Благодаря совместным усилиям муниципальных властей и предпринимательского сообщества, в Ленинском районе реализуется немало социально значимых инвестиционных проектов.

В основном это касается создания комфортной городской среды на внешних ландшафтных площадках (парки, скверы и другие рекреационные зоны).

Вместе с тем, учитывая рекомендации мэра Вадима Кстенина о необходимости комплексного подхода в подготовке того или иного проекта, руководство управы Ленинского района проводит соответствующие переговоры с предпринимателями и общественные обсуждения с местными жителями.

Таким примером может служить создаваемый культурно-просветительский центр «Музей Петровских кораблей» в доме № 59 по улице Свободы.

Сейчас в помещении идут отделочные работы, мастера трудятся над барельефами и сводами, а коллекция экспонатов постоянно пополняется. Впрочем, несмотря на то, что официально вход на экспозицию пока закрыт, в преддверии очередной годовщины освобождения Воронежа кованые ворота приоткрыли для первых посетителей — ветеранов из Ленинского района.

В роли экскурсовода известный воронежский предприниматель Сергей Наумов.

Идея создания музея, рассказывает, родилась после очередного путешествия по Золотому кольцу России. За державу стало обидно: мол, о том, что весь флот вышел из Воронежа, сегодня мало кто знает. Захотелось исправить пробел.

Помещение подвала разделили на 8 залов. В одном — царские палаты со сводами вместо привычных ровных потолков, в других — трюмы кораблей, кают-компания с изображением сподвижников императора, якоря и прочая атрибутика эпохи строительства русского флота.

Создавать всю эту красоту стали почти 5 лет назад. Подошли со всей серьезностью: привлекли порядка сотни человек — дизайнеров, художников, плотников и прочих мастеров.

По словам дизайнеров, современные материалы позволяют буквально оживить прошлое. Особое внимание уделяют деталям. Все-таки сюда планируют приводить и школьников, для наглядного изучения истории.

Сергей Корчевников, глава управы Ленинского района:

— Реализацией этого проекта (на 100% инвестиционного) мы стремимся сделать наш город туристским центром. Кстати, по итогам 2018 года Воронеж вошел в топ-10 городов, популярных у туристов и я считаю, эту тему надо развивать. Напротив находится благоустроенный Комсомольский сквер, рядом с музеем начато создание современного сквера им. Сухомлинова, храм Рождества, в перспективе, будет иметь архитектурную подсветку. Все это привлечет туристов, а значит, повысит инвестиционную привлекательность нашего региона. Это плюс для жителей, плюс для всей страны, — подчеркнул Сергей Викторович.

Сейчас над пополнением музейной коллекции работают порядка 10 городов — кожаные портупеи, подсумки шьют в Харькове, одежду — в Белгороде; в Старом Осколе и Ельце делают оружие. Якоря, алебарды, пушечные ядра покупают, в том числе, и за рубежом.

Прилегающая территория будет оригинально благоустроена так, чтобы музей на улице Свободы был виден и узнаваем издалека. Официальное открытие запланировано на лето.

Экскурсия ветеранам очень понравилась, а обсуждение концепции дальнейшего развития Ленинского района продолжилось за чашкой чая в уютной кают-компании.

...