вечером оно объявит о недавнем “астробиологическом открытии”, которое может послужить доказательством данной теории, сообщает newsru.com.

Специалисты расскажут о бактерии, обнаруженной на дне соленого озера Моно в Йосемитском национальном парке Калифорнии. Поразительный факт в том, что этот микроорганизм прекрасно живет в среде, богатой мышьяком, тогда как для живых существ он в принципе ядовит, пишет The Daily Telegraph.

Данное открытие позволяет предположить, что организмы с подобными, доселе неизвестными способностями выживать в ядовитой среде, существуют во множестве во Вселенной, не только на Земле. Возможно, они являют собой так называемую “теневую” форму жизни, которая существует в тандеме с разумной, но, в отличие от нее, является постоянной.

Теоретики астробиологии придерживаются теории о том, что на одной планете за многие миллиарды лет жизнь полностью сменяется множество раз. Особенно “недолговечна” разумная жизнь – то есть мы с вами. Человечество существует лишь какой-то отрезок времени, тогда как неразумные формы жизни вроде бактерий “кочуют” из одной космической эпохи в другую.

Ученые не исключают, что найденный в калифорнийском озере микроб как раз и является представителем предыдущей жизни на Земле. Они также предполагают, что такие бактерии представляют собой некие “законсервированные” формы жизни – они не погибают в ядовитой и враждебной среде других планет, а при благоприятных условиях они развиваются и порождают более сложные организмы.

Эти рассуждения астробиологов находят живой отклик на фоне результатов ноябрьского исследования астрономов, показавших, что большое число планет во Вселенной приспособлены к жизни. В частности, примерно одна из четырех систем, подобных Солнечной, имеет небольшие планеты, схожие с Землей. В основном они находятся в так называемой Зоне обитаемости (Зоне Златовласки) – там есть все условия для поддержания воды – источника жизни – в жидком состоянии.

А в сентябре астрономы объявили об открытии планеты, которая больше всех прочих похожа на Землю. Она вращается возле небольшой красной звезды Gliese 581 в созвездии Весов и находится столь далеко от Солнечной системы, что требуется целых 20 лет, чтобы свет от нее достиг нашей планеты.

...