«Росавтодор» готов потратить 790 млн рублей на линии наружного электроосвещения на участке автодороги М-4 «Дон» с 633-го по 715 км (обход Лосево).

Как следует из аукционной документации, размещенной на портале госзакупок, работы должны быть закончены не позднее конца марта 2020 года. Тендер был объявлен в конце прошедшей недели, а завершится 23 сентября. Подведение итогов торгов намечено на 7 октября.

Заказчик планирует потратить на строительство средства федеральных субсидий. Таким образом, обустройство освещения четырехполосной магистрали обойдется минимум в 10 млн рублей за километр.

Такие солидные суммы, видимо, обусловлены постоянным подорожанием строительства обхода Павловска и Лосево. С момента проектирования цена возведения новой автотрассы увеличивалась не единожды и выросла более чем в три раза. Кроме того, жестко лимитированы и сроки.

На платном участке, который планируют ввести в эксплуатацию в мае 2020 года, предусмотрены пять разноуровневых развязок, отсутствие прямых пересечений, разделение встречных потоков. Расчетная скорость движения – 120 км/ч.

По предварительным данным, стоимость проезда по участку составит до двух рублей за километр. Те, кто решит сэкономить, смогут воспользоваться старой дорогой, – сообщает МК

...