Работы по реконструкции Советской площади продолжаются. На днях это место посетил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он отметил, что 1 июня здесь откроется новый сквер, в котором высадят кустарники и деревья, уложат плитку и установят новые скамейки (из архитектурного бетона с деревянными настилами и твердых пород дерева) и новое световое оборудование.

– Мы должны 1 июня полностью открыть для воронежцев Советскую площадь. От этой даты мы отступать не будем, потому что нам нужно готовиться к проведению Платоновского фестиваля, – сказал глава региона.

На Советской площади действительно проводятся многие мероприятия Платфеста (например, книжная ярмарка), который в этом году будет проходить в нашем городе с 6 по 17 июня.
Изначально планировалось закончить все работы к 9 мая, но по словам врио губернатора региона, подрядчик не успевает уложиться в срок из-за погодных условий. Полная же реконструкция Советской площади будет завершена к сентябрю 2018 года.

Согласно замыслу архитекторов, на Советской площади будет оборудован фонтанный комплекс с «сухими фонтанами», особенность которых заключается в том, что водная чаша расположена ниже уровня земли, форсунки вмонтированы в мощение. Ребятне особенно понравится, что через струи фонтана можно будет проходить. Так же здесь будет оборудован водный экран для проецирования видеоизображений и лазерного шоу. А зимой на месте фонтана будет каток. Вместо парковки у Воронежского концертного зала планируется сделать расширенную стоянку с правой стороны Покровского храма, а также вдоль улиц 25 Октября и Театральной.

Напомним, что реконструкция Советской площади общей площадью 3.5 га, проводится в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы начались в июне прошлого года. Уже завершены археологические работы и прокладка инженерных коммуникаций. В данный момент рабочие укладывают асфальтовое покрытие и тротуары, идет установка малых архитектурных форм.
По периметру площади планируется разместить150 энергоэффективных светильников в стиле советского конструктивизма, разработана концепция архитектурной подсветки Воронежского концертного зала и Покровского кафедрального собора. Также уже начался ремонт фасадов домов, расположенных по периметру Советской площади. Их укрыли защитной сеткой, под которой рабочие отбивают старую штукатурку и наносят новую. На кровлях монтируются новые стропильные системы. В ближайшее время в домах проведут теплоизоляцию чердачных перекрытий. Она позволит предотвратить подогрев кровель изнутри и избежать образования наледи зимой. Обновление фасадов позаимствует из бюджета 73,4 млн рублей.

В мае планируют начать высадку зеленых насаждений – здесь будут радовать глаз горожан и гостей города гортензии, японская сирень, яблони, барбарис, можжевельник, японская спирея и сосны. После реконструкции в сквере должен появиться общественный туалет, площадка для уличных видов спорта, детские площадки, зона ресторана… На площади установят системы наружного видеонаблюдения, автоматического полива, радиовещания и доступа к интернету.

Власти планируют провести и реконструкцию Воронежского концертного зала, а также смотровой площадки, которую предлагается разделить на зоны – рекреационную, спортивную, зону кафе… Однако это вопрос не ближайшего времени.

– В этом году смотровую площадку кардинально менять не будем. Мы сделаем там ремонт, приведем ее в ухоженный вид. Та концепция, которая сейчас есть, спорная. Нужно ли нам отвлекать людей от Советской площади? Подумаем над этим вопросом. Будем все согласовывать с капремонтом концертного зала, – рассказал глава региона.

Марина Хоружая

...