4 июня глава региона Александр Гусев провел заседание президиума правительства Воронежской области.

Об актуальных вопросах обеспечения защиты прав потребителей в Воронежской области рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области Игорь Механтьев.

Он доложил, что в целях создания открытой дискуссионной площадки по обсуждению актуальных проблем в сфере защиты прав потребителей на территории Воронежской области, а также учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области в 2010 году сформирован Общественный совет, в состав которого вошли депутаты Воронежской областной Думы, члены Общественной палаты Воронежской области, представители высших учебных заведений, крупных предприятий-производителей пищевых продуктов, общественных организаций и средств массовой информации.

В ходе заседаний Общественного совета рассмотрены вопросы о качестве и безопасности пищевых продуктов, в том числе молочной продукции, пресечении оборота фальсифицированной продукции, о контроле за реализацией генномодифицированных продуктов, внедрении в деятельность Управления модели риск-ориентированного планирования, о контроле за внедрением модели «ХАССП» в работу предприятий – производителей продуктов питания, о контроле за качеством услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами.

Основой межведомственного взаимодействия в регионе послужило принятие программы по защите прав потребителей – государственной программы Воронежской области «Развитие предпринимательства и торговли» на 2016-2021 годы, включающей в себя подпрограмму «Развитие торговли». Цель программы – создание условий для эффективной и доступной защиты прав потребителей в Воронежской области.

Основными мероприятиями, входящими в состав подпрограммы «Развитие торговли» являются защита прав потребителей, повышение качества и безопасности пищевых продуктов, обновление и модернизация материально-технической базы организаций потребительской кооперации, улучшение торгового обслуживания сельского населения области организациями потребительской кооперации. Исполнителем программы является департамент предпринимательства и торговли Воронежской области.

В 2017 году в целях реализации подпрограммы выполнен ряд информационно-просветительских мероприятий, направленных на повышение уровня потребительской грамотности населения.

Результатом вышеуказанных мероприятий стало снижение количества опасных, некачественных, контрафактных товаров, реализуемых на потребительском рынке области, обеспечено повышение информированности населения и государственных органов о фактах нарушений в сфере защиты прав потребителей, созданы дополнительные гарантии для реализации потребительских прав.

Важную социальную функцию выполняют также общественные объединения, участвуя в защите прав потребителей в судебном или досудебном порядке, распространяя информацию об их правах, организуя сравнительные смотры качества товаров и услуг.

На территории Воронежской области зарегистрировано 14 общественных объединений, в том числе: 13 – в г. Воронеже, 1 – в г. Борисоглебске.

С целью проведенияинформационно-просветительской работы среди населения области ежегодно проводится ряд мероприятий, приуроченных ко Дню защиты прав потребителей. В 2018 году запланированные мероприятия способствовали повышению уровня правовой защищенности граждан в сфере электронной коммерции, которая в настоящее время является одной из самых динамично развивающихся сфер экономики. С целью профилактики нарушений в процессе предоставления дистанционных услуг населению проведены информационные мероприятия. Новшеством явилась организация консультационных услуг населению в Воронеже и 8 филиалах Автономного учреждения Воронежской области «Многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг» и на площадках банка ПАО «ВТБ» для потребителей финансовых услуг. Проводимые мероприятия позволили расширить круг информируемых граждан и охватить различные возрастные группы потребителей.

Глава региона напомнил об идее по внедрению региональной системы сертификации.

– Мы в свое время создавали региональную систему сертификации при Торгово-промышленной палате, она у нас называлась «Петровский стандарт». Но широкого распространения она не получила. Необходимо вернуться к такой практике и вместе с Роспотребнадзором попытаться возобновить систему – сказал Александр Гусев.

...