Торжественная церемония объявления победителей состоялось в Доме архитектора.

В мероприятии приняли участие представители правительства Воронежской области, администрации города, ведущие архитекторы, члены жюри, участники конкурса, заказчики проекта. Гостям мероприятия были представлены все конкурсные работы участников в рамках проводимой выставки.

Лучшим жюри признало работу архитектурного бюро Studio-22.

Как отметил, обращаясь к участникам церемонии, руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, конъюнктура, сложившаяся в сфере архитектуры за последние 20 лет, привела к тому, что появление по-настоящему красивых зданий в крупных городах – явление довольно редкое и зачастую случайное.

  • Мы все понимаем, что появление хорошей архитектуры возможно только через архитектурные конкурсы. Воронеж как город-миллионник и студия Wizart Animation заслуживают по-настоящему знакового объекта, который станет украшением центра города и деликатно впишется в существующую городскую ткань, – подчеркнул Андрей Еренков.

Председатель конкурсного жюри – заслуженный архитектор РФ Станислав Гилев подчеркнул высокий уровень подготовки работ и профессионализм членов жюри.

  • Я очень рад, что в итоге получился такой солидный интересный конкурс. Для меня он был новым опытом, хотя я входил в составы жюри больших конкурсов много раз. Такое заочное проведение оценки работ позволяет привлечь лучших архитекторов России и в перспективе мира,- подчеркнул Станислав Аркадьевич.

Как рассказал заместитель руководителя управления главного архитектора Воронежа Константин Кузнецов, свои работы на конкурс представили творческие коллективы не только из Воронежа, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Анапы. Всего жюри оценивали 23 работы.

  • Идея проведения конкурса родилась в стенах управлениях главного архитектора и была поддержана профильным областным департаментом. Я хочу еще раз обратиться со словами благодарности к компании «Wizart Animation». Они приняли вызов – с помощью конкурса подумать над своим объектом. Раскрою в чем интерес и сложность механизма этого события. Конкурс на лучшее архитектурное решение общественного здания «Дом анимации Воронежской области» – второй по счету конкурс такого масштаба. Первый был посвящен центру современного искусства в парке «Орленок». Интерес и особенности этого конкурса в том, что он полностью анонимный. Только конкурсное бюро знало участников, их работы и имена. Жюри видело лишь шифры, за которыми были засекречены участники. Список жюри не был оглашен, тем самым и эксперты не знали, кто оценивает работы. Анонимно были переданы все конкурсные материалы, а итоговые результаты были сведены в строгую систему подсчета. И до настоящего момента никто, кроме конкурсного бюро, не знает и даже не догадывается, кто сегодня победит. Сложность конкурсной задачи для архитекторов была в том, что участок под строительство Дома анимации расположен в историческом центре города, окруженный существующей застройкой, а также находится в зоне регулирования застройки объектов культурного наследия, – рассказал Константин Кузнецов.

Победителей конкурса объявили председатель жюри – заслуженный архитектор РФ Станислав Гилев и исполнительный продюсер Wizart Animation Владимир Николаев.

Третье место заняли два архитектурных бюро – ООО «АрхСтройПроект» и ООО «ПГС-Проект». Второе – ООО «СовТехЭко». Первое – у Studio-22.

Уже после объявления результатов исполнительный продюсер Wizart Animation Владимир Николаев рассказал, что до последнего момента волновался, но итог его приятно удивил – мнения жюри и заказчика совпали.

  • Я голосовал именно за этот домик сказочный. Мы до самого последнего момента возмущались и говорили – почему нам один голос. Но, как я теперь вижу, нам верно заметили, что это архитектурный конкурс и профессиональное жюри вынесет самое верное решение. Молодцы, ребята! – сказал Владимир Николаев.

Он добавил, что в новом здании планируется разместить школу анимации и музей.

  • Это здание, которое, я уверен, будет на магнитиках с Воронежем и будет нести информацию про наш город за пределы страны,- добавил Владимир Николаев.

Продолжая тему важности проведения именно конкурсного отбора архитектурный идей, председатель областного Союза строителей Владимир Астанин подчеркнул, что такие конкурсы задают высокую планку не только для архитекторов, но и для строителей.

  • Такой конкурс – знаковое событие, поскольку для строителей – это перспектива применения новых технологий. В будущем мы видим вхождение в BIM среду (технология информационного моделирования объектов). Это новое мышление, иные подходы, которые позволят нам стать на современный уровень работы. Вообще очень приятно, что Воронеж все больше задумывается о наличии в городе знаковых объектов, к которым будут ездить фотографироваться. Нам этого катастрофически не хватает, особенно в современной архитектуре, – сказал Владимир Астанин.

Для справки:

1 октября прошлого года анимационной компанией “Wizart” в сотрудничестве с общественной организацией «Воронежская Областная организация Союза архитекторов России», при поддержке департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области, управления главного архитектора администрации Воронежа организован конкурс на лучшее архитектурное решение общественного здания «Дом анимации Воронежской области». Участие в этом конкурсе приняли десятки профессиональных архитекторов и творческих коллективов из разных регионов России – Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. С самыми красивыми и смелыми решениями можно ознакомиться на выставке, которая проходит в Доме архитектора с 10 по 20 января. Вход свободный, выставка открыта с 10 до 15 часов с понедельника по пятницу.

С учетом сложившейся застройки и архитектурным стилем квартала города участники выполнили архитектурные решения общественного здания «Дом анимации воронежской области» по адресу г. Воронеж, ул. Куколкина, 3, предложили функциональное зонирование территории и оригинальные архитектурные облики объекта.

Призы конкурса:

1 место – 300 000 рублей, 2 и 3 место – дипломы победителей. Автор одной из призовых работ конкурса будет приглашен к дальнейшему сотрудничеству и разработке проектной документации.

Дом анимации станет уникальным культурно-образовательным центром и новой точкой притяжения талантливой молодежи, а расположенный в нём Музей анимации позволит окунуться в уникальный мир анимационных проектов и привнесет новый опыт туристам, увеличив привлекательность Воронежской области. Wizart Animation планирует переехать в свой сказочный замок уже в 2021 году.

...