2 сентября глава региона Алексей Гордеев побывал в областном центре реабилитации детей и подростков «Парус надежды».

В посещении учреждения также приняли участие общественный деятель Марина Гордеева, возглавляющая Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и депутат Государственной Думы РФ Галина Карелова.

Областной центр реабилитации детей и подростков «Парус надежды» – единственное в регионе госучреждение, оказывающee комплекс услуг по медицинской, педагогической и социальной реабилитации детям-инвалидам с ДЦП, аутизмом и синдромом Дауна. В результате комплексной реабилитации они не только поправляют свое здоровье, но и приобретают навыки общения со сверстниками. Каждый из маленьких пациентов центра получает личный маршрутный лист, по которому посещает врачей и проходит необходимые процедуры. Такой подход позволяет избежать очередей возле кабинетов и экономит время ребят и их родителей. Точно такие же листы гостям центра вручила его директор Елена Олейник, предложив проследовать по одному из возможных маршрутов.
По дороге директор «Паруса надежды» рассказала о том, что с июля 2009 года центр работает по особой программе, направленной на обеспечение полноценной жизнедеятельности детей-инвалидов в домашних условиях и рассчитанной на пациентов раннего возраста. В основе программы лежат методики, позволяющие осуществлять реабилитацию дома с непосредственным участием родителей.
— Это даст нам возможность значительно снизить уровень инвалидности среди детей. В целом могу сказать, что за время существования центра – с 1996 года по настоящее время – инвалидность была снята с 16% ребят, более 70% наших пациентов получают образование в общеобразовательных учебных учреждениях, — сообщила Елена Олейник.
Первым пунктом маршрута стал физиотерапевтический кабинет, где была показана работа магнитотерапевтической установки (магнитотурботрона), оказывающей воздействие на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. В кабинете функциональной диагностики прошла демонстрация электроэнцефалографического исследования пациента с дистанцированной передачей результатов исследования лечащему врачу. В следующем кабинете, где осуществляется компьютерный мониторинг, доктор провел консультирование пациента, находящегося дома, посредством скайпа.
Алексей Гордеев, Марина Гордеева и Галина Корелова ознакомились с работой компьютерного оптического топографа, побывали в музыкальной гостиной, где проводятся групповые занятия для детей и их родителей (музыкальная терапия), а также в компьютерном классе и бассейне.
Осмотрев помещения, губернатор отметил высокий уровень материально-технической оснащенности центра. Часть оборудования и автотранспорт приобретены за счет средств гранта, полученного по итогам конкурса, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
После посещения «Паруса надежды» Алексей Гордеев и Марина Гордеева в здании правительства области обсудили вопросы совершенствования поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и прежде всего, детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. И в этой встрече приняла участие депутат Государственной Думы Галина Карелова.
Марина Гордеева высоко оценила деятельность областной исполнительной власти в сфере помощи детям. По ее словам, Фонд вместе с правительством Воронежской области в настоящее время реализует две социальные программы, одна из них касается поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, вторая – сопровождения семей, принимающих социальных сирот.
– Это тема очень острая для всей страны, и мы благодарны губернатору Алексею Гордееву, что он включился в такое взаимодействие, — подчеркнула председатель правления Фонда. Она особо отметила, что Фонд финансово поддерживает те регионы, которые демонстрируют современные подходы в решении социальных проблем.
Марина Гордеева полагает, что важная составляющая деятельности центра «Парус надежды» – это работа как с ребенком, так и семьей. На взгляд Марины Гордеевой, здесь накоплен бесценный опыт: социальные работники стремятся не только минимизировать детское нездоровье, но и помочь родителям решать эту проблему.
По оценке Галины Кареловой, укрепление сотрудничества Воронежской области с федеральными структурами помогает перенять положительный опыт и новые идеи, реализуемые в других регионах. Как считает депутат, благодаря расширению взаимодействия с Фондом появится больше возможностей для реализации в области новых социальных проектов и в продвижении их на село.
Комментируя итоги встречи, губернатор Алексей Гордеев подчеркнул, что расширение взаимодействия с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, для региона имеет большое значение.
— Для нас социальная защита детей — очень чувствительная тема, особенно когда говорим о детях-сиротах и детях ограниченными возможностями. Фонд же занимается этим очень предметно. И нам важно, что регион оценивают неплохо на уровне страны, имея в виду и конкретные учреждения, и конкретные направления. Мы эти направления и программы будем активно развивать, — подчеркнул губернатор.
Он также сообщил, что в ходе переговоров достигнута договоренность о заключении между правительством области и Фондом долгосрочного соглашения о взаимодействии.
-Убежден, что мы сможем расширить взаимодействие с Фондом, — резюмировал губернатор. Он также заявил, что правительство области со своей стороны готово выделять деньги на софинансирование важнейших социальных проектов, направленных на поддержку детей.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создан в соответствии с указом президента России от 26 марта 2008 года. Учредителем Фонда от имени РФ является Министерство здравоохранения и социального развития.Среди приоритетных направлений деятельности Фонда — профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, восстановление благоприятной для воспитания ребенка семейной среды, семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная поддержка семей с детьми-инвалидами для обеспечения максимально возможного развития таких детей в условиях семейного воспитания, их социализации, подготовки к самостоятельной жизни; социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом (совершивших правонарушения и преступления, осужденных за совершенные преступления, в том числе условно осужденных, закончивших отбывать наказание), профилактика безнадзорности и беспризорности детей, преступности несовершеннолетних, в том числе рецидивной. Основной формой деятельности Фонда является софинансирование программ субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений, российских некоммерческих организаций, направленных на решение проблем детского неблагополучия.

...