D20I05334 марта 2015 в Воронеже пройдет II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». 

 

Подробнее о форуме – на официальном сайте форумаhttp://chernozem21.ru

 

Приглашаем всех, кто заинтересован в устойчивом и современном развитии Черноземья, в вопросах продовольственной безопасности и «зеленой» экономики, которые будет обсуждаться на форуме на примере двух ключевых сфер — сельского хозяйства и развития фермерства и туризма, в т.ч. органического сельского хозяйства и эко-, агро-и гастротуризма.

 

контакт -03На форуме соберутся фермеры и фермерские кооперативы, представители сельскохозяйственного и туристического сектора (бизнеса, государственных и общественных организаций), ведущие ученые и эксперты по темам форума, представители федеральной и региональной власти.

 

Проект программы и спикеры форума — http://chernozem21.ru/speaker/

 

Организаторы форума — общероссийское движение ЭКА и Воронежское отделение «Российской Зеленой Лиги» при поддержке Комитета гражданских инициатив.

 

Форум пройдет в центре Воронежа, в Доме актера по адресу ул.Дзержинского, 5.

 

Участие в форуме бесплатное, для участия обязательна он-лайн регистрация на главной странице форума или по ссылке.

 

D20I9884Среди спикеров форума: представители Департамента аграрной политики Воронежской области и Государственной Думы РФ; уральский фермер Василий Мельниченко, глава хозяйства «Галкинское», член Комитета гражданских инициатив; Давид Явруян, фермерский кооператив ЛавкаЛавка, к.б.н. консультант органического производства; Александр Лагутин, эко-фермер, зам председателя «Российского союза сельской молодежи»; Антон Богатырев, создатель сообщества покупателей натуральных продуктов «Клуб Гурманов», Воронеж; Сергей Никоноров, к.э.н., МГУ им.М.В.Ломоносова, эксперт по эко- и агротуризму; Марина Полтавцева, эксперт по системе эко-сертификации международного уровня «Листок жизни», Санкт-Петербург; Артур Рыкалин, эко-кооператив «Народное Здоровье»; Артем Желтов, журналист, консультант по гастротуризму (Санкт-Петербург); Осипов Алексей, руководитель проекта «Экологические и аграрные маршруты России», Александр Баранов, к.б.н., Институт биологии развития РАН, эксперт по продбезопасности и другие.

 

 

Среди тем круглых столов, семинаров, дискуссий форума:

  • Развитие фермерской кооперации, вопросы сбыта и перспектив товарных рынков;
  • Законодательство, технические регламенты и сертификация в области органического земледелия и производства продуктов питания (в частности, в связи с принятием Закона Воронежской области «О производстве органической сельскохозяйственной продукции» от 30.12.2014);
  • Развитие экотуризма, агротуризма и гастротуризма в России и в Черноземье: успешный опыт;
  • Эко- и биотехнологии в производстве сельскохозяйственной продукции;
  • Подробнее – в программе форума http://chernozem21.ru/speaker/

 

Также состоится сессия коротких семинаров с презентацией успешного опыта фермеров и фермерских кооперативов, проектов в области сельского и агротуризма и т.д.

 

Помимо традиционных форматов форум включает интерактивные форматы, цель которых помочь участникам установить как можно больше полезных контактов и совместно выработать новые идеи и решения.

Среди форматов — рабочая сессия «Диагностика, картирование и предварительная упаковка брендов локальных продуктов Воронежской области» и семинар по технологии Open Space («открытое пространство» или коллективный поиск решений по формированию общего будущего региона).

 

На форуме также пройдет сессия по созданию фермерского кооператива «Хозяева Прихоперья» и консультации для фермеров по юридическим вопросам и мини-выставка успешных проектов.

 

Информационные партнеры – Пресс-служба Минсельхоза, Агросервер.ру, журнал LookBio, журнал Натур Продукт, ВестиПК (Воронеж), портал Downtown.ru и другие.

 

Форум проходит в рамках подготовки к III Общероссийскому гражданскому форуму.

 

Первый форум «Черноземье-21» состоялся осенью 2013 года, собрал около 300 участников, был признан успешным как экспертами и почетными гостями форума, так и его участниками.

Подробнее о первом форуме — http://chernozem21.ru/forum-21-16-17/