Последствия паводка обсудили в правительстве Воронежской области
Паводковая ситуация в регионе стала одной из тем обсуждения 9 апреля на заседании президиума правительства Воронежской области под председательством врио губернатора Александра Гусева.
С основным докладом по теме выступил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Воронежской области Юрий Гущин.
Он сообщил, что в начале прошедшей недели отмечалось значительное повышение дневных температур (от +1 до +14), в результате чего началось интенсивное таяние снежного покрова и повышение уровней воды в реках области, что привело к подтоплению приусадебных участков, жилых строений и низководных мостов в 16 муниципальных образованиях Воронежской области. За весь паводковый период 2018 года зарегистрированы подтопления 388 домов, 2513 приусадебных участков, 19 низководных мостов.
Наиболее сложная обстановка с подтоплением сложилась на территории Калачеевского района. Для оказания помощи пострадавшим, эвакуации населения из зоны затопления и организации первоочередного жизнеобеспечения эваконаселения в зоне подтопления привлекалась сводная группировка сил и средств Главного управления МЧС России по Воронежской области и муниципального звена РСЧС Калачеевского района. По состоянию на текущее время увеличения количества подтопленных домов и приусадебных участков не отмечалось, наблюдается падение уровня воды. Адресная помощь населению оказывалась 947 раз. Погибших и травмированных нет. Организован санитарно-эпидемиологический контроль, случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Продолжительность затопления территории может составить до 10 суток.
Для оценки обстановки 6 апреля на территории региона была проведена авиаразведка с привлечением воздушного судна Центрального регионального центра. Контроль за паводковой обстановкой осуществляют 12 оперативных групп из состава сотрудников местных пожарно-спасательных гарнизонов и органов местного самоуправления.
Александр Гусев подчеркнул, что в подобных ситуациях с населением должна проводиться более тщательная работа.
— Нужно посмотреть есть ли необходимость снижения уровня воды в водохранилище, и все, что касается небольших рек в бассейне Дона. Там всегда при таких погодных условиях происходили подтопления домовладений, которые находятся в пойме реки. Кроме того, нужно проверить возможны ли предупреждающие мероприятия. По крайней мере, люди должны быть своевременно оповещены, эвакуированы и иметь возможность обеспечить сохранность своего имущества, с тем, чтобы потом оценить ущерб и обсуждать вопрос о компенсации, — сказал Александр Гусев.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.