15 сентября глава региона Александр Гусев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню города Воронежа, который в этом году отмечает свой 432-й день рождения.

Открытие праздника с церемонией присвоения звания Почетного гражданина города Воронежа и вручением памятного знака «Воронеж – город воинской славы» по традиции состоялось на площади им. Ленина.

Выступая с приветственной речью, Александр Гусев отметил, что Воронеж – город с богатым историческим и культурным наследием.

– Я от всей души поздравляю всех с этим замечательным праздником! Воронеж – это город для комфортной жизни. Воронеж – современный мегаполис, устремленный в будущее. У нас есть возможности и предпосылки для развития. Воспользовавшись этим, мы обязательно выполним задачи, которые стоят перед правительством Воронежской области, – сказал Александр Гусев.

Глава области добавил, что сегодня в его жизни очень важный день – он официально вступает в должность губернатора Воронежской области.

– Воронежцы прекрасные, активные, отзывчивые люди. Работать и служить для жителей нашего региона – огромная честь и ответственность. Я приложу все усилия для того, чтобы сделать край процветающим, а жизнь воронежцев – благополучной, – подчеркнул глава региона.

Затем Александр Гусев вместе с председателем Воронежской областной Думы Владимиром Нетёсовым, мэром Воронежа Вадимом Кстениным, митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием и другими официальными лицами принял участие в церемонии присвоения звания Почетного гражданина города Воронежа и вручении Памятного знака «Воронеж – город воинской славы».

В этом году звания «Почетный гражданин города Воронежа» удостоен участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, участник легендарного Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Мамед Джабраилов. В этом году Мамеду Мерзамамедовичу исполнилось 100 лет. Ветеран признался, что награда стала для него неожиданностью. Он отметил, что много работал на благо города и рад, что заслужил эту награду.

Памятный знак «Воронеж – город воинской славы» получили заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Воронежской областной клинической больницы №1» Сергей Ковалев, генеральный директор акционерного общества «Завод железобетонных изделий № 2» Александр Полянских и председатель Воронежского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Станислав Ходаковский.

В тот же день глава региона вместе с членами общественной организации «Землячество «Воронежцы» возложил цветы к бюсту выдающегося политического деятеля советской эпохи и Почетного гражданина Воронежа Виталия Воротникова. Памятник государственному деятелю торжественно открыли год назад в сквере возле здания правительства области. Инициатива установки бюста принадлежала членам общественной организации «Землячество «Воронежцы» в Москве, которую Виталий Воротников возглавлял долгие годы.

Здесь же президент общественной организации «Землячество «Воронежцы» Владислав Путилин вручил главе региона высшую награду этой организации – диплом о присвоении звания «Почетный член землячества» и знак «Честь и Достоинство».

После этого Александр Гусев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина Карелова и полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев посетили ярмарку «Белый цветок! Область добра!» в Кольцовском сквере Воронежа.

Это центральное событие благотворительной акции «Белый цветок», которая проходит в регионе с 15 по 23 сентября. Ее цель – оказание помощи детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями, возрождение традиций благотворительности, привлечение общественного внимания к проблемам больных детей. Впервые акция прошла в 2012 году. Всего с 2012 по 2017 годы собран 61 миллион 305 тысяч рублей. Помощь оказана 338 детям с онкологическими заболеваниями.

В 2018 году организаторами «Белого цветка» выступают Воронежская Митрополия и Воронежское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при активном участии и поддержке правительства Воронежской области, Общественной палаты Воронежской области и города Воронежа, администрации Воронежа, Женсоветов Воронежской области, благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «ДоброСвет».

В выставке-ярмарке в Кольцовском сквере приняли участие представители из районов области с продукцией, которая стала их визитной карточкой, –сувенирами и изделиями народных промыслов, хлебобулочной и кондитерской продукцией и т.д. В этом году в ярмарке приняла участие Национальная палата. Также были организованы мастер-классы, игры и конкурсы для детей, работали фотозоны.

Александр Гусев приобрел белый цветок – символ акции, карачунскую свистульку от клуба рукоделия «Василиса» Рамонского района, игрушку, выполненную детьми и волонтерами благотворительного фонда «ДоброСвет».

В этот же день губернатор вместе с полпредом Президента в ЦФО и сенатором посетил соревнования по гребле на лодках «Дракон», которые прошли в акватории Воронежского водохранилища. Александр Гусев, Галина Карелова и Игорь Щеголев посмотрели финальный заезд соревнований «Гонка на почетный флаг» и наградили призеров. Всего в состязаниях на «Драконах» участвовали 30 команд вузов, предприятий и частных организаций города, в том числе пять женских команд. Победители в каждой группе вышли в суперфинал, в котором и определился обладатель «Почетного флага». Первое место в соревнованиях заняла команда академии водного спорта.

Губернатор поздравил всех участников и зрителей гонки с Днем города и поблагодарил за увлекательное зрелище .

– Сегодня нет проигравших, сегодня все победители. Все спортсмены отлично выступили, показали свое спортивное мастерство и подарили воронежцам много позитива и сильных впечатлений , – сказал Александр Гусев.

Напомним, состязаниями под названием «Почетный флаг» в XIX веке заканчивался летний спортивный сезон воронежского Петровского яхт-клуба. Победитель получал тогда звание чемпиона города по гребле и ходил под двумя флагами (на корме и носу лодки) до конца года.

После соревнований гости посетили с экскурсией копию первого линейного корабля Российского военно-морского флота «Гото Предестинацию».

...