Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с аграриями в Кубани 9 августа заявил, что генетика и селекция остаются приоритетами в развитии АПК. Нынешняя зависимость от иностранного семенного материала является угрозой для продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Мы в государственную программу развития аграрно-промышленного комплекса, которая у нас действует, в качестве приоритета сейчас специально погрузили селекцию и генетику. Имея в виду, что у нас, к сожалению, за последние годы это направление не развивалось как следовало бы», — сказал премьер на встрече с активом партии «Единая Россия».

По словам Медведева, в последние годы это направление плохо развивалось: «Мы очень зависим от поставок из-за границы семенного, посадочного материала, и к сожалению, по сути это и есть угроза нашей продовольственной безопасности. Потому что в какой-то момент нам просто могут «перекрыть краник» и сказать: «знаете, ребята, мы вам ничего не продадим». И это будет пострашнее, чем что-либо другое», — пояснил он.

По словам куратора молочного кластера Воронежской области, депутата Госдумы Аркадия Пономарева сейчас профильные ведомства просчитывает объем необходимых средств на создание и модернизацию селекционно-генетических центров. Совместно с регионами и отраслевыми союзами определяет территории, подходящие для участия в пилотных проектах.
«Сегодня я ставлю задачу построить комплекс молодняка и создать Центр генетики в Воронежской области. В стране нужно улучшать селекцию пород, в постсоветское время это направление было полностью развалено. На базе молочного кластера Воронежской области мы готовы реанимировать это важное для отечественного животноводства направление» — комментирует ситуацию Аркадий Пономарев.

Кроме того, Аркадий Пономарев, который является основателем холдинга Молвест (основной бренд «Вкуснотеево»), сообщил, что с помощью молочного производства удается заниматься подготовкой квалифицированных рабочих кадров, а также оставлять их в регионе. Так, ежегодно холдинг организует практику для студентов воронежских вузов по таким специальностям, как технологи, экономисты, программисты, генетики, химики, микробиологи и др. Тем, кто проявляет себя с лучшей стороны, выплачивают стипендии, а также предлагают трудоустройство.

«Молодые специалисты хотят учиться, хотят работать. Многие из них готовы трудиться и в селах, но для этого им, конечно, нужны хорошие условия. Например, «Молвест» запустил специальный проект: предоставляет сотрудникам жилье в области. Вначале временное, но через 10 лет такой молодой специалист становится полноценным собственником», – подчеркнул Аркадий Пономарев.

На встрече Медведев отметил успехи отечественных сельхозпроизводителей и обратил внимание, что импорт продовольствия в Россию снизился на 35%, что означает переход с зарубежной продукции на отечественную. При этом он заявил, что считает недопустимым сокращение мер поддержки аграриев: «Я всегда говорю, что село трогать не дам. Потому что за последние годы мы добились огромных успехов. Я испытываю чувство гордости от того, как у нас развивается сельское хозяйство». Программа импортозамещения дала возможность нарастить объем сельскохозяйственной продукции отечественным производителям, как следствие, стать конкурентноспособными.

...