В составе делегации Воронежской области губернатор Александр Гусев посетил Мурманскую область, где базируется атомный подводный ракетоносный крейсер К-119 «Воронеж», входящий в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России .

В состав делегации также вошли первый заместитель председателя правительства области Владимир Попов и председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев.

Воронеж и одноименную атомную подлодку связывают 30 лет дружбы. Базируется субмарина в закрытом городе Заозерске на Баренцевом море. До прибытия на военную базу делегация Воронежской области посетила памятные места Мурманска: мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» и мемориальный комплекс «Морякам, погибшим в мирное время», где установлена рубка АПЛ «Курск», ледокол «Ленин» и памятник зенитчикам первого корпуса войск ПВО, защищавших небо Заполярья в годы Великой Отечественной войны, расположенный на мысе Абрам-мыс на западном берегу Кольского залива. Александр Гусев возложил цветы к мемориалам и почтил память павших воинов.

В Заозерске Александр Гусев побывал на атомной подводной лодке «Воронеж», встретился и пообщался с личным составом, узнал о быте и службе подводников. После  визита глава региона прокомментировал увиденное и рассказал о своих впечатлениях.

– Испытываю гордость за российский флот и чувство безопасности, личной и страны в целом. Очень мощная техника, надеюсь, что у крейсера «Воронеж» будет долгая служба в составе атомного подводного флота. Мурманская земля – безусловно, героическая, земля людей-тружеников. Мы поражаемся той самоотверженности, с которой здесь живут и трудятся, вершат большие дела для обороноспособности страны, для того, чтобы все жители России чувствовали себя защищенными.

По итогам посещения АПЛ «Воронеж» родилась идея привозить на подлодку и с экскурсией в Мурманск школьников из Воронежской области. Губернатор отметил, что такие поездки были бы очень полезны с точки зрения патриотического воспитания.

– Процедура приезда в Заозерск достаточно сложная, получение разрешения на посещение. Но, думаю, мы найдем взаимопонимание с командующим флотом и администрацией базы, где размещена лодка, и постараемся детей привозить. Мне кажется, детям будет не только интересно, но и очень полезно все это увидеть, – прокомментировал Александр Гусев.

...