О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами» говорили участники еженедельного оперативного совещания.

Начальник Юго-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Центрального федерального округа Геннадий Авдеев напомнил о том, что Юго-Восточное межрегиональное управление государственного автодорожного надзора выполняет контрольно-надзорные функции в отношении организаций, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.

Управлением реализуется комплекс мер, направленных на снижение аварийности, а также на создание безопасной и комфортной среды для пассажиров. Однако, несмотря на действия предупредительного и административного характера, данные статистики свидетельствуют о росте количества ДТП при пассажирских перевозках.

Сложившаяся ситуация во многом обусловлена так называемым «перевыпуском» транспорта на линию со стороны ряда перевозчиков, то есть умышленным увеличением количества автобусов, работающих вне расписания движения. Это затрудняет посадку-высадку пассажиров, а также создает нездоровую конкуренцию. Как следствие – нарушение водителями правил дорожного движения и повышение риска ДТП.

По словам Геннадия Авдеева, решить существующую проблему отчасти призван Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами». Он вступает в силу 1 марта и изменяет порядок получения и переоформления лицензии, а также вид лицензируемой деятельности. Данный закон позволит исключить работу пассажирских перевозок транспортом, не включенным в реестр лицензий. Реестр будет содержать детальную информацию обо всех автобусах, находящихся в распоряжении лицензиатов и фактически работающих «на линии».

Для организации перевозки пассажиров автобусами юридическое лицо или индивидуальный предприниматель обязаны получить лицензию на данный вид деятельности до истечения 120 дней со дня вступления его в силу, то есть до 29 июня 2019 года. После этой даты работа по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами без лицензии не допускается.

В этой связи для определения потенциальных лицензиатов управлением был проведен анализ, выявивший свыше 1000 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории области. Им необходимо до указанной даты обратиться в Юго-Восточное межрегиональное управление автодорожного надзора для получения государственной услуги по лицензированию.При этом более половины из указанного количества является лицензиатами, и переоформление документов для них будет вестись по упрощенной процедуре.

Следует отметить, что к соискателям лицензии относятся и организации, перевозящие своих сотрудников к месту работы и обратно, к примеру, такие предприятия как «РВК-Воронеж», «ЭкониваАгро», «Бетон-Черноземье», «Заречное» и другие.

Для повышения уровня удовлетворенности качеством оказания государственной услуги по лицензированию управлением реализуется план мероприятий, предусматривающий проведение консультирования соискателей лицензии, в том числе путем организации круглосуточного дежурства, и организацию совещаний различного формата совместно с перевозчиками и представителями органов власти всех уровней. Сегодня уже увеличена штатная численность сотрудников, занятых в оказании данной государственной услуги с одного до девяти человек, оказано более 500 консультаций.

...