6 июня врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в открытии II Всероссийского семинара-совещания с представителями региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера).

На открытии присутствовали руководители и представители региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера) из 70 регионов Российской Федерации.

Выступая перед участниками семинара, Александр Гусев обратил внимание на необходимость поддержки волонтерской работы со стороны государства.

– Я с большим удовольствием принимаю участие в совещании, так как понимаю, что здесь собрались по-настоящему неравнодушные люди, которые показывают пример, как нужно вести себя в нашей современной непростой жизни. Год будет особенным для волонтерского движения. Важно, чтобы этот семинар дал толчок его развитию. Масштабы добровольческого движения в нашем регионе уже велики, насчитывается около 30 тысяч волонтеров, но этого недостаточно, так как количество нуждающихся в нашей помощи огромно. Надеюсь, этот год даст старт активному развитию волонтерства, – сказал Александр Гусев.

Глава региона напомнил, что в 2018 году существенно вырастет поддержка волонтерского движения в Воронежской области.

– Мы недавно проводили праздник, назвали его «Добрый край Воронежский». Было очень много людей, кто занимается волонтерским движением, и мне удалось пообщаться с ребятами. Очень хороший диалог получился с результативными решениями. И хочу еще раз подтвердить – мы в этом году в 4 раза увеличиваем финансовую поддержку нашим некоммерческим организациям, включая волонтерское движение. Это будет достаточно существенная сумма. Но самое главное – дело не в деньгах, деньги всегда можно найти, если есть правильные, здоровые инициативы, которые востребованы нуждающимися людьми, – подчеркнул Александр Гусев.

На открытии семинара также выступили врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов, председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев и начальник отдела по работе с молодежными организациями ГБУ ВО «Областной молодежный центр», координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Елена Медведева.

II Всероссийский семинар-совещание с представителями региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера)проходит в Воронеже с 6 по 8 июня. В рамках двухдневного семинара будут подведены промежуточные итоги Года добровольца в России.

Справка.

II Всероссийский семинар-совещание с представителями региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера) организуетФедеральное агентство по делам молодежи, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Роспатриотцентр» совместно с департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской областив соответствии с планом основных мероприятий по проведению в 2018 году в Российской Федерации Года добровольца (волонтера).

В первый день работы семинара-совещания участников и гостей программы ожидают лекция о социологических исследованиях в сфере добровольческой деятельности, обсуждение медиа-плана летнего сезона Года добровольца (волонтера) в Российской Федерации, презентация проекта «Школа медиаволонтера» и дискуссия о медиа-сопровождении добровольческих проектов в корпоративном волонтерстве.

Программа второго дня семинара-совещания включает дискуссию об экологическом волонтерстве, экологическую волонтерскую акцию, форсайт-сессию о школьном добровольчестве и стратегическую сессию по проведению Дня добровольца 5 декабря.

Экспертами семинара станут Елена Давыдова, руководитель Дирекции интернет-проектов МИА «Россия сегодня»; Олег Зоря, Директор Центра компетенций по вопросам городской среды Минстроя России, руководитель Федеральной дирекции проекта «Городские реновации»; Александр Шестов, Заместитель директора ФГБУ «Росдетцентр»; Вадим Ковалев, Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

2018 год объявлен Годом добровольца (волонтера)Указом Президента РФ от 06.12.2017 года № 583 «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтера)».

...