Губернатор Александр Гусев утвердил паспорт региональной составляющей проекта «Сохранение лесов», реализуемого в Воронежской области в период с 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта «Экология».

В документе определен сводный план мероприятий по реализации проекта и их финансирование, в том числе по источникам ресурсного обеспечения. Общий бюджет программы составит 919,1 млн. рублей. 584,2 млн. рублей поступят из федерального бюджета, 11,9 млн. рублей – из областного, 323 млн. рублей – за счет лесопользователей участков лесного фонда.

Для достижения цели проекта – обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году – запланирована реализация ряда задач. Основная – поэтапное увеличение площади лесовосстановления, которое к 2024 году достигнет 2,3 тыс. га.

Для обеспечения лесокультурных площадей посадочным материалом предусмотрено наращивание запаса семян лесных растений до 3,9 тонн к 2021 году и выращивание сеянцев с закрытой корневой системой в размере 1 млн. штук в год.

Важная составляющая проекта – поэтапное оснащение Воронежского лесопожарного центра техникой для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров и специализированной техникой для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению и лесоразведению. В паспорте программы предусмотрено приобретение мульчеров, автомобилей для перевозки посадочного материала, автомобилей-цистерн для поливки и орошения прикопанного посадочного материала и другой техники и агрегатов.

Реализация проекта начнется с 2019 года и завершится в 2024 году. Планируемый результат – 100% соотношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, снижение ущерба от лесных пожаров, повышение качества и эффективности комплекса лесохозяйственных работ.

...