Масштабное военно-историческое представление состоится уже в это воскресенье, 18 ноября, на территории мемориального комплекса «Песчаный Лог». Начало реконструкции в 14.00, вход свободный.

Активисты военно-патриотического клуба «Набат» при активной поддержке партнёров ведут заключительные подготовительные работы, обустраивая площадку для «театра боевых действий». С помощью молодых волонтёров из студенческих отрядов («Волонтёры Победы ВГУ», «Белая гора», оперативный отряд «Фемида») поле у «Песчаного лога» превращается в реалистичные позиции будущего сражения. Также на мероприятии будет работать выставка современной военной техники 20 гвардейской общевойсковой армии.

Напомним, что проект «Сталинград на Верхнем Дону» вошёл в пятёрку лучших патриотических проектов страны в соответствующей номинации, став победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета. Проект реализуется в рамках государственной программы “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы” на средства субсидии Федерального агентства по делам молодежи; Роспатриотцентра; при содействии департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области; управления культуры г. Воронеж; Ресурсного центра поддержки НКО Воронежской области.

– Мы верим, что сердце каждого зрителя этой реконструкции отзовётся и останется неравнодушным к великому подвигу земляков, ценой сотен тысяч жизней отстоявших наш Воронеж. Для того, чтобы представлением стало по-настоящему масштабным, мы привлекли к участию не менее 250 участников (более половины- из других регионов), 12 единиц боевой техники военного периода, всевозможные пиротехнические и звуковые эффекты. На поле боя будут имитированы взрывы снарядов, мин, разрывы авиационных бомб и тяжелой артиллерии с поднятием земляного грунта, выстрелы из танка, акустический свист падающих бомб, дымовые завесы, – рассказывает организатор мероприятия председатель Совета ВРОО «ВПК «Набат» Евгений Ишутин.

Кроме того, при подготовке реконструкции «Сталинград на Верхнем Дону» организаторами были ужесточены требования ко всем реконструкторам, желающим принять в ней участие – вся амуниция, вооружение, внешний вид и многие другие нюансы проходят жёсткую экспертную оценку организаторов. Все меры обусловлены стремлением обеспечить максимальную историческую достоверность и визуальную реалистичность реконструкции.

Справочная информация

О проекте:

Ключевая идея проекта «Сталинград на Верхнем Дону» заключается в привлечении внимания воронежцев к уникальным, но малоизвестным фактам военной истории родного края и пробуждению искреннего интереса к её дальнейшему изучению и личному волонтёрскому участию в событиях военно-патриотической направленности. Масштабная военно-историческая реконструкция посвящена легендарной Острогожско-Россошанской наступательной операции войск Воронежского фронта, вошедшей в историю Великой Отечественной войны как «Сталинград на Верхнем Дону».

Кроме того, важным инструментом проекта станет работа с молодыми волонтёрами, включенным во все этапы реализации проекта. При этом реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону» ставит своей целью стать не просто разовой акцией, а ориентирована на поиск и выявление молодых единомышленников для дальнейшего долгосрочного взаимодействия и расширения актива клуба «Набат», расширение круга молодежи, для которых патриотизм – не пустое слово, а основа гражданского самосознания, где нет места любым подменам и вымыслам.

...