За январь 2018 года в Воронежской области выдано 1 163 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 1,8 млрд рублей. По сравнению с январем 2017 года количество выданных кредитов данного профиля увеличилось в 1,7 раза, а сумма – в 1,8 раза.

Средняя сумма ипотечного жилищного кредита в регионе в январе составила 1,5млн рублей, срок кредитования – 16 лет 5 месяцев. Средневзвешенная ставка по ипотеке в рублях за январь 2018 года снизилась до 9,7% годовых(годом ранее она составляла 11,8 % годовых).
Ипотечные кредиты в иностранной валюте в январе в регионе не выдавались.

На 1 марта на территории Воронежской области действовали 1 региональный банк, 13 филиалов кредитных организаций, головные офисы которых находятся в другом регионе, а также 612 внутренних структурных подразделений банков (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы). В регионе работают 5 передвижных пунктов кассовых операций.

Несмотря на снижение базовой ставки, многие банки не хотят значительно снижать проценты по ипотечным кредитам, выданных ранее. В частности, крупнейший государственный банк в России “Сбербанк” уже выдает потребительские кредиты под 11,5 %, ипотеку уже выдает под 6%, но не желает реструктуризировать до приемлемого на сегодняшний день ипотечные кредиты, выданные несколько лети назад под 12%.

...