6 августа на еженедельном оперативном совещании, которое провел врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, обсуждался ход реализации программы «Комфортная городская среда» на территории городского округа город Воронеж.

С докладом выступил глава Воронежа Вадим Кстенин. Он сообщил, что срок реализации приоритетного проекта рассчитан на 5 лет и предусматривает комплекс мероприятий по благоустройству как дворовых территорий, так и общественно значимых пространств. Общий объем средств, предполагаемый на реализацию проекта до 2022 года по городскому округу, составляет 1,7 млрд рублей. За пять лет реализации проекта предусмотрено благоустроить 480 дворов, 63 общественные территории – это парки, скверы, площади, и другие общественные пространства, наиболее посещаемые населением. В 2018 году в работе находятся 97 дворовых территорий за счет средств консолидированного бюджета (федеральный, областной, городской) на общую сумму 245 млн рублей. По состоянию на сегодняшний день работы выполнены на 70%. Работы ведутся по графику и будут завершены в срок до 1 сентября. Кроме того, в 2018 году в рамках программы предусмотрено благоустроить 3 общественные территории.

Вадим Кстенин также рассказал о мероприятиях, не входящих в приоритетный проект, но напрямую связанных с благоустройством мест отдыха горожан. Так, на сегодня выполнена реновация 12-ти парков и скверов, расположенных на территории города. До конца года планируется благоустроить еще 23 общественные территории. Проведены работы по кронированию, обрезке и рубке аварийных деревьев в количестве 2,5 тыс. шт. Завершены устройство и ремонт 29 тротуаров, и в работе находятся еще 16 тротуаров.

Александр Гусев обратил внимание на необходимость восстановления газонов в областном центре, состояние которых, как отметил глава региона, сейчас сложно назвать удовлетворительным.

– Нужны две вещи. Во-первых, предусмотреть их восстановление и посмотреть, что нужно сделать с системой уборки снега зимой, чтобы мы каждый год об этой проблеме не говорили. И второе – это защита газонов от парковки автомобилей. Давайте разрабатывать специальную программу, отдельно будем искать источники финансирования. Нужно подходить к этому вопросу комплексно, двигаясь от центра на окраины города, – сказал врио губернатора.

Он также предложил активнее подключать предпринимательское сообщество к благоустройству.

– Мы должны более активно привлекать бизнес в программу развития общественных пространств и создание комфортной городской среды. И при квартальной, и при точечной застройке нужно договариваться с бизнесом, чтобы они приводили в порядок прилегающие территории, – сказал Александр Гусев.

Он также поручил продолжить работу, направленную на устройство подсветки зданий в Воронеже, и включить в программу благоустройства сквер около Воронежской областной Думы.

...