В Черноземье вновь стала актуальной проблема создания сельхозпотребкооперативов
Даже в период поголовной коллективизации, когда государство отказало крестьянину в альтернативе, он ухитрялся самостоятельно снабжать продуктами так называемые колхозные базары и кормить оголодавшие города. Проблемы стихийного рынка, возникшего в этой сфере производства, не могла решить и тогдашняя потребительская кооперация. Федеральный закон от 8 декабря 1995 года № 193 установил форму некоммерческого объединения сельскохозяйственных предприятий, в том числе и личных подсобных хозяйств. В 2006-м закон естественно вписался в рамки нацпроекта «Развитие АПК», пишет «Российская газета».
— Сегодня создать кооператив несложно — было бы желание. Они рождаются и умирают постоянно, — рассказывает начальник Тамбовского областного отдела малых форм хозяйствования Сергей Шиняев. — У селян интерес к кооперативам появился, когда особенно обострилась проблема сбыта продукции с личных подворий. Кредитные кооперативы из-за обилия банковских структур не прижились, зато развиваются сбытовые, снабженческие, перерабатывающие. В регионе уже 70 таких структур разных направлений деятельности. Они создаются по мере необходимости, для решения конкретных задач. И главное — при условии понимания необходимости объединиться. Поэтому трудно сказать: много в области кооперативов или мало. Скорее — достаточно. Тем более что состоять в них может и пять человек, и сто пять, и тысяча…
Теоретически в единый кооператив способны объединиться все сельские подворья региона, но такой махиной будет сложно управлять. Члены жизнеспособной организации, как правило, хорошо знают друг друга, ибо экономические отношения строятся на взаимном доверии.
В феврале 2009-го администрация Тамбовской области приняла постановление о программе создания и развития системы сельскохозяйственных потребкооперативов на период до 2012 года. Государство в хорошем смысле слова нацелилось на 271 тысячу личных подсобных хозяйств, которые занимают площадь 103 тысячи гектаров земли. В прошлом году здесь «собрали» 190 тысяч тонн молока и 76 тысяч — мяса. Кроме того, владельцы подворий взяли на себя производство картофеля, овощей и фруктов, которые мало интересуют крупные хозяйства.
Однако в благополучные для городского населения времена крестьяне традиционно испытывают трудности с реализацией излишков. Сбытовые функции как раз и могли бы выполнять потребительские кооперативы. Однако в это движение в регионе вовлечено пока лишь 3,5 тысячи крестьян — немногим более одного процента от их количества.
Впрочем, здесь проблема, скорее, из области социологии, нежели экономики. Естественная убыль населения в тамбовской глубинке вдвое превышает рождаемость. И во многом по этой причине программа развития аграрно-промышленного комплекса, на которую выделяют солидные федеральные средства, столкнулась с парадоксальной кадровой проблемой. Внедрение в АПК интенсивных «безлюдных» технологий плодит безработицу, а на вакансии для квалифицированных специалистов, как правило, селян не берут. Даже семейные молочные фермы, при создании которых потенциальному собственнику предоставляют всяческие льготы, приживаются с трудом.
Чтобы удержать поголовье крупного рогатого скота в частном секторе, власти взялись субсидировать закупочные цены на молоко с личных подворий — доплачивали из казны по пять тысяч рублей в год за каждую дойную корову. Но дело оказалось настолько хлопотным, что эти средства решили передать кооперативам. Всего в прошлом году на развитие сельского малого бизнеса из областного бюджета было выделено около 60 миллионов рублей. На поддержку потребительских кооперативов из этой суммы пришлось 7,9 миллиона.
Региональная программа предусматривает субсидирование затрат на приобретение сельхозпродукции у населения. В частности, компенсируются средства на закупку молока — 3,5 рубля на литр. В случае покупки перерабатывающего оборудования из казны возвращают половину стоимости, что способствует развитию производства. Пока по такой схеме на Тамбовщине работает всего 19 кооперативов, но они достигли успехов. И некоторые уже всерьез подумывают о создании кооперативных перерабатывающих заводов.
Кроме того, почти в каждом районе созданы муниципальные агентства по поддержке малого бизнеса. Любой селянин, имеющий твердое намерение обзавестись собственным хозяйством, может получить через агентство товарный кредит на закупку маточного поголовья крупного рогатого скота под 10 процентов годовых. При этом рассрочка платежа может колебаться — от четырех до восьми лет. Для этих целей на 2010 год из бюджета выделено 18,1 миллиона рублей, хотя уже сегодня заявок поступило на 40 миллионов. И факт, что есть еще люди, готовые скооперироваться на покупку коровы, свидетельствует: социальные резервы для возрождения тамбовского села пока не растрачены.
Интерес к кооперативам появился у селян, когда обострилась проблема сбыта продукции с личных подворий
В Орловской области, по словам руководителя департамента сельского хозяйства Владимира Коротеева, сейчас около 90 сельхозкооперативов. Примерно треть из них — снабженческо-сбытовые, то есть работают и с продавцами, и с покупателями. Что говорить, если районы, где действует по одной такой структуре, уже считаются отстающими.
К объединению селян подталкивают обстоятельства. В последние годы государство и крупный бизнес фактически отказались от выращивания овощей. Эта ниша почти целиком занята личными подсобными хозяйствами. На долю ЛПХ приходится свыше 93 процентов выращенного в регионе картофеля, свыше 86 — овощей. Частники производят примерно половину регионального объема мяса, 40 процентов молока и свыше 92 — меда. Как правило, владелец подворья собирает урожай с запасом, а излишки стремится продать.
Помочь с реализацией по замыслу региональных властей крестьянам должна сеть сельскохозяйственных рынков, развернутая по всей области. В ряде районов рынки уже созданы, но их все равно не хватает. И тут на помощь могут прийти кооперативы. Программа их развития стартовала в регионе в 2007 году.
— За это время суммарные активы таких предприятий увеличились в 7,2 раза, средняя выручка — в 1,8, прибыль до налогообложения — в 6,1, — рассказал Владимир Коротеев. — В 2009 году кооперативы закупили сельхозпродукции на сумму более 75 миллионов рублей.
И все же нынешнее количество кооперативов и сельхозрынков власти считают недопустимо малым. К тому же единая система их работы до сих пор не выстроена. Многое зависит от главы района. Так, в ряде муниципалитетов кооперативы скупают на частных подворьях не только овощи, но и молоко. А затем сдают его на молокозаводы по договорам, заключенным при содействии местных властей. В других районах под гарантии чиновников кооперативы забирают у населения овощи, мясо, яйца и прочую продукцию на реализацию. Деньги крестьянам платят с выручки, оставляя процент за услуги.
Появились в регионе и такие организации, которые готовы по телефонному заказу доставить на дом дешевые продукты с грядки, а также деревенское мясо. Услугу оказывает объединение из нескольких сельхозкооперативов, приобретающих продукцию непосредственно у крестьян.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.