Прошло почти два месяца со дня принятия Государственной Думой закона об обращении лекарственных средств, предусматривающего государственный контроль цен на лекарства. Первые итоги реализации закона комментирует Председатель Государственной Думы, Председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Этот закон был для Государственной Думы приоритетным, мы понимали, насколько он социально значим. И разумеется, все понимали, что многое будет зависеть от того, как он будет реализован на практике. Сегодня могу с уверенностью сказать, что в части регулирования цен закон работает. У государства есть достаточно эффективный механизм регулирования цен на жизненно важные лекарства, а это полтысячи наименований. Из них 76 наименований производятся только в России, 261 — и российскими и зарубежными производителями, а 163 — только за рубежом.
По закону производители лекарств обязаны регистрировать свои отпускные цены. В противном случае их лекарства не могут продаваться в России. Росздравнадзор уже зарегистрировал цены почти на шесть с половиной тысяч лекарств. И заметьте, никакого дефицита лекарств в аптеках не возникло, хотя, когда мы принимали этот закон, раздавались голоса, что жизненно важные препараты с аптечных полок пропадут.
Закон серьезно ограничивает аппетиты многочисленной армии дистрибьюторов на лекарственном рынке. Их реальные аппетиты мы видели во время последней эпидемии гриппа. Тогда не помогли никакие уговоры и призывы к социальной ответственности. Цены на противовирусные препараты выросли в разы и оказались многим не по карману.
С принятием закона возможность повторения подобных ситуаций практически сведена к нулю. Регионам вменено в обязанность информировать население о том, из чего складывается конечная цена на тот или иной препарат. Такую информацию сегодня можно найти в Интернете на сайте Росздравнадзора, она должна быть и в каждой аптеке. Так что процесс ценообразования стал достаточно прозрачным.
Кстати, Росздравнадзор проверил уже не одну тысячу аптек на предмет соблюдения закона. В ходе первых же проверок был выявлен целый ряд нарушений. Где-то лекарства продавались по завышенным ценам, где-то продавались лекарства, цены на которые вообще не были зарегистрированы, а где-то не было в доступной форме информации о ценах на лекарства.
Теперь депутаты совместно с Министерством здравоохранения и социального развития готовят поправки в законодательство, предусматривающие административную ответственность за нарушение закона о лекарствах. Есть даже предложения не ограничиваться только административной ответственностью, а предусмотреть еще и уголовную.
Цены на лекарства должны быть доступны и понятны всем участникам рынка, особенно конечному потребителю. Сегодня важно на всех уровнях отслеживать, как выполняется закон, как решается эта задача. Свой мониторинг ведут депутаты Государственной Думы, встречаясь с избирателями в регионах. Та же задача поставлена и перед членами партии «Единая Россия» на местах. Сигналы с мест о любых сбоях в реализации лекарственной политики не должны оставаться без внимания.
Уверен, только совместными усилиями нам удастся направить фармацевтический рынок в цивилизованное русло.

...