13 декабря Год театра официально открылся в регионах по всей России. В Воронеже торжественная церемония прошла в академическом театре драмы им. А.В. Кольцова. Здесь собрались представители всего театрального сообщества.

По поручению губернатора Александра Гусева участников и гостей торжественной церемонии приветствовала руководитель департамента культуры Эмилия Сухачева, которая поздравила ветеранов сцены, театральные коллективы и всех воронежцев с открытием Года театра. Руководитель департамента особо подчеркнула, что на Воронежской земле славные театральные традиции имеют более чем двухвековую историю. Именно театр оказывает сильное эмоциональное влияние – учит быть человеком, чувствовать и сопереживать. В Год театра воронежскому зрителю представят новые проекты, премьеры и лучшие постановки.

Со сцены прозвучали видеообращения министра культуры РФ Владимира Мединского и председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина. Владимир Мединский отметил, что в России объявлен очередной гуманитарный год, который является знаковым событием, и пожелал сделать Год театра настоящим праздником. Он подчеркнул, что особое внимание в политике театрального дела уделяется детям как будущим зрителям, которым в театрах должно быть интересно, уютно, тепло и душевно. Александр Калягин подчеркнул важность развития театрального искусства и его популяризации среди россиян

Председатель Воронежского регионального отделения Союза театральных деятелей Татьяна Фролова со сцены говорила о сохранении для нового поколения традиций русского театра.

В творческой части программы были представлены все областные и негосударственные театры Воронежа.

Труппа Никитинского театра в оригинальной своеобразной манере поведала о нелегкой актерской доле. Театр юного зрителя подготовил номер в стилистике русской народной сказки. Артисты театра кукол «Шут» показали сцену по мотивам сказки «Городок в табакерке». На сцене были представлены молодежные коллективы Нового театра и театра «Неформат».

Выступление Камерного театра предварил выход на сцену заслуженного артиста России Камиля Тукаева, который представил номер по мотивам комедии Н. Гоголя «Игроки».

Ярким и запоминающимся стало выступление ведущих солистов Театра оперы и балета, лауреатов международных конкурсов Светланы Дюдиной, Оксаны Шапошниковой и Алексея Тюхина, которые помогли зрителям погрузиться в атмосферу комедии «За двумя зайцами».

Кольцовский театр подготовил финальный номер. Он был оформлен в виде новогоднего огонька, в котором приняли участие артисты всех театров. В финале со сцены прозвучали поздравления с наступающим 2019 годом, Годом театра в России.

...