18 апреля Евдокии Никитичне Злобиной исполнился ровно век. В этот знаменательный день член Совета Федерации Сергей Лукин тепло поздравил именинницу и вручил ей памятные подарки.

– 100 лет – это целая эпоха в истории нашей страны, которая нашла отражение в Вашей судьбе. Ваша жизнь – настоящий подвиг матери и труженицы, – отметил сенатор, обращаясь к долгожительнице.

Родившаяся в лихолетье гражданской войны, Евдокия Никитична с честью прошла испытания, выпавшие на долю ее поколения. В годы Великой Отечественной трудилась в колхозе и помогала фронту,  вместе с односельчанками рыла окопы. Муж рано ушел из жизни – сказались последствия полученных в боях контузий, и в 38 лет Евдокия Никитична осталась одна с девятью детьми на руках, младшему из которых не исполнилось и года. Однако она сохранила бодрость духа, вырастила сыновей и дочерей, а лучшим лекарством всегда считала работу и оптимистичный настрой.

Сегодня Евдокия Никитична окружена любовью и заботой своей большой семьи – у нее уже четырнадцать внуков, одиннадцать правнуков и семь праправнуков.

– Спасибо Вам за то, что всей своей жизнью Вы доказали: превыше всего – предназначение матери, воспитали прекрасных детей, достойно трудились, заслужили почет и уважение. В настоящее время государством принимаются меры для поддержки многодетных семей. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы россияне имели благоприятные условия для рождения детей и не столкнулись с такими трудностями, которые пришлось преодолевать старшему поколению. Ваш жизненный путь является достойным примером для молодежи и для всех нас, – подчеркнул сенатор Сергей Лукин, пожелав Евдокии Никитичне здоровья, благополучия, любви и уважения родных и близких.

Ольга Вороновская

...