По итогам октября самыми цитируемыми блогерами в российских СМИ стали Рамзан Кадыров, Мария Захарова и Ольга Баталина.

 

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Мария Захарова после сообщений об авиакатастрофе заявила, что сотрудники посольства России в Египте выясняют ситуацию с крушением авиалайнера. «Как только будет получена уточненная информация, она будет предоставлена СМИ», — написала она в Facebook.

ТОП-15 самых цитируемых блогеров:

Место в рейтинге Перемещение за месяц Блогеры ИЦ*
1 +1 Рамзан Кадыров 201,36
2 new Мария Захарова 119,89
3 new Ольга Баталина 111,71
4 +7 Ольга Плешакова 97,27
5 -1 Алексей Навальный 96,02
6 +2 Павел Астахов 76,96
7 new Михаил Аншаков 69,34
8 new Анастасия Волочкова 66,01
9 new Алексей Шелестенко 65,36
10 new Виталий Тацкий 46,06
11 new Кирилл Серебренников 45,28
12 new Дмитрий Медведев 43,07
13 -8 Дмитрий Рогозин 41,03
14 new Тимати 39,02
15 new Марат Гельман 36,63

 

Комментарии:

 

Рамзан Кадыров, глава Чечни

Рамзан Кадыров заявил, что все члены экипажа российского танкера «Механик Чеботарев» будут освобождены. Об этом Рамзан Кадыров написал в Instagram: «Об этом меня поздно ночью заверил прибывший по моему приглашению в Грозный премьер-министр Ливии Халиф Аль-Аввель. Он обещал, что после урегулирования некоторых технических вопросов экипаж вернется в Россию». Кадыров отметил, что этот шаг является «знаком доброй воли, символизирующим желание руководства Ливии установить и развивать отношения с Россией».

 

 

Ольга Баталина, глава думского комитета по труду и соцполитике

Россияне, продолжающие работать после достижения установленного законом срока выхода на пенсию, смогут получать свою пенсию, однако индексироваться вслед за инфляционным ростом цен она не будет, написала в Twitter Ольга Баталина. «Вопреки идеям Минфина, пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу — снова индексация», — пояснила Баталина.

 

 

СМИ цитировали записи в блогах:

Ольга Плешакова, экс-владелица «Трансаэро», написала в Twitter, что экс-владельцы «Трансаэро» для заключения сделки с «Аэрофлотом» собрали пакет в 72% акций компании, часть из которых находилась в залоге в одном из госбанков. Еще 3% акций компании планировал предоставить для сделки другой госбанк.

Алексей Навальный, оппозиционер, сообщил в Twitter, что судебные приставы приехали домой к бывшему советнику губернатора Кировской области Алексею Навальному для описи имущества в рамках производства о взыскании 4,4 млн руб в пользу «Многопрофильной процессинговой компании».

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка, прокомментировал следствие по делу об убийстве детей в подмосковном Подольске.

Михаил Аншаков, глава организации «Общество защиты прав потребителей«, написал о своем задержании в Facebook. По его словам, действия полиции связаны с клеветой на фонд храма Христа Спасителя.

Анастасия Волочкова, балерина, написала о задержании на турецкой границе со шпротами и килькой.

Алексей Шелестенко, менеджер Twitter по медийным партнерствам, удалил сделанную в микроблоге запись с критикой в адрес российских властей, которая привлекла внимание Роскомнадзора.

Виталий Тацкий, основатель Kinopoisk.ru, назвал перезапуск портала «Яндексом» провалом. Об этом он написал в Facebook.

Кирилл Серебренников, режиссер, заявил в Facebook, что спектакли «Гоголь-центра» не будут участвовать в театральном фестивале «Золотая маска».

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, написал, что президент Сирии Башар Асад во время своего последнего визита в Москву был так же спокоен, как и пять лет назад.

Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства РФ, предложил набирать на службу в армию не танкистов, а фанатов компьютерных игр. Так он с иронией прокомментировал сообщение «Уралвагонзавода», который занялся роботизированием танка Т-90, разработанного еще в конце 1980-х — начале 1990-х годов.

Тимати, рэпер, выпустил клип, который посвящен президенту России Владимиру Путину. Видеоролик был опубликован на YouTube. Кроме того, Тимати запустил в соцсетях акцию с хэштегом #МойЛучшийДругЭтоПрезидентПутин, в которой любой желающий мог поздравить главу государства.

Марат Гельман, галерист, сообщил, что Центр современного искусства «Винзавод» объяснил решение выселить галерею Марата Гельмана со своей площадки нецелевым использованием помещения.

 

Методика:

  1. Основой для построения рейтинга стал Индекс Цитируемости* (ИЦ) «Медиалогии».
  2. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 27 400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет — СМИ.
  3. Период исследования: октябрь 2015.
  4. Данные для рейтинга рассчитаны 03.11.2015.
  5. Рейтинг рассчитан по российским СМИ.

 

 

*Индекс Цитируемости

Индекс Цитируемости (ИЦ)  –  медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на записи блогера в сообщениях СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего записи блогера.

 

 

*Влиятельность СМИ – рекурсивно рассчитываемый показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник. Показатель рассчитывается ежемесячно на основе анализа материалов 27 400  СМИ за год. Расчет показателя происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит перерасчет и уточнение значения влиятельности.

При этом на первом этапе расчета у всех СМИ одинаковая нулевая влиятельность, а после первого этапа влиятельность СМИ фактически равна простому количеству ссылок на это СМИ в других СМИ. На последующих этапах влиятельность СМИ рассчитывается как количество ссылок, умноженное на влиятельность ссылающихся СМИ. Перерасчет происходит до тех пор, пока влиятельность СМИ не перестанет меняться более чем на 0,1%. Таким образом, на последнем шаге получается показатель, который тем больше, чем больше влиятельных СМИ ссылаются на данный источник.

 

 

Медиалогия – независимая, не имеющая медиаактивов, исследовательская компания на базе информационных технологий,  специализирующаяся на анализе СМИ в реальном времени. При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию «Медиалогия».