15 октября губернатор Александр Гусев присутствовал на церемонии открытия памятника воронежскому архитектору Николаю Троицкому.

Памятник нашему выдающемуся земляку появился на территории жилого массива «Олимпийский». В церемонии открытия приняли участие внучка архитектора Татьяна Образцова, а также председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов и депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин.

Выступая перед собравшимися, Александр Гусев отметил, что Николай Троицкий оставил после себя большое наследие, которое получило признание не только в профессиональной среде.

– Николай Владимирович Троицкий – человек, который не только сделал город современным, он сделал все, чтобы Воронеж стал самобытным и красивым. Безусловно, это удалось, и мы видим, каким замечательным наш город является на сегодняшний день. Мы сегодня собрались по замечательному поводу – открытие памятника, он не первый у нас в городе, один уже существует, но как памятник педагогу, а здесь все-таки памятник именно архитектору. Очень надеюсь на то, что архитекторы, которые сегодня здесь присутствуют, будут верны традициям Николая Владимировича и сделают все, чтобы центральная часть города приобрела более весомый статус города столичного, так как мы столичный город, столица Центрального Черноземья, – сказал губернатор.

После открытия памятника здесь же, на территории «Олимпийского», Александр Гусев провел совещание по вопросу перспективного развития центральной части города Воронежа.

В совещании приняли участие председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, заместитель председателя правительства области Виталий Шабалатов, руководитель департамента строительной политики области Олег Гречишников, врио руководителя управления архитектуры и градостроительства области Андрей Еренков, глава городского округа город Воронеж Вадим Кстенин, депутат Воронежской областной Думы Евгений Хамин, представители архитектурного сообщества.

На совещании обсуждался предварительный проект планировки центральной части города. В частности, речь шла о проектах по развитию набережной воронежского водохранилища, строительству новых архитектурных ансамблей, соответствующей инфраструктуры для создания зон комфорта в центре Воронежа.

В ходе совещания губернатор выразил уверенность в том, что все решения относительно дальнейшей планировки центра города будут приниматься с учетом мнения архитектурного сообщества Воронежа.

Справка.

Памятник архитектору Николаю Троицкому выполнен из бронзы и камня. Работу осуществил Комбинат «Скульптура» Санкт-Петербургского союза художников и лично Альберт Серафимович Чаркин – выдающийся скульптор современности. Петербургскому скульптору не удалось закончить проект (умер в 2017 году), но было принято решение продолжить его последнее, столь важное для самого автора дело. Работу продолжили его сподвижники – учитель Чаркина Григорий Ястребенецкий и ученик Павел Шевченко. Именно они завершили памятник, концепция и модель которого были полностью проработаны и созданы Альбертом Чаркиным.

Николай Владимирович Троицкий (1900 – 1984) – легендарный воронежский архитектор, определивший облик современного Воронежа. Он занимался реконструкцией практически полностью разрушенного после войны города, участвовал в создании его первого послевоенного генерального плана. Благодаря архитектурному гению Троицкого Воронеж сохранил свою историческую самобытность.

...