О мероприятиях по обеспечению безопасности на территории региона в период проведения новогодних и рождественских праздников на еженедельном оперативном совещании в правительстве области 17 декабря доложил начальник ГУ МЧС по Воронежской области Александр Кошель.

Для подготовки к безопасному проведению новогодних и рождественских мероприятий ГУ МЧС России по Воронежской области взяло на учет 1442 объекта, из них 1115 – с массовым пребыванием детей (школы, детские сады, театры и дворцы культуры). В число объектов пристального внимания вошли также храмы, где будут совершаться рождественские богослужения, и места хранения и реализации пиротехники.

Из 1115 объектов, где планируется проведение праздничных мероприятий с массовым пребыванием детей, проверено 356. Выявлено больше сотни нарушений требований пожарной безопасности, однако, ни одного грубого, и на данный момент все нарушения устранены.

Александр Кошель рассказал, что дополнительно к проверкам реализуется комплекс мер в рамках сезонной профилактической операции «Новый год», в том числе, спасатели проводят практические тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара, инструктажи и беседы с обслуживающим персоналом и информируют граждан о необходимости соблюдения мер безопасности в праздничные дни.

Что касается мест хранения и реализации пиротехники, сотрудниками ГУ МЧС по Воронежской области ежедневно проводится мониторинг на предмет выявления новых мест реализации пиротехнической продукции, организовано взаимодействие со средствами массовой информации по информированию населения о безопасном использовании пиротехники. Ведется работа и с продавцами пиротехнической продукции.

Александр Кошель объявил, что с 9.00 28 декабря 2018 года до 9.00 10 января 2019 года на территории Воронежской области для органов управления и сил территориальной подсистемы РСЧС перейдут в режим повышенной готовности.

Органам местного самоуправления было рекомендовано создать специальные площадки для безопасного запуска пиротехники, организовать профилактические подворовые обходы домовладений, где проживают социально неадаптированные группы населения. Повышенного внимания в предпраздничные и праздничные потребуют социальные учреждения с круглосуточным пребыванием людей.

На случай возникновения чрезвычайной ситуации в период проведения праздничных мероприятий в регионе создана группировка сил и средств, в которую вошли более 1200 человек и 340 единиц техники. На всех объектах, задействованных в проведении новогодних и рождественских мероприятий, организовано дежурство сотрудников Главного управления МЧС и подчиненных подразделений.

...