Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило значительно увеличить объём финансирования программы по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры в России. Согласно проекту постановления Правительства РФ, подготовленному Минстроем, финансирование программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 2018 — 2025 годы может составить 2,5 трлн. рублей, из которых порядка 90% – бюджетные средства. Ранее утвержденный бюджет данной программы составлял 1,1 трлн. рублей.

Из федерального бюджета до 2025 года для реализации программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» предлагается выделить 1,89 млрд. руб., из региональных — 376,5 млрд. руб., оставшиеся 270,1 млрд. рублей должны вложить частные инвесторы.

Член Совета Федерации Сергей Лукин пояснил в своём комментарии, что корректировка программы по развитию жилья и коммунальной инфраструктуры в России потребовалась для достижения целей, поставленных в Указе Президента Владимира Путина от 7 мая 2018 года. В соответствии с этим документом, к 2024 году должно быть обеспечено, в том числе, кардинальное повышение уровня комфортности городской среды и увеличение индекса её качества на 30%.

Из первоначальной версии программы Минстроя, в связи с корректировкой, пришлось исключить цель «повышение производительности труда в строительстве на 25% к 2025 году», заменив этот пункт на «расселение 12,42 млн. кв. м непригодного для проживания жилищного фонда в 2019–2025 годах». «К тому же, в данную программу включены федеральные проекты «Чистая вода», «Цифровое строительство», «Оздоровление реки Волги», «Сохранение озера Байкал», — отметил сенатор Сергей Лукин.

Частично скорректированы в новом документе и ожидаемые объёмы ежегодного ввода нового жилья. К 2024 году этот целевой показатель должен составить 120 млн. кв. м в год, согласно майскому Указу Президента РФ. Но в новой версии программы изменились аналогичные параметры предшествующего периода. Например, целевой показатель ввода жилья в 2018 году сокращен до 86 млн. кв. м (на 2 млн. кв. м меньше, чем в предыдущей версии документа), в 2019-м — 88 млн. кв. м (на 6 млн. кв. м больше).

«Обеспечение людей качественным доступным жильём – одна из важнейших задач, поставленных Президентом России, – подчеркнул представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин. – Развитие строительного комплекса входит в число приоритетов Правительства нашего региона. По уровню объёма ввода общей площади жилья Воронежская область на протяжении последних шести лет занимает 3 место среди субъектов ЦФО, уступая лишь Москве и Московской области, а в рейтинге российских регионов по итогам 2017 года удерживает 14 место». Губернатор Александр Гусев обозначил для областного Правительства программу-максимум – обеспечить повышение доступности жилья, добившись соотношения средней стоимости 1 кв. метра возводимого жилья и средней заработной платы по региону на уровне не более 90%. Приоритет в жилищном строительстве для крупных населенных пунктов региона – развитие застроенных территорий. Такие площади только в городе Воронеж составляют, по предварительным оценкам, порядка 220 гектаров. Проектами создания современного комфортного жилья на застроенных территориях предусматривается возведение более 2,5 млн. квадратных метров со всей сопутствующей социальной инфраструктурой.

Парламентарий напомнил, что ещё в конце 2017 года, на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся под председательством Владимира Путина, главной темой обсуждения стала реализация стратегии развития жилищной сферы. И в числе основных направлений работы глава государства указал ликвидацию дефицита земельных участков под застройку. Президент РФ заявил, что все поручения на этот счёт даны, в том числе по вводу в оборот пустующих, неиспользуемых участков и бывших промзон в черте городов.

«Для нашего региона реорганизация промышленных территорий – весьма актуальный вопрос, – отметил сенатор Сергей Лукин. – В Воронеже реализуется ряд успешных проектов по освоению бывших промзон. Региональные власти приняли решение использовать эти территории для развития города. В их числе, к примеру, площадки, где располагались концерн «Энергия», заводы «Упмаш», «Воронежсельмаш». Для размещения производств были специально выделены земельные участки в пригороде и районах Воронежской области, где созданы промышленные кластеры. В течение последних лет производственные мощности многих крупных предприятий вынесены за черту города. К примеру, завод «Воронежсельмаш» фактически заново построили в индустриальном парке «Масловский», а предприятие «Финист-мыловар» перенесло производство из центра Воронежа в Хохольский район. «Благодаря реновации, на территориях бывших промышленных зон формируется эстетичная, комфортная городская среда. Строится современное жильё с хорошей транспортной доступностью и благоустроенными дворами, детские сады и школы, спортивные комплексы, объекты соцкультбыта, поликлиники. В ходе реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий, в Воронеже создаётся развитая современная инфраструктура в каждом микрорайоне», – добавил член палаты регионов.

...