О социальном страховании настоящего и будущего
В последние годы в системе социального страхования России происходят серьезные преобразования. В чем их суть, что такое социальное страхование сегодня, каким оно будет завтра, и как эти изменения отражаются на нас с Вами, рассказала Оксана Киселева — руководитель пресс-службы Воронежского отделения Фонда социального страхования РФ.
— Что представляет собой сегодня государственное социальное страхование?
- Система социального страхования ориентирована на защиту прав работающих граждан. А именно — на компенсацию утраченного заработка в те периоды жизни, когда по каким-либо причинам невозможно выполнять свои трудовые функции. Причиной этого могут стать: болезнь, производственная травма, отпуск по беременности и родам либо по уходу за ребенком и другие жизненные ситуации.
В последние годы в системе социального страхования России происходят серьезные преобразования. На сегодняшний день во многих регионах России именно работодатели производят выплаты пособий, правда, за счет средств Фонда социального страхования.
Однако, как показывает практика, иногда работники становятся заложниками недобросовестных работодателей, которые задерживают или вовсе отказывают в выплате пособий. В большинстве своем, такая ситуация возникает на предприятиях малого и среднего бизнеса. Причины разные: от элементарной неграмотности руководителей и бухгалтеров до сложного финансового положения предприятий, ареста их счетов.
— Варианты решения этой проблемы существуют?
- Да. Современность диктует необходимость глобальных перемен. На сегодняшний день законодательством определен ряд факторов, на основании которых в определенных случаях пособия могут быть выплачены напрямую из бюджета Фонда социально страхования.
Это прекращение деятельности работодателя на день обращения работника застрахованного лица за пособиями; -
невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации;
-
отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу.
Сейчас в некоторых регионах России отрабатывается проект по передаче функций по выплате пособий от работодателя — Фонду социального страхования. Это должно стать гарантом социальной защищенности работающего населения. Если эта схема покажет себя максимально эффективной, то вполне возможно со временем она будет внедрена повсеместно. Сама по себе система социального страхования – это живой механизм, который реагирует на изменения в обществе, на его потребности, адаптируясь под современные реалии. Поэтому изменения в ней неизбежны, а процесс совершенствования бесконечен.
— Сейчас много говорят об «электронном больничном листе». Это тоже проект Фонда социального страхования?
- Совершенно верно. 3 года назад в рамках перехода к новому механизму выплат появилась и новая форма больничного листа. Новый бланк имеет высокую степень защиты от подделки и предназначен для автоматизированной обработки. В век информационных технологий это, просто, необходимый шаг. И не так далеко то время, когда мы полностью перейдем на электронный документооборот и необходимость в бланке больничного листка на бумажном носителе полностью отпадет. Конечно, реформирование любой системы связано с трудностями. Претворение в жизнь уже намеченных замыслов, ставит новые текущие задачи, вскрывает слабые места и недостатки. Вместе с тем – социальное страхование – это та константа, которая должна давать социальную защищенность в любой жизненной ситуации при любых экономических катаклизмах.
— Реализация пилотных проектов ориентирована на ближайшие годы. А что ожидает нас с наступлением 2016 года?
- Среди новаций, которые мы ожидаем в 2016 году — индексация пособий по социальному страхованию, в том числе по материнству и детству. Пока речь идет о повышении пособий на 6%. В следующем году мы планируем активизировать наше взаимодействие с работодателями региона. Проводить бесплатные семинары, консультировать о госуслугах, в том числе о возможности их получения в электронном виде.
По-прежнему в зоне нашей заботы остаются люди, получившие производственные травмы. Мы по-прежнему будем оплачивать их лечение, в том числе с применением высокотехнологичных методов, выплачивать единовременные и ежемесячные пособия, обеспечивать протезированием, техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. В зависимости от ситуации, мы помогаем обучиться, освоить новую профессию, в рамках межведомственного взаимодействия помогаем обустроиться на рабочем месте и вернутся к труду.
В процессе взаимодействия с людьми, получившими производственную травму, основная задача государственного социального страхования – не просто поддержать человека в трагической ситуации, а вернуть к активной социальной жизни. Как подтверждают многие случаи из нашей практики – именно такой подход раскрывает в человеке новый мощный ресурс, который вдохновляет его на то, чтобы самому зарабатывать, вести активную, интересную, насыщенную жизнь.
Иными словами, соцстрах – это когда не страшно даже в кризис. Но лучше пусть все кризисы минуют нас стороной.
От всей души хочу поздравить воронежцев с новогодними праздниками и пожелать мира, счастья, добра, тепла и финансового благополучия каждому дому!
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.