Чиновники переоценили ущерб от аварии на трубопроводе
Громкий скандал разгорается в Воронежской области. Там чиновники попытались многократно завысить ущерб от небольшой аварии, произошедшей летом на аммиакопроводе. Руководитель компании «Трансаммиак», ликвидировавшей последствия утечки химиката, в интервью «Комсомольской правде» рассказал, почему выставленные различными ведомствами финансовые претензии далеки от реальности.
Инцидент на трубопроводе случился вечером 21 июня в районе села Липяги. Через 14 минут после получения сигнала тревоги аварийный участок перекрыли, прибывшая на место происшествия группа спасателей приступила к ремонту транспортной системы, и вечером следующего дня аммиакопровод заработал в штатном режиме.
По данным Ростехнадзора, объем утечки составил 559 кг аммиака, сообщил генеральный директор ОАО «Трансаммиак» Андрей Иванов. В силу особенностей этого химиката большая его часть испарилась и рассеялась в атмосфере, поэтому ущерб от происшествия Ростехнадзор оценил в 420 тысяч рублей.
«Ряд контролирующих органов не согласился с этой оценкой и представил так называемое «особое мнение», которое и повысило сумму предполагаемого ущерба до почти миллиарда рублей. Росприроднадзор насчитал вред воздуху на 2,2 млн рублей, почвам на 12 млн рублей, а Россельхознадзор прибавил рекордные 855 млн рублей. Мы с этим «особым мнением» не согласны», — рассказал гендиректор «Трансаммиака».
Возражения транспортной компании выглядят вполне обоснованными. Например, затребованные Росприроднадзором на возмещение ущерба воздуху миллионы были рассчитаны исходя из утечки в 22 тысячи тонн. «В расчете Росприроднадзора объем выброшенного аммиака был завышен примерно в 40 тысяч раз! Этот расчет невозможно объяснить никаким разумным способом. «Трансаммиак» добровольно возместил ущерб атмосферному воздуху, исходя из результатов расследования Ростехнадзора, и считает свою обязанность в этой части исполненной», — заявил Андрей Иванов, отметив, что после аварии специалисты Роспотребнадзора каждые 30 минут производили замеры ПДК аммиака в воздухе вокруг места утечки, и все установленные нормы превышены не были.
Но самой большой суммой стали претензии Россельхознадзора. Они основаны на некорректной экспертизе, проигнорировавшей все применимые ГОСТы, уверен глава «Трансаммиака». На основании всего лишь трех проб, отобранных в непосредственной близости от места утечки, эксперты якобы выявили степень загрязнения на огромном пространстве почти в 65 гектар. Ошибочность этих расчетов уже доказали ведущие ученые химического факультета и факультета почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Максимальная площадь, которая могла быть загрязнена аммиаком при аварии, составляет только 0,86 га, то есть в 75 раз меньше, чем заявлено в претензиях Россельхознадзора. И это только в том случае, если весь потерянный аммиак попал в почву, что, очевидно, невозможно с учетом свойств аммиака, который легче воздуха и, в основном, уходит в атмосферу», — продолжает Иванов.
Что касается ущерба водным биоресурсам, то Росрыболовство оценило его в 1,3 млн рублей. «Трансаммиак» полностью согласился с этим и расплатился в досудебном порядке.
Стоит отметить, что авария под Липягами стала первым серьезным инцидентом такого рода. В акте технического расследования Ростехнадзора об этом говорится однозначно. «Аналогичных аварий на данном объекте не было. Осмотр участка на 996 км аммиакопровода осуществлялся линейным обходчиком два раза в неделю, начальником линейного участка – один раз в месяц, два раза в месяц проводится вертолетное обследование. Замечаний по пропуску аммиака на данном участке выявлено не было, — цитирует документ руководитель «Трансаммиака». — Экспертиза промышленной безопасности по результатам диагностического обследования проведена в 2009 году. Положительное заключение экспертизы промышленной безопасности утверждено Волжско-Окским управлением Ростехнадзора, согласно которому срок безопасной эксплуатации аммиакопровода назначен до 2017 г.»
Чтобы предотвратить возможность возникновения подобных инцидентов, после аварии оператор трубопровода по требованию Ростехнадзора провел большую работу. Была проведена целевая проверка соответствия крепежных элементов запорной арматуры аммиакопровода, расширена зона оповещения населения, разработан и утвержден план мероприятий по снижению риска возникновения аварий. А сотрудников, допустивших нарушения, привлекли к дисциплинарной ответственности.
«Мы также получили предписание МЧС об установке на аммиакопроводе комплексной системы мониторинга, а также о сопряжении локальной системы оповещения с муниципальными. Это более сложный проект. Несмотря на то, что подобное требование основано на рекомендательном, а не на обязательном к исполнению нормативном документе, мы установим эту систему», — сказал Андрей Иванов, пообещав закончить ее ввод в эксплуатацию до 2018 года.
В заключение гендиректор «Трансаммиака» успокоил жителей близлежащих к магистрали населенных пунктов. «Как я уже говорил, последствия аварии устранены. Бояться жителям точно не стоит: сотрудники «Трансаммиака» постоянно проводят мероприятия, направленные на безопасную работу аммиакопровода, — напомнил он. — У нас работает более 160 жителей Воронежской области. Неужели вы думаете, что они бы скрывали от своих родных какие-либо проблемы, если бы они существовали?»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.