Представители российского Военно-морского флота не хотят принимать на вооружение новые цифровые атомные подводные лодки проекта 955 «Борей» из-за опасности сбоев, которые могут возникнуть в неотлаженной до конца компьютерной системе. В руководстве флотом указывают, что доказательством обоснованности таких подозрений служат первые ходовые испытания АПЛ «Александр Невский», когда были выявлены несколько десятков крупных и тысячи мелких недоработок, пишет newsru.com со ссылкой газету «Известия».

К заверениям высокопоставленного менеджера Северного машиностроительного предприятия («Севмаш»), где строят субмарины, что все недостатки на «Александре Невском» были устранены еще до начала испытаний, в ВМФ отнеслись скептически. Как рассказал источник с оборонного завода газете, на этапе, когда идет настройка всех систем АПЛ, просто не может быть отказов или неполадок, а все проблемы объясняются неправильно заданным режимом.

Собеседник газеты напомнил, что «Бореи» стали первыми в истории России подводными лодками с цифровым управлением. По этой причине, пояснил менеджер «Севмаша», невозможно сразу сделать идеально отлаженную систему — пока идет отладка и настройка, по итогам которой на следующие лодки этой серии будут устанавливать полностью готовые комплексы.

АПЛ «Александр Невский», ставшая вторым кораблем проекта «Борей», была заложена на «Севмаше» 19 марта 2004 года по проекту 09550 под наименованием К-550. Субмарина оснащена межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) «Булава».

Общая стоимость создания и строительства головной лодки оценивается примерно в 23 миллиарда рублей. 6 декабря 2010 года «Александр Невский» был спущен на воду. 13 декабря 2010 года стоящий у достроечного причала подводный крейсер посетил премьер-министр Владимир Путин, который поздравил моряков с началом ходовых испытаний, но фактически они начались только в октябре 2011 года.

Предполагается, что лодка поступит на вооружение в декабре. К проекту «Борей» также относятся АПЛ «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Святитель Николай».

В КБ «Рубин», где разрабатывается проект, оправдывают недоработки на «Александре Невском» «детскими болезнями» головной лодки «Юрий Долгорукий», при постройки которой использовался корпус недостроенной многоцелевой атомной подлодки К-333 «Рысь». В итоге «Борей» трижды перепроектировали, что не могло не сказаться на его технических характеристиках, отмечают конструкторы.

Отсутствие компромисса по цене на АПЛ стало причиной срыва оборонного госзаказа

Напомним, что Объединенная судостроительная компания, в которую входит «Севмаш», в рамках гособоронзаказа-2011, кроме «Александра Невского», должна сдать многоцелевую АПЛ «Северодвинск» проекта 885 и стратегический подводный ракетоносец проекта 955 «Юрий Долгорукий». Долгие безуспешные обсуждения цены на субмарины между Министерством обороны и ОСК стали одной из основных причин срыва гособоронзаказа.

Ситуация с ГОЗ-2011 разгневала членов тандема. В мае президент Дмитрий Медведев в резкой форме потребовал от военных чиновников и промышленников ответа за срыв оборонзаказа-2010. В июле Медведев пригрозил увольнениями членам правительства, если ситуация не будет исправлена, однако это ни к чему не привело.

В начале сентября премьер-министр Владимир Путин, со своей стороны, распорядился, чтобы Минобороны в течение недели согласовало все контракты в рамках ГОЗ-2011 — по судостроению, ракетной технике и авиации. Однако только к ноябрю цены на субмарины удалось наконец согласовать.

На среду, 9 ноября, намечено подписание на «Севмаше» в присутствии Путина нескольких стратегических контрактов, в том числе на постройку «Бореев» — по проектам 204 (АПЛ «Святитель Николай»), 205, 208 и по очередному кораблю проекта 885 «Ясень-М» («Казань»).

...