Экспозиция из фондов Исторического музея и Государственного архива, посвящённая 450-летию этого служивого сословия, свой путь по городам и весям начала с коридоров Госдумы. Продлится он вплоть до открытия в Москве Центрального музея казачества, который и станет постоянным домом для экспонатов.

Планируется, что произойдёт это уже в следующем году. А до тех пор передвижная выставка проедет по всем 85 регионам России и 42 странам мира, где до сих пор живут люди, считающие себя казаками и их потомками. На планшетах и стендах – краткая история сословия. Первые упоминания о нём датируются XV веком, потом – защита рубежей родины от кочевников, освоение Сибири, война 1812 года, Первая и Вторая мировые…

На открытие экспозиции в Воронеже пригласили духовенство, представителей Центрального казачьего войска, воспитанников Горожанского кадетского корпуса, творческие коллективы. В столице Черноземья выставка пробудет до начала следующей недели.

Говорит Дмитрий Иванов, заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска по культурно-просветительской деятельности: «Я считаю, что казачество должно получить должную оценку общества. А именно – роль казачества в становлении российского государства. То есть мы говорим о восстановлении исторической справедливости. Почему? Потому у нас многие знают первопроходцев, но не знают, что они были казаками. И потом мы можем говорить про разные исторические периоды нашей страны, где роль казачества была очень разной. Что эта выставка как раз и отражает. Она разбита на четыре основных периода, по этапам становления Российского государства и роли казачества в этих процессах».

Говорит Софья Зенищева, кадет Горожанского казачьего кадетского корпуса: «Например, мне понравились черкески линейных казаков, сарафаны дам, казачек. Донских, уральских казаков. Вообще, выставка очень интересная, мне безумно здесь нравится. Красивые иллюстрации, хорошо описывается всё».- сообщает ТВ-Губерния

...