/documents/34650/0/2018_12_11_t_07.jpg/bff77756-7751-d7f3-56dd-09cb6a1a43cb

11 декабря губернатор Александр Гусев присутствовал на защите проектных инициатив участников профессиональной переподготовки по программе «Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области». Глава региона оценил готовность проектов к реализации.

Вместе с губернатором проектные инициативы оценивали заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Воронежской области Сергей Трухачев, глава Воронежа Вадим Кстенин, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области, председатель аттестационной комиссии Александр Попов и директор Воронежского филиала РАНХиГС Евгений Подвальный.

Программа « Применение проектного управления в сфере социально-экономического развития Воронежской области» была организована для сотрудников региональных и муниципальных органов исполнительной власти, чтобы подготовить высококвалифицированных, компетентных руководителей и специалистов, обладающих современными знаниями, умениями и навыками в проектном направлении в сфере социально-экономического развития. Программа обучения состояла из модулей, посвященных стратегическому развитию, управлению проектами, публичным выступлениям и управлению изменениями. Участники также прошли стажировки в других регионах России.

В августе-сентябре текущего года экспертами РАНХиГС были отобраны 36 государственных гражданских и муниципальных служащих Воронежской области, которых затем объединили в шесть команд. Каждая команда в процессе обучения подготовила проектную инициативу и представила ее на суд аттестационной комиссии на финальном этапе программы. Защита проектов прошла в конференц-зале «Воронеж Марриотт Отель».

Александр Гусев отметил, что защита проектных инициатив становится традицией, которую «нет варианта не продолжать».

– Начиная со второго квартала следующего года, будем обучать большое количество людей по проектному управлению. 2019 год должен стать годом активного внедрения современных методов проектного управления – вся структура государственной власти переходит на проектное управление, распределение финансовых средств идет по проектному методу, – напомнил губернатор.

Также он пожелал успешной защиты участникам программы и выразил надежду на то, что, помимо обучающего эффекта, их работа и реализация проектных инициатив в дальнейшем принесут практическую пользу региону.

Представленные проекты касались разнообразных сфер жизни области: «Региональный товарный бренд», « Создание семейного центра здоровья и физической культуры», «Создание к 2021 году электронной интерактивной платформы для создания цифровой модели города Воронежа», «Создание информационно-коммуникационной платформы поддержки добровольческого движения «Добро», «Развитие цифровых технологий и их использование в органах власти Воронежской области» и «Дорога БЕЗ опасности – реализация к 2021 году пилотного проекта комплексного ремонта автодороги Воронеж-Нововоронеж с применением современных технологий обеспечения безопасности дорожного движения и сохранности автодороги». Половина из представленных проектов – три из шести – тесно связаны с цифровизацией и переходом на более современные методы работы. Срок реализации у всех инициатив были заявлены одинаковые – 2019-2020 годы. А вот стоимость проектов сильно разнится: от 5 до 500 млн рублей.

Так, самым недорогим в реализации оказался проект создания и развития регионального товарного бренда, ориентированный на первом этапе только на продовольственные товары. Авторами проекта были проведены исследования рынка и социологические опросы, которые показали, что население региона готово отдавать предпочтение местным товарам при условии их надлежащего качества. Согласно замыслу, через два года реализации проекта товарооборот местных производителей должен увеличиться на 10%, и не менее ста малых и средних предприятий должны производить продукцию под региональным товарным брендом.

Выслушав докладчиков, Александр Гусев отметил, что разработчикам проекта следовало бы уделить больше времени системе сертификации и сотрудничества с организациями, оказывающими подобные услуги, а кроме того, пересмотреть задачи проекта и переориентировать брендирование на более узкую нишу, например, органическую продукцию.

– Это дело правильное, и работа предстоит большая, но мы готовы оказывать поддержку в этом направлении, начиная от сертификации земли. Сейчас завершается формирование программы мер господдержки, так что стоит пересмотреть проект, и можно думать о реализации, – прокомментировал глава региона.

Среди других проектов, получивших вместе с критикой поддержку губернатора и рекомендацию к реализации, также оказались «Создание информационно-коммуникационной платформы поддержки добровольческого движения «Добро» и «Развитие цифровых технологий и их использование в органах власти Воронежской области». Александр Гусев посоветовал «переложить» проект создания информационно-коммуникационной платформы поддержки добровольческого движения «Добро» на более широкие слои населения и привлекать к работе социально ориентированные некоммерческие организации, особенно в части оказания социальных услуг населению. В рамках обсуждения проекта «Развитие цифровых технологий и их использование в органах власти Воронежской области» губернатор отметил возможность использования «Личного кабинета сотрудника» в качестве одного из инструментов влияния на оценку эффективности деятельности работника.

Критические замечания проектные инициативы получили за неверно подсчитанные показатели , слишком маленький или слишком большой масштаб, не соответствующую реальным условиям реализации стоимость и недостаточное межведомственное взаимодействие.

– Общая оценка – все работы обнадеживают. Главное, что вы были увлечены и активно включились в работу. Нам нужны подготовленные кадры, люди, на которых мы сможем опереться в проектной деятельности, – подытожил Александр Гусев.

...