4 сентября Домостроительным комбинатом совместно с Центрально-Черноземным банком ПАО Сбербанк была проведена первая в Центральном Черноземье сделка с использованием механизма оплаты по договору долевого участия через открытие счета эскроу.

ДСК – один из крупнейших застройщиков региона – осваивает новый порядок работы после вступления в силу поправок в Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Согласно принятым нормам, деньги дольщиков будут «замораживаться» на эскроу счетах до ввода дома в эксплуатацию и регистрации перехода права собственности на первую квартиру от застройщика к покупателю. В течение переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, использование эскроу счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года – обязательный.

Использование счетов эскроу эффективно защищает интересы дольщика и гарантирует застройщику компенсацию понесенных затрат не более чем через 1 месяц после ввода объекта в эксплуатацию, что является наиболее приемлемым для застройщика и дольщика.

Оценивая готовность банков работать с застройщиками через эскроу счета, Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в своем интервью, опубликованном в «Российской газете» 21 августа 2018 года, констатировал:

– По эскроу-счетам пока полностью готов работать и работает только Сбербанк. Остальные, как говорится, только делают подход к “снаряду”. Важно, чтобы в переходный период все правильно трактовали новое законодательство… Утвержден состав документов, которые застройщик, работающий со средствами дольщиков, обязан представить в уполномоченный банк для открытия счета и проведения операций по нему. Работа идет.

Руководством Домостроительного комбината было принято решение о разработке пилотного проекта по реализации квартир с использованием счетов эскроу по отдельно взятой позиции в мкр Ласточкино – поз. 8 по ул. Острогожская.

Заместитель генерального директора АО «ДСК» по экономике Андрей Соболев отметил:
– Для нас было важно оценить данный механизм с точки зрения экономической эффективности и апробировать его на практике. Расчеты показали, что использование счетов эскроу экономически целесообразно в случае высокой готовности объекта, когда срок до ввода в эксплуатацию составляет не более 6 месяцев.

После получения необходимых разъяснений Минстроя 04 сентября АО ДСК совместно с Центрально-Черноземным банком ПАО Сбербанк была проведена первая сделка с использованием механизма оплаты по договору долевого участия через открытие счета эскроу с использованием ипотечного кредитования.

– Данная сделка с использованием счета эскроу – первая в Центральном Черноземье и первая в Сбербанке с застройщиком без проектного финансирования, – сообщил Денис Скребец, Заместитель Председателя -Управляющий Головным отделением по Воронежской области Центрально-Чернозёмного банка ПАО Сбербанк.

Добавим, что на сегодняшний день заключено уже 8 договоров, предусматривающих оплату через эскроу счета, с участием ДСК и Сбербанка.

Справочная информация:

По итогам 2017 года ДСК занял 13 место в российском рейтинге застройщиков ТОП ЕРЗ. По объему текущего строительства находится на 27 месте в России, согласно информации ЕРЗ.

Ольга Вороновская

...