С 27 сентября по 3 октября на большом экране кинотеатра «Спартак» пройдет «Манхэттенский фестиваль короткометражного кино» . Это первый глобальный кинофестиваль, который одновременно проходит в 350 городах мира и каждый год объединяет более 100 000 поклонников короткого метра для участия в интерактивном голосовании и выборе лучшего фильма.

Под слоганом «Одна неделя. Один мир. Один фестиваль», начиная с 27 сентября, показы пройдут одновременно в Америке и России, во Франции и Южной Африке, в Италии и Мексике… В России фестивальные показы состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге и других городах. Всего в выборе лучшего фильма Манхэттенского фестиваля короткометражного кино участвует 32 российских города.

В программу вошли девять короткометражных фильмов разных жанров и направлений, уже успешно показанные на международных киноконкурсах и премьерные. Продолжительность всей программы – 2 часа 10 минут.

Совсем воронежцы смогут выбрать в кинотеатре «Спартак» будут выбирать лучшую короткометражку из представленных на фестивале:

ГОЛОВА В МЕШКЕ (Baghead)
Режиссер: Альберто Корредор
Англия, 15 мин, ужасы, фэнтези
Лучший триллер 2018 года по версии кинофестиваля Hollyshorts.
Кевина мучает боль утраты, ему не дают покоя вопросы, ответы на которые знают лишь недавно умершие. Он отправляется на поиски: в одной очень подозрительной пивнушке есть потайная комната, где ему помогут найти ответы. Но понравится ли ему то, что он услышит?

ПОЖАР В КАРТОННОМ ГОРОДЕ (Fire In Cardboard City)
Режиссер: Фил Бру
Новая Зеландия, 9 минут, анимация
Лучшая комедия кинофестиваля в Лос-Анджелесе.
Гофрокартонный город охватывает пожар, и теперь спасти горожан от беспощадного огня может только решительность капитана пожарной бригады и его бесстрашных помощников.

ДОМАШНИЙ ПОКУПАТЕЛЬ (Home Shopper)
Режиссер: Дев Патель
США, 16 мин, комедия, драма
Британский актер Дев Патель, звезда «Миллионера из трущоб», сделал шаг в режиссуру и снял черную комедию с красавцем Арми Хаммером.

Устав от тоскливой жизни с нелюбимым мужем, домохозяйка находит утешение в бесконечных покупках в телемагазине. И это помогает, пока однажды ее чудесное средство от всех проблем само не становится проблемой…

ОНА (Her)
Режиссер: Море Рача
Косово, 12 минут, социальная драма
Девушку ждет договорной брак, устроенный ее религиозным отцом. Она понимает, что единственный шанс – бежать, и этот побег становится спасением не только для нее.

ДВА НЕЗНАКОМЦА, КОТОРЫЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ ПЯТЬ РАЗ (Two Strangers Who Meet Five Times)
Режиссер: Маркус Марку
Великобритания, 12 минут, драма
Пять раз жизненные пути Алистера и Самира пересекались, но каждый раз недоверие и предубеждения мешали достичь взаимопонимания. Каждый раз, кроме последнего. В пятый раз они встретятся в преклонном возрасте и…

КТО-ТО (Someone)
Режиссер: Марко Гадже
Германия, 14 минут, биографический, антивоенная драма
Конец Второй мировой войны. Красная армия сражается за каждый сантиметр земли на улицах Германии. Грета и ее семья прячутся в подвале, надеясь на милость. Отец Греты объясняет, что русские будут жестоко мстить. Однако среди ужасов войны найдется место состраданию, и его появление будет неожиданным. Фильм основан на реальной истории.

ШУШУТАЖ (Chuchotage)
Режиссер: Барнабаш Тот
Венгрия, 16 минут, комедия, драма
Синхронному переводчику на научной конференции бывает смертельно скучно. Хорошо, когда есть коллега с чувством юмора, с которым можно побороться за внимание слушателя.

ДИКАРЬ (Fauve)
Режиссер: Джереми Комте
Канада, 16 минут, драма
12 кинонаград и специальный приз жюри на Sundance Film Festival.
«Абсолютно реалистичная картинка и филигранно выточенная история доводит до предела напряжения и вызывает у зрителя сильные эмоции» — реакция Aspen Shortsfest, где фильм получил награду за лучшую драму.
Двое мальчишек в заброшенном карьере. Обычные игры: кто сильнее, кто быстрее, но в какой-то момент оказывается, что ставки слишком высоки и игра уже перестала быть игрой.

ЛАКРИМОЗА (Lacrimosa)
Режиссер: Таня Майрич
Австрия, 19 минут, драма
Участник более 30 фестивалей этого года.
Фильм с потрясающими подводными съемками и обволакивающим саундтреком.
Отыскать своего потерянного возлюбленного среди беспрерывно меняющихся сюрреалистических миров – непростая задача. Но не менее сложно смириться с тем, что любить – не значит безраздельно владеть.

Марина Хоружая

...