В субботу, 21 апреля, футболисты «Факела» провели очередной поединок первенства ФНЛ сезона-2017/18. В рамках 34-го тура воронежская команда в родных стенах померилась силами с нижегородским «Олимпийцем».

«Факел» Воронеж – «Олимпиец» Нижний Новгород – 4:1 (1:0)

Голы: Лебеденко, 23 (1:0); Мануковский, 53 (2:0); Осипенко, 85 (3:0); Лебеденко, 90+1 (4:0); Чирьяк, 90+4 (4:1 – с пенальти).

«Факел»: Федоров, Семенов, Хайманов, Осипенко, Мустафин, Афанасьев (Мичуренков, 75), Амбарцумян, Мануковский (Рекиш, 84), Кузьмин (Арустамян, 63), Алхазов (Лукьяновс, 67), Лебеденко (к).

«Олимпиец»: Сысуев, Морозов (к), Маляров, Филин, Хрипков, Аюпов (Бочаров, 73), Горбунов (Чирьяк, 36), Нежелев, Фомин, Спэтару (Сергеев, 46), Беляков (Безденежных, 59).

Предупреждения: Фомин, 38; Безденежных, 69; Филин, 85; Арустамян, 89; Морозов, 89.

Судьи: И. Сиденков (Санкт-Петербург), Р. Деушев, Д. Березнов (оба – Москва).

21 апреля. Воронеж, Центральный стадион профсоюзов. 1100 зрителей.

Напомним, шестью днями ранее «Факел», который после мартовского рестарта первенства не отмечался ни выигрышами, ни забитыми голами, наконец-то порадовал своих болельщиков. В домашней встрече с владивостокским «Лучом-Энергия» воронежцы одержали волевую победу 3:1. Правда, этот долгожданный успех не позволил им подняться с нижней, двадцатой строчки таблицы.

В непростой турнирной ситуации пребывал и наш очередной соперник. В восьми весенних поединках «Олимпиец» не победил ни разу, записав себе в актив только четыре ничейных исхода. Перед приездом в Воронеж подопечные Николая Писарева и вовсе проиграли трижды подряд и вернулись в «зону вылета», расположившись на 16-м месте.

Первый более-менее опасный момент в отчетном матче создали как раз волжане. Хорошо знакомый воронежским болельщикам опытный хавбек Анатолий Нежелев на 7-й минуте навесил с правого фланга, и замыкавший его подачу Игорь Беляков пробил головой чуть выше цели. Немногим позже «Факел» в быстрой контратаке просто обязан был открывать счет, однако после отличного прострела Михаила Афанасьева Александр Алхазов по мячу не попал, а мгновением позже Максим Кузьмин с убойной позиции пальнул мимо цели.

Впрочем, в середине первого тайма хозяева, действиями которых в отсутствие главного тренера Павла Гусева снова руководил его помощник Игорь Пывин, все-таки вырвались вперед. Их результативная атака началась с перехвата на левом фланге, а завершилась подачей активного Афанасьева справа и точным ударом в падении головой Игоря Лебеденко. Для капитана «Факела» этот гол стал первым в составе воронежской команды – 1:0. Тремя минутами позже хозяева могли увеличить отрыв. Вновь Афанасьев здорово ассистировал партнеру, но Алхазов, принявший мяч, с разворота пробил не слишком сильно и юного голкипера гостей Николая Сысуева всерьез не потревожил.

А вот вратарю воронежцев Артему Федорову на 37-й минуте пришлось потрудиться: Нежелев проверил его бдительность прицельным выстрелом со средней дистанции. Более ничего существенного волжане до окончания тайма не создали. И в перерыве их наставник решил бросить в бой еще одного форварда, отправив в помощь Белякову Виктора Сергеева, который в 2010-2012 годах выступал за молодежку «Факела».

Вторую половину встречи гости начали довольно бодро и заставили соперника отодвинуться в оборону. Однако на 53-й минуте «олимпийцы» совершили потерю на чужой половине поля и в ответной атаке получили еще один гол. После заброса Кузьмина на правый фланг Афанасьев не позволил мячу покинуть пределы поля и отпасовал от лицевой линии Лебеденко, а тот своевременно заметил подключение Александра Мануковского, чей аккуратный удар в ближний угол и небольшой рикошет от Алхазова поставили Сысуева в тупик – 2:0.

Все попытки нижегородцев исправить ситуацию по-прежнему оставались тщетными. А под занавес матча дело дошло до разгрома. Крупным счет стал на 85-й минуте, когда «Факел» воспользовался стандартным положением. Дмитрий Рекиш, который только-только заменил Мануковского, подал от углового флажка, и Максим Осипенко, преуспев в верховой борьбе, головой вогнал мяч под перекладину – 3:0.

Едва же пошел отсчет времени, компенсированного питерским рефери Иваном Сиденковым, состоялся четвертый гол. Дубль оформил Лебеденко, который после длинного заброса кого-то из партнеров буквально «продавил» нижегородского капитана Юрия Морозова и перекинул выскочившего из «рамки» Сысуева – 4:0. На самом же «флажке» гости чуть-чуть подсластили горечь крупного поражения. Сократить отставание им позволил пенальти, который был назначен за фол Игоря Хайманова на Нежелеве и уверенно реализован хорватом Ловре Чирьяком – 4:1.

Седьмая победа в нынешнем сезоне довела актив «Факела» до 29 набранных очков. Всего на два больше имеет петербургский «Зенит-2», располагающийся на предпоследнем, 19-м месте. Но вот от ФК «Тюмень», который на данный момент занимает спасительную пятнадцатую позицию, воронежцев отделяют семь баллов. Следующий матч наша команда сыграет 28 апреля на поле самарских «Крыльев Советов», замыкающих тройку лидеров и ведущих борьбу за выход в Премьер-лигу. – сообщает Горком

...