Немецкий Цирк братьев Гертнеров, гастроли которого продлятся в столице Черноземья до 2 декабря, продолжает радовать поклонников циркового искусства. Цирковой династии Гертнер уже четыре столетия. Кристиан Гертнер рассказывает, что их история со слонами началась пять поколений назад – тогда известный акробат из Германии отправился в Индию и, познакомившись там с дочерью дрессировщика слонов, женился на ней и привез ее вместе со слонами в Европу. Именно с тех пор все поколения династии Гертнер занимались дрессурой слонов…

В Воронеж приехал лишь один из братьев – Кристиан, они с Алексом давно гастролируют отдельно. Вместе с дрессировщиком в Воронеж прибыли две очаровательные и талантливые слонихи – 52-летняя Тич и 75-летная Лакшми, которую дрессировал еще дед Кристиана. Все слоны, с которыми сейчас выступают Кристиан и его брат Алекс (животных они разделили поровну) достались им от родителей.

Теперь уже азы цирковой профессии осваивают дети братьев Гертнер (на двоих у братьев шестеро детей, четверо у Алекса, и двое у Кристинана). Это уже шестое поколение династии. Трехлетний сын Кристиана Тиван без страха выезжает на манеж на хоботе слона. Впрочем, с этого начинал свою карьеру в цирке и сам Кристиан. «В первый раз меня посадили на хобот слона в 7 месяцев, а в 6 лет я уже выступал на фестивале в Монте-Карло», – не без гордости говорит Кристиан Гертнер. Блистает на манеже и дочь дрессировщика – 7-летняя Кристэл. Вопрос обучения решается довольно легко – так как ввиду постоянных переездов младшие Гертнер школу не посещают, семья возит с собой учительницу, которая учит детей всем предметам.

В труппе Гертнеров только индийские слоны. Они намеренно отказались от дрессуры африканских, несмотря на то, что те крупнее, и смотрятся эффектнее. «Зато индийские умнее, лучше поддаются дрессуре и более миролюбивые! Они у нас понимают команды на разных языках! Настоящие полиглоты! Мы можем дать команду на индийском, французском, немецком… На каком языке короче звучит та или иная команда, тот и используем», – говорит Кристиан. Впрочем, чему удивляться, если сам дрессировщик говорит на девяти языках, одним из которых является русский. За те 8 лет, что брать гастролируют по России, они научились вполне сносно говорить, и прекрасно понимать русский язык.

О своих слонах, как и о детях, Кристиан может говорить очень долго, ведь он считает их членами своей семьи. Дрессировщик рассказал, что слоны – очень сентиментальные животные. «Они всего боятся, поэтому работать с ними нужно очень аккуратно. В дрессуре слонов самое главное, чтобы животное доверяло дрессировщику, и ни в коем случае не испытывало страха».
Одним из самых захватывающих трюков в программе является тот, когда слониха, весом в 3.5 тонны ложится сверху на жену Кристиана Молли. Раньше этот трюк проделывал сам Кристиан, но хрупкая смотрится в данном трюке эффектнее. При этом за красавицу-жену Кристиан вовсе не опасается, он уверяет, что слониха контролирует каждое свое движение, и никогда не причинит вреда ни ребенку, ни взрослому.

За хорошо выполненную работу дрессировщик поощряет своих подопечных сахаром. За плохую – его отсутствием. Телесные наказания в династии Гертнеров неприемлемы. «Если слониха не получила сахар, она понимает, что что-то сделала не так. И на репетиции будет стараться переделать и заслужить лакомство». Также слонам дают сено, морковь, свеклу… А еще регулярно моют теплой водичкой, и натирают специальным камнем кожу – чтобы удалить ороговевшие частички.

Помимо слонов в программе задействованы еще и верблюды, у которых своя история. Они в прямом смысле этого слова, благодаря цирку получили вторую жизнь. Как выяснилось, животных братья приобрели на Астраханском мясокомбинате, они шли на забой. Также в новом шоу задействованы собаки, попугаи ара и какаду, черные арабские скакуны и фризы, пони, каскадеры, воздушные гимнасты и веселый клоун Бо.

Кстати, «Байк-мото-шоу» в воронежском цирке еще не видели, поэтому этот зрелищный аттракцион зрители воспринимают с особым восторгом. Потомственный каскадер Сергей Губанов делает сложнейшие трюки. Один из них – прыжок в кольцо через автомобиль – совсем свежий, Воронеж, второй город, где Сергей показывает его. По словам каскадера, главное в его деле – сконцентрироваться на все 100%, потому что расслабление чревато серьезными травмами. Вместе с женой Анжеликой они ездят с завязанными глазами на одном велосипедном колесе, с фейерверком на большой скорости прыгают на мотоцикле сначала через другие мотоциклы, а затем и через автомобиль, одним словом – заставляют сердца публики биться чаще.

Посетить представление можно по субботам и воскресеньям в 12.00 и 16.00 

Стоимость билетов от 500 до 1500 рублей

Приобрести билеты можно ЗДЕСЬ: 

Марина Хоружая,
Фото Сергея Трифонова

...