6 декабря — Митрофанов день
6 декабря православная церковь отмечает память святителя Митрофана Воронежского – русского епископа, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых.
День Митрофана Воронежского – история
Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына. Но после того, как в 40-летнем возрасте он овдовел, Митрофан, проявляя благочестие и смирение, принял монашеский постриг в Золотниковской пустыне, затем стал игуменом монастыря, а позже был назначен епископом Воронежским.
В бытность владыки Митрофана Воронежским епископом он всячески заботился об укреплении православия, значительно увеличил число храмов и монастырей, занимался благотворительностью, помогал нищим и обездоленным, боролся со старообрядчеством. Святой Митрофан прослыл строгим, но справедливым архипастырем.
Когда Петр Первый организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства флота, Митрофан оказывал ему всяческую помощь, жертвовал большие суммы на кораблестроение. Однако известна принципиальная позиция Митрофана, доходящая до конфликтов и споров, относительно внедрения и распространения русским царем западноевропейских ценностей в своей державе.
Петр Первый ценил святого старца при его жизни. А на похоронах епископа царь отдал ему последнюю почесть и лично нес гроб епископа.
Митрофанов день – традиции и ритуалы праздника
Обычно этот день считался установлением санного пути. На Митрофанов день устраивали народные гуляния с катанием на санях, играми и застольями. Хозяйки собирали со всех домов муку, сообща пекли постные пироги и варили пиво. А девушки гадали на хлебе, пряча на ночь его под подушку.
Митрофанов день – народные приметы
Малооблачное небо – к ясной и холодной погоде.
Если солнце ушло за тучу – ждать снежного бурана.
Ясный месяц – предвестник студеной зимы.
Также по погоде на Митрофана судили о погоде на будущее лето.
Если 6 декабря шел мелкий снег и дул северный ветер, то через полгода, 6 июня, будет холодный дождь.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.