Скандальная история с попыткой изнасилования секретарши начальником инспекторского управления Генпрокуратуры Геннадием Нисифоровым, заинтересовавшая Следственный комитет России (СКР), вышла на высший уровень. Дело, изначально рассматривавшееся на уровне заместителей глав двух ведомств, теперь перешло к их руководству, сообщает newsru.com.

Изначально дело на генерала возбудил заместитель председателя СКР Василий Пискарев. Однако 7 ноября замгенпрокурора Виктор Гринь признал уголовное преследование Нисифорова по ст. 30 и ч. 1 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) незаконным и необоснованным, пишет «Коммерсант».

Теперь же председатель СКР Александр Бастрыкин лично обжаловал постановление об отмене уголовного преследования чиновника Генпрокуратуры, вынесенное Гринем, у его босса — генпрокурора Юрия Чайки. Тем не менее, не исключено, что ход делу не будет дан еще как минимум месяц. Именно столько будет длиться ведомственная проверка, начатая в отношении подозреваемого генерала, отмечает газета.

Тем временем сама секретарь Наталья намерена обжаловать прекращение уголовного преследования своего начальника в суде. Она утверждает, что 28 сентября этого года Нисифоров пытался изнасиловать ее в комнате отдыха своего кабинета.

Сам генерал собирается привлечь сотрудницу за ложный донос. Он уверен, что стал жертвой оговора, и связывает это дело со своей принципиальной позицией в скандале с прокурорами, «крышевавшими» незаконные игорные заведения в Подмосковье. Нисифоров был одним из тех, кто тогда вступился за своих областных коллег и, вопреки настояниям СКР, дал заключение о необоснованности их уголовного преследования.

Дело Нисифорова может стать поводом для очередного конфликта между СКР и прокуратурой. С тех пор как в ходе судебной реформы следственные органы прокуратуры в 2007 году были выделены в отдельную структуру — Следственный комитет при прокуратуре, который в январе 2011 года был выведен из подчинения Генпрокуратуры и преобразован в Следственный комитет РФ, два ведомства постоянно ссорятся друг с другом по разным поводам.

В деле о «крышевании» подпольных казино взаимные публичные обвинения двух ведомств достигли такого накала, что в конфликт вынужден был вмешаться президент Дмитрий Медведев, который сначала пригрозил увольнением тем, кто до окончания расследования делает выводы о виновных и давит на следствие, а потом уладил ситуацию, лично побеседовав с генпрокурором Юрием Чайкой и главой СК РФ Александром Бастрыкиным.

А в прошлом месяце конфликт прокуратуры и СК в очередной раз обострился из-за громкого дела о смерти в СИЗО директора московской школы Андрея Кудоярова, подозревавшегося во взяточничестве. Прокуратура, изначально поддерживавшая позицию следователей по данному делу, впоследствии отказалась нести ответственность за эту смерть и целиком возложила ее на следователей.

Еще ранее представители двух ведомств схлестнулись из-за дела благовещенского педофила, надругавшегося над 7-летней девочкой. Следователя следственного отдела по Благовещенску Юрия Кукаева, первоначально распорядившегося отпустить задержанного преступника, арестовали по личному распоряжению председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Однако уже на следующий день освободили по решению заместителя прокурора Амурской области, так как задержание обвиняемого было признано незаконным. После скандала Кукаев был уволен. Педофил, из-за которого разгорелась война двух ведомств, был заключен под стражу практически сразу после первоначального освобождения. Ускорило решение по его аресту намерение местных жителей устроить в отношении подозреваемого самосуд.