Ситуация, сложившаяся вокруг ставропольского предприятия по производству стекла ОАО «ЮгРосПродукт», становится все более острой. Более того, если местная администрация, при содействии которой в 1998 году предприниматель Алесей Яшкунов основал свое производство, продолжит смотреть на нее сквозь пальцы, мы можем получить еще одну «кущевку».

Бизнес-методы, практикуемые Яшкуновым-старшим и, позднее, его сыновьями-соучредителями, никогда не отличались благоразумием, пишет “Московский монитор”. Так у компании появились 97 и 82 миллиона рублей невыплаченных налогов, 36 и 106 миллионов рублей долгов за газ, 8 миллионов рублей долгов бизнес-партнерам. К 2016 году общая сумма долга превысила 5 миллиардов рублей, и «ЮгРосПродукт» обанкротился.

Однако кредиторам так и не удалось вернуть свои деньги, несмотря на то, что заводы продолжали работать, потому что и имущество их, и лицензия на производство оказались в руках неожиданного арендатора – ООО «Гелиос». Договор об аренде с его владелицей, Тамарой тоже Яшкуновой, Яшкуновы заключили буквально за несколько месяцев до банкротства. Так что предприниматели-«однофамильцы» по-прежнему получают прибыль от заводов, периодически пытаясь их себе вернуть (иногда с оружием в руках). Рабочие много месяцев не видят зарплаты, а в течение смены их удерживают на рабочих местах силой, перекрывая (снаружи!) выходы с предприятия. Страшно даже подумать, что может случиться, если в горячем цеху произойдет возгорание.

...