12 июля в конференц-зале информационного центра Воронежского заповедника состоялся День памяти Василия Пескова «Главная ценность в жизни – сама жизнь». Памятное мероприятие, на которое собрались родственники, коллеги, друзья и почитатели таланта знаменитого земляка, прошло уже в пятый раз.

Открывая День памяти, собравшихся поприветствовал исполняющий обязанности директора заповедника Сергей Кокорев. Он напомнил, что впечатления для своих первых газетных заметок и материал для первых фотоснимков Василий Песков нашел именно в Усманском бору, рядом с которым родился и рос.

«Воронежскому заповеднику выпала честь хранить память о великом земляке «первопроходце» в журналистике, человеке, который открыл для мира не только природу России, но и своей малой Родины – Воронежского заповедника, которому в этом году исполняется 95 лет», – подчеркнул Сергей Кокорев.

Заведующая музеем Пескова Воронежского государственного заповедника Наталия Хлызова рассказала о книгах «В заповедном лесу», «Олень золотые рога» Владимира Кораблинова, вышедших в год его 30-летия и их связи с творчеством В.М. Пескова. Своими воспоминаниями о встречах с родоначальником жанра экологической журналистики поделилась Татьяна Пятаченко – дочь воронежского художника Аркадия Васильева.

Михаил Яковлевич Жилин постоянный «соучастник» путешествий Пескова по Камчатке описал события, предшествующие появлению «Русского следа». Одним из воспоминаний, бережно хранимом в памяти о той экспедиции, он поделился с присутствующими. Михаил Яковлевич вручил в дар музею фотоаппарат, который презентовал ему Василий Песков.

Наталия Хлызова поблагодарила за подарок и напомнила, что такой музей в России единственный: «За те несколько лет, что существует музей, мы собрали уже пять тысяч экспонатов».

Людмила Семина – исполнительный директор клуба всех журналистов «КП» рассказала о совместной работе «Комсомольской правды» и Воронежского заповедника по увековечиванию памяти легендарного журналиста: «На нас вышел депутат Госдумы от Воронежской области с предложением профинансировать создание памятника. Чуть ранее «Комсомольская правда» в конкурсном отборе выбрала скульптора, им стал художник из Санкт-Петербурга Алексей Бокий».

Воронежский заповедник и «Комсомольская правда» также планируют заключить соглашение о сотрудничестве для дальнейшей работы по увековечиванию памяти Василия Пескова.

После торжественной части участники Дня памяти отправились в село Орлово к дому, в котором когда-то жила семья Песковых. Сейчас от строения остался только подвал, мемориальную доску разместили неподалеку.

«Василий Песков – мой кумир, кумир многих моих коллег, ведь он писал о таких же интересных людях как он сам», – считает студент 3 курса факультета журналистики Кубанского госуниверситета Виталий Карнаух. Молодой человек специально приехал из Краснодарского края, чтобы посетить места, где жил Песков, посмотреть – чем он жил.

Завершился День памяти поездкой на мемориальный камень Василия Пескова, расположенный недалеко от станции Тресвятская. Этот камень, на котором выгравировано «Главная ценность в жизни – сама жизнь», Василий Михайлович привез из Морд

...