Первая неделя октября уже второй год подряд стала для всех, кто всерьез думает о финансах, «неделей инвесторов». Причем, не только в России, а в восьми десятках стран. Банк России совместно с Московской Биржей провели целый ряд мероприятий, приуроченных к Международной неделе инвесторов.

В нашем регионе сотрудники Отделения Воронеж ГУ Банка России по Центральному федеральному округу провели специальные занятия со студентами ведущих вузов – Воронежского государственного университета и Воронежского государственного технического университета. В ходе лекций студенты узнали, что такое грамотное инвестирование, как выбрать финансовый продукт, как оценить риски и не попасть на уловки мошенников. Слушатели проявили к теме инвестирования неподдельный интерес, ведь с уверенностью можно сказать, что каждый человек не раз задумывался, как приумножить свое состояние.

Итак, какими должны быть первые шаги начинающего инвестора? Советы от экспертов рынка.

Перед тем как начать инвестировать, позаботьтесь о личной финансовой «подушке безопасности». Она должна составлять минимум три ежемесячных дохода на тот случай, если по какой-либо причине произойдет снижение вашего заработка (к примеру, если вы потеряете работу). Эти средства, отложенные на «черный день», надо хранить там, откуда их можно будет быстро и без потерь вернуть – например, на текущем банковском счете или на банковском вкладе, который предусматривает досрочное расторжение договора.

При выборе финансовой организации, с которой предполагается вступить в договорные отношения, следует обязательно проверить наличие у нее соответствующей лицензии. Сделать это можно на сайте Банка России.

Перед тем как выбрать финансовый продукт, в который собираетесь вложить свои средства, изучите его особенности из разных информационных источников. Не лишним будет зайти на сайт fincult.info, который создан Банком России специально для повышения уровня финансовых знаний.

Не верьте на слово, всегда изучайте документы и условия. Не стесняйтесь задавать вопросы и требовать объективных ответов на них. При имеющихся сомнениях не соглашайтесь на сделку.

Выбирайте для первых вложений наиболее консервативные продукты, возвратность средств по которым гарантируется государством. Самый простой и надежный способ инвестирования – это банковский вклад. Надежность его заключается в том, что по существующему законодательству вклады застрахованы государством в сумме до 1,4 млн рублей. Банковский вклад относится к сбережениям с фиксированной доходностью, то есть заранее известно, какой доход получите через определенный период времени.
Существуют и другие формы вложения своих средств – в частности, инвестиции в паевые инвестиционные фонды, инвестиционное страхование жизни, индивидуальный инвестиционный счет. Каждому виду инвестирования соответствует свой уровень и вид риска.

Очень важно не совершать операции с финансовыми инструментами, смысла которых не понимаете. Помните о правиле: чем выше доходность, тем выше риск потери сбережений.

...